Специалисты рассказывают о работе комнаты примирения в бийском загсе

85

В бийском загсе семейным парам, находящимся в предразводной ситуации, с весны этого года предлагают пройти через процедуру медиации в комнате примирения.

О сути процедуры и о том, как она проходит в Бийске, “Бийскому округу” рассказали руководитель Сибирского центра медиации и права, автор некоммерческого проекта “Алтай – территория примирения” Сергей Беззубенко и ведущий специалист отдела загс Светлана Суханова.

– Сергей Сергеевич, как медиатор может помочь семейной паре, решившейся на развод?

– Задача медиатора помочь сторонам конфликта понять свои интересы и услышать интересы другого, чтобы совместно найти решение для их ситуации.

– Является ли основным показателем работы медиатора примирение сторон?

– Медиатор не может гарантировать, что стороны помирятся, во многом это зависит от них самих. Но у медиатора и нет цели, чтобы они обязательно примирились. Это может быть даже не в их интересах. А для медиатора именно интерес каждой из сторон, удовлетворенность принятым решением является главным измерителем. По окончании процедуры пара оценивает удовлетворенность встречей, все ли устраивало. Они могут даже помириться или подписать какое-то соглашение, но, если у них удовлетворённости нет, через неделю они передумают. Если передумали, значит где-то имела место манипуляция или заблуждение, а медиатор как раз должен отсекать такие моменты.

– Чего в медиаторе больше – психолога, юриста, конфликтолога?

– Компетенции этих специалистов могут помогать и мешать медиатору одновременно. У медиации свой подход к конфликту. Вот что точно должно быть у медиатора, так это человечность.

– Что из себя представляет процедура медиации? Сколько парам обычно требуется встреч, чтобы решить конфликт?

– Процедура медиации – процесс добровольный как для пар, так и для медиатора. Если медиатор поймет, что стороны не хотят решать свой конфликт конструктивно, или это невозможно в силу объективных причин, то он сам предложит им остановиться. Это не кабинет психолога, куда можно приходить годами, чтобы выговориться. Все-таки медиатор нацелен на разрешение конфликта, который, если к нему правильно отнестись, станет способом лучше понять другого и выйти на новую ступень взаимоотношений. Бывает, что согласия можно достичь за 1 раз, посвятив этому 3 часа.

Светлана Суханова:

– У нас в загсе оборудован просторный кабинет, располагающий к беседе. Каждый четверг на приеме заявлений на расторжение брака присутствует специалист комплексного центра психологической помощи. Парам, которые по обоюдному согласию пришли подавать на развод, кроме положенного на раздумье месяца предлагается помощь медиатора. Работа на создание здоровой крепкой семьи ведется комплексно, поэтому по результатам ежемесячной совместной работы мы видим, что есть пары, которые не приходят расторгать брак. Т.к. работа комнаты примирения еще в стадии становления, сложно однозначно сказать, что больше всего повлияло на их решение.

Специалист у нас работает по четвергам с 8:00 до 12:00, но по предварительной записи, пары, желающие получить такую помощь, могут договориться о другом дне и времени. Телефон для справок: 8 3854 347960.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *