Новостройки Бийска – цены, качество, отзывы жителей

170

Раньше все просто было. Захотел купить квартиру в Бийске – выбираешь между старым домом и не очень старым. Между панельным и кирпичным. На АБ или в районе «Табачной фабрики». С началом строительного бума в 2012 году перед неискушенным в вопросах недвижимости жителем наукограда возникло в разы больше альтернатив.

Попробуем с точки зрения обывателя разобраться в предложениях на рынке жилья, не прибегая к помощи посредников.

 

Цена вопроса

Отправной точкой для выбора жилья я выбрала самый, на мой взгляд, объективный показатель – стоимость 1 кв. метра. На эту цифру в разной степени влияет все: планировка, тип дома, этап строительства, район и т.п. Если не брать в расчет элитное жилье, вроде домов на Набережной, то стоимость 1 кв. м. в Бийске не превышает 35 тыс. руб. Все, что выше, либо имеет дорогостоящий ремонт, либо хозяева не заинтересованы быстро продать свою квартиру. Рассмотрим варианты возможного приобретения в каждой ценовой категории. В первую очередь меня интересуют новостройки города.

Ценовая категория 33 – 35 тыс. рублей за 1 кв.м.

В этой категории иногда попадаются квартиры по ул. Советская, что кирпичные, что блочные. Но чаще всего такую цену назначают за квартиры в новых домах по ул. Трофимова (район Политехнического института), упоминается почти весь район «Треста» и АБ – улицы Фрунзе, Ленинградская, Докучаева, Ломоносова, Матросова. А также сюда входят 10-этажные дома по ул. Митрофанова (напротив «Ленты»). Строительство здесь ведет «Железобетон», испытывающий финансовые трудности. В ближайшее время планируется построить здесь детский сад с ясельной группой на 200 детей.

Ценовая категория 31 – 33 тыс. рублей за 1 кв. м.

Это золотая середина, большинство предложений попадают именно в эти пределы. Во-первых – это почти вся «вторичка». Во-вторых, за такую цену застройщики предлагают приобретать жилье в строящихся домах. Например, «СУ-1» продают квартиры в возводимых им домах по ул. Ленинградской по 32 тыс. рублей за 1 кв. м.

Стройка ведется, это видно. В отличие от долгостроя по ул. Радищева 2/1 от застройщика ООО «Элит-дом». Первоначально участникам долевого строительства называли дату сдачи объекта – март 2015 года. С тех пор сроки неоднократно переносились, по имеющейся информации от продавцов, дом планируют сдать весной-летом 2018.

Весна уже заканчивается, в каком состоянии дом, вы можете увидеть по фотографиям. Сложно сказать, как повлиял перенос сроков, смена генподрядчика на стоимость квартир в этом доме, но просят в нем 33-34 тыс. руб. за 1 кв. м.

В этот ценовой предел можно уложиться, если выберете блочные дома по ул. Советской, ул. Трофимова и ул. Севастопольской, например. Можно встретить предложения в кирпичных домах по ул. Ленинградской, ул. Пугачева, ул. Ломоносова, ул. Советской и ул. Приморской.

Ценовая категория 27 – 31 тыс. рублей за 1 кв. м.

Нижний порог этой категории – малосемейки с туалетом и душевой кабиной в комнате. От 29 тыс. рублей просят за квартиры в новостройках преимущественно по ул. Боровой за рекой, есть несколько предложений по ул. Приморской. Владельцы квартир-коридоров по ул. Советской 189 и квартир с балконами, упирающимися в стену соседнего дома, примерно в этих же ценовых пределах оценивают свое жилье – чудо архитектурной мысли. Да и сам застройщик домов сейчас продает часть новых квартир по такой же цене.

Ниже 27 тыс. рублей за 1 кв. м.

По такой цене можно купить квартиры в новых домах по ул. Боровой или комнату в общежитии. Печально известные дома по ул. Спекова отдают по 24 тыс. и даже по 22 тыс. за 1 кв.м. К каркасным домам от компании «Новолит» претензий было много: промерзание стен и полов, разрушение полов, трещины, протечки.

О том, как сегодня живется жителям в этих домах, они уже и говорить не хотят. Отмахиваются. «Семь лет пишете, сколько комиссий было, про нас даже в Москве знают, а воз и ныне там», – раздраженно сказал солидного возраста мужчина. С одной стороны у этих домов – ухоженный особняк и сосны, с другой – свалка, с третьей – непролазная грязь и лужи. Блеск и нищета квартала АБ.

Единства взглядов на качество жилплощади среди жильцов нет. Одному чисто, тепло и сухо, другому в этом же доме холодно и сыро. Но чаще всего жители новостроек говорили, что в домах очень тепло, некоторые обходились только трубами центрального отопления, а батареи за всю зиму не включали. Многие пожаловались на плохую звукоизоляцию, независимо от того, кирпичный дом или блочный. Часто упоминались теснота и несуразность проектировки помещений. Жители кирпичных домов среди недостатков называли сырость в квартирах.

 

Что говорят жильцы новостроек

Ул. Советская 189: «Тепло в квартирах, грех жаловаться. При этом мы не платим дороже, чем в других домах. Ни разу батареи не открывали. Звукоизоляции никакой нет. Не помню, чтобы были неполадки с лифтом. Квартиры узкие, мы свою переделывали, сносили гипсокартонные перегородки. Пытались отказаться и оспорить, да толку нет. Не знаю, что этим проектом хотели сказать. «Трешки» в этих домах неплохие, хотя и маленькие по площади. Вообще, все квартиры разные. Подъезды пока новые, чистые, убирают дважды в неделю. Мусоропровода нет. Мне кажется, что «вторичка» лучше. Новый дом начнет усаживаться, неизвестно, к чему все это приведет, в ванной у нас уже трещина».

Ул. Митрофанова: «У нас полы теплые в доме во всех квартирах. Поэтому дома очень тепло. У кого как, но мы не слышим соседей. Домом довольны. Надеюсь, усадка нормально пройдет. Проблем с водой на последних этажах вроде нет, во всяком случае, не слышала о таких, лифт работает исправно. Не нравится, что комнаты маленькие, коридор большой. Давали бы просто стены, а мы бы сами разгораживали, как нам нужно».

Ул. Трофимова (политех): «Дом теплый, все портила лужа со сточной канализационной водой у самого дома. Но теперь насос вроде бы починили. Ну и вот по этому съезду к домам не каждый зимой рискнет подняться, да и не каждый сможет. Хорошо, что есть еще один выезд со двора.»

Ул. Трофимова (политех), коммерческий дом: «Жарко зимой, даже окна открываем. Мне нравится все, я люблю этот район».

Ул. Трофимова (виадук): «Самое главное, что дом теплый. У нас маленький ребенок, но даже в угловой квартире нам комфортно. В целом жильем довольны».

Ул. Ломоносова: «Дома очень теплые. У нас на батареях стоят регуляторы, так я их даже не включала зимой. В подъездах чисто, жильцы за этим следят. Попробуй хоть раз не уберись, скажут, что месяц никто не подметал и пол не мыл. У нас дом кирпичный, от этого избыточная влажность. Но со временем вроде поменьше сырости становится».

Ул. Ленинградская: «Не рекомендовал бы здесь покупать квартиру. Лучше приобрести на вторичном рынке, а от нового дома не знаешь, чего еще ждать. Мы живем на 5-м этаже, стены мокнут, считаю, неверно спланирована вентиляция. Звукоизоляция такая, что, когда я чихаю, мне из соседнего подъезда желают здоровья».

 

Резюме

Основными действующими застройщиками в Бийске являются строительные компании «СУ-1», «Материалстройсервис» и «Железобетон».

Все дома имеют парковочные места, детскую площадку, достаточно развитую инфраструктуру. Рядом или неподалеку есть детский сад, если не было магазинов или каких-то объектов услуг, то они активно открываются вблизи новостроек. Особняком пока стоят дома по ул. Митрофанова. Но, по заверению администрации города, микрорайону с новыми жилыми домами, детским садом и школой здесь однозначно быть.

Квартиры в кирпичных домах немного дороже квартир из керамзитобетона, такие дома еще называют блочными. Иногда продавцы ошибочно называют блочные дома панельными. Керамзитобетонные блоки очень популярны, они экономичны, экологичны, огнеупорны, облагают высокой теплопроводимостью и морозостойкостью. По словам специалистов, он уступает кирпичу в звукоизоляции, но в бийских новостройках этому не нашлось пока подтверждения.

Продавцы квартир в коммерческих домах предпочитают подчеркивать, что их дом не эконом-класса, строился не для переселения из ветхого и аварийного жилья. В домах для переселенцев есть немало коммерческих квартир. Их описание, наличие и стоимость доступны на сайтах застройщиков.

Таким образом, имея, например, 1 300 тыс. рублей, вы можете стать обладателем 40 кв. м. жилплощади с строящемся доме, в блочных новых домах по ул. Советская или во «вторичке», можете купить 37 кв.м. в новостройках в районе Треста или АБ, обосноваться за рекой и приобрести там от 45 до 50 кв.м. жилья. За такую сумму не исключен вариант покупки 60 кв.м. жилплощади по ул. Спекова 8.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *