Всем миром: как в Белокурихе строили стелу СМУ-4

57

О том, как в Белокурихе в прошлом году задумали построить, а затем в короткий срок воплотили задумку, рассказывает один из инициаторов проекта Петр Погонин:

В честь 150-летия Белокурихи по инициативе А.А. Бенгардта началась работа по созданию книги “СМУ-4: люди, построившие город”.
После встречи с автором книги, Алексеем Тырышкиным, возникла идея о создании и памятника или стелы. На следующий день я позвонил Валерию Кольцову (ветерану СМУ-4), сообщил ему об этой идее. Он поддержал меня, далее мы встретились у Алексея Тырышкина 14 февраля 2017 года, обсудили организационные моменты.

Была создана инициативная группа по строительству стелы, посвященной строителям СМУ-4 “Сибакадемстроя”. В нее вошли В.Кольцов, П. Погонин, А. Вожаков, Г. Тырышкин, Е. Рыбин, Р. Кожевникова, П. Рехтина.

15 марта 2017 года произошла встреча инициативной группы и председателя Совета ветеранов Юрия Кольцова у главы города Константина Базарова. Итогом стало решение построить памятную стелу в центре города на гостевом маршруте.
Был объявлен конкурс на лучший эскизный проект стелы. В нем приняли участие архитекторы и художники Белокурихи. 30 марта инициативная группа определила лучший эскизный проект – Владимира Долгова.

21 марта эскизный проект был утвержден в администрации города.

23 марта вышло Постановление о согласовании размещения памятной стелы по ул. Мясникова в районе фонтана.

24 марта проведена разбивка памятной стелы согласно проектной документации.

30 марта начались строительные работы.

12 августа на день 150-летия города, в День строителя, проведена закладка “капсулы времени” жителям и строителям города 2067 года.

16 сентября работы были закончены и памятная стела открыта.

Стоит упомянуть, что большой материальный вклад в строительство стелы внесли АО “Курорт Белокуриха”, АО “Санаторий “Алтай”, АО “Санаторий “Россия”, администрация Белокурихи и последний руководитель СМУ-4 Геннадий Тырышкин.
Помощь в строительстве поистине народной стелы оказывали все строители СМУ-4 и многие жители Белокурихи. Создана традиция собираться у стелы каждый год на празднование Дня строителя.

В основе замысла стелы посвященной строителям СМУ-4 лежит основной постулат архитектуры, любой объект строительства должен обладать тремя качествами: польза, прочность, красота (в современной интерпретации: функциональность, безопасность, красота).
Поэтому и наш объект состоит из трех частей, из трех полуарок на которых держится вся композиция. Это является символом того, что и строители СМУ-4 “Сибакадемстроя” решали те же задачи, строили наш город и курорт функциональным, безопасным, красивым.
В то же время, арка является символом некоего портала, перехода из одного качества в другое, например, в древности считалось, что при переходе через арку больной становился здоровым.

Шпиль, который венчает нашу стелу, всегда был символом стремления вверх к совершенству.

В центре композиции декоративный элемент с названием “СМУ-4” – имеет информативное значение. Элемент – как продолжение шпиля вниз в виде волны – символ нашего природного богатства – лечебных источников.

Таким образом в городе-курорте была создана еще одна достопримечательность – стела строителям Белокурихи.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *