Фотоэкскурсия по бийскому роддому №2

560

Уже не в первый раз Екатерина Горбунова, тренер по йоге для беременных, собирает желающих на экскурсию в роддом № 2. Очередная встреча состоялась 12 мая, на неё пришло около 30 человек, в числе которых было даже несколько пап. В дальнейшем планируется провести экскурсию и в роддом ЦГБ.

Всем собравшимся в красном уголке акушерского отделения Екатерина Горбунова рассказала о строении женского организма, дыхании при родах, гимнастике, о том, как подготовиться к родам – чтобы когда всё начнется, не было вопросов как дышать и что делать.

Екатерина ответила на вопросы присутствующих:

– Вы планируете провести экскурсию в ЦГБ? Чтобы нам можно было сравнить.

– Да. Проводим и там экскурсии. Если много будет желающих, то позвоню туда и договорюсь.

– Есть ли последствия эпидуральной анестезии при родах?

– Я не противник этого типа анестезии. Никто не знает, какую боль вы будете испытывать. Эпидуральная анестезия действительно расслабляет шейку матки, если не идет родовая деятельность, но оставьте её на самый последний момент. Есть женщины, которые, наслушавшись подружек, просят анестезию еще в приемном покое. На самом деле вы можете справиться с болью. Самое главное – это здоровый ребенок. Есть последствия: боли в спине, головные боли. При такой процедуре иглокатор вставляется в спинной мозг, рука доктора должна быть профессиональной, чтобы попасть туда, куда нужно. Рассчитать лекарство тоже нужно правильно:  при большей дозе не будете чувствовать нижнюю часть тела. Последствий больше, чем пользы.

– Как избежать неграмотных специалистов?

– Рожаете вы, а акушеры принимают роды. Вы находитесь одна в родильном зале, вы там дышите и проживаете схватки. Никто к вам не лезет. Возможны платные роды по договору, прописать врача и условия. Неофициальные платные роды не рекомендую: врач знает, что вы должны ему заплатить, и поэтому постарается выдать вам весь спектр услуг. Самое лучшее – ехать в роддом уже со схватками.

Экскурсия по роддому начинается с приёмного отделения, где нас приветливо встречает акушер Галина Новрузова. Объясняет какие документы и вещи нужно брать с собой. Уточняет, что от украшений лучше отказаться, так как вдруг может понадобится экстренная помощь. Рассказывает, как выбрать роддом.

Если беременность не осложнённая, и группа риска низкая, то вы можете сами выбирать себе роддом. А если группа риска высокая, беременность протекала с какой-либо патологией со стороны мамы или плода, то, естественно, вам предложат учреждение более высокого уровня. Это перинатальный центр Бийска или Барнаула.

Далее идем в отделение патологии. Заглядываем в палаты, как платные, так и бесплатные, в столовую. В родильном отделении разрешают заглянуть в родильные залы только через стекло, там должно быть всё стерильно.

Родильный зал

Следуют вопросы – как сейчас в холодные дни обогревают помещения, и будет ли горячая вода, если скоро в городе её отключат? Экскурсовод по отделениям акушер Анна Кречетова успокаивает, что в палаты ставят обогреватели, если холодно, а когда отключат горячую воду, то слесарь сразу подключит водонагреватель. Для малышей в родильном зале – столы с подогревом.

Хирургический зал

В святая святых, хирургическое отделение, мы заглядываем через две стеклянные двери. Тут делают операции. На вопрос о кесаревом сечении Анна Кречетова рассказывает, что его делают только в крайнем случае: это миф, что врачам проще разрезать. Нет, не проще. Этот вид операции сопряжён с очень большой кровопотерей.

Далее мы идем по отделению, где уже мамы с младенцами отдыхают. Сегодня тут ждут выписки 10 ребятишек: 5 мальчиков и 5 девочек.

Заглядываем в душ и туалет, палаты. Нам объясняют, что всё необходимое –постельное бельё, халаты, рубашки, пеленки, – здесь выдают, каждый день всё меняют. Кормят хорошо и вкусно. Штат медицинского персонала укомплектован полностью. 12 врачей, все первой или высшей категории. Все с большим опытом, работают уже по 20 лет.

Завершаем прогулку по акушерскому стационару в регистратуре. Приветливая Наталья Шляхова, медицинский регистратор, рассказывает о правилах посещения, о списке запрещенных продуктов:

Платная палата стоит 300 рублей в сутки, каждое посещение одного человека стоит 100 рублей, но он может находиться неограниченное время, хоть весь день. Пускают посетителей по одному, толпу в палату не пустят. С маленькими детьми до 12 лет нельзя,

так как они являются источниками детских инфекций. Нельзя роженицам приносить цветы и печатную продукцию, из-за возможной аллергии.


В это время выписывают молодую маму Марину с сыночком Мироном. Их встречает папа Артём. Интересуемся, как им роддом. Марина рассказывает, что всё понравилось, доброжелательные врачи и комфортные условия. Это у них второй ребенок, торопятся домой обрадовать старшую сестренку.

В завершение экскурсии остается сказать одно – добро пожаловать рожать!

Поделиться в социальных сетях:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *