Школьники из Алтайского установили фотоловушку и «поймали» в кадр барсука

65

Место обитания барсука участники школьного кружка «Я – исследователь!» из села Алтайское Алтайского района обнаружили ещё в прошлом году. А этой весной, установив фотоловушку, смогли увидеть этого ночного жителя – барсук позировал и на фото, и на видео. Отснятый материал опубликован в группе «Усынови заказник». Любопытный зверь с интересом смотрит прямо в камеру!

Ирина Кудинова, руководитель эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5:

– Исследуя окрестности с. Алтайское, в прошлом году мы обнаружили городище барсука. Норы казались жилыми, с уходящими тропинками. То тут, то там наблюдали туалеты барсука. Но барсук – животное ночное, поэтому встретить его днем, когда мы обычно совершаем экскурсии, нереально. «Вот бы нам фотоловушку» – думали мы тогда. И вот наша мечта осуществилась! Компания «Лесной мониторинг» подарила нашей команде в канун Нового года долгожданный приз. Как только растаял снег (а это произошло не скоро, т.к. нора находится на северной экспозиции хребта), мы установили фотоловушку у одного отнорка. Но результата не оказалось – фотоловушка зафиксировала лишь большую синицу и московку. Переставили прибор к другой норе. И вот результат – почти каждый день, точнее, каждый вечер и ночь барсук был сфотографирован как входящим в нору, так и выходящим из нее. Через несколько дней перевели фотоловушку на режим «видео». И здесь удача! Барсук отлично позировал перед камерой. Смотрите небольшой ролик. Огромное спасибо компании «Лесной мониторинг» за такой подарок. Впереди лето, а значит новые фото, видео, и конечно, новые открытия!

Ирина Кудинова рассказала «Бийскому округу», что фотоловушку она установила сама, чтобы не посвящать слишком многих людей и не привлечь внимания охотников, ведь норы находятся недалеко от села. Данные с фотоловушки Ирина планирует давать детям для обработки информации на кружке.

– Кружок – для учащихся 4-5 классов, но «выпускники» его не бросают, – рассказала она. – Только с ними мы занимаемся индивидуально, по выбранной теме исследования (кто-то увлекается изучением пещер, кто-то птицами и т.д.). Со старшеклассниками в летний период мы совершаем более длительные экспедиции с ночевками.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *