В лесах проснулись клещи: что делать, чтобы они не присосались, и как действовать, если это случилось

В тёплый сезон активизируются клещи, пик их максимальной численности – май-июнь. Укус клеща может вызвать у человека опасные заболевания, такие, как клещевой энцефалит, болезнь Лайма или боррелиоз и другие. Поэтому, отправляясь в лес, необходимо соблюдать меры предосторожности. Об этом, а также о том, что делать в случае присасывания клеща, симптоматике заболеваний, вызванных укусом клеща, и о других моментах пойдёт речь в данной статье.

К счастью, не каждый клещ опасен. Однако по внешнему виду нельзя отличить заражённого клеща от незаражённого. Поэтому необходимо охранять себя от присасывания любых клещей.

 

Какие угрозы несёт клещ

Лесной клещ – это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита – опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося смертельным исходом. Этот мельчайший вирус живёт в теле клеща до 4 лет. Клещ является основным хранителем возбудителя болезни в природе и основным источником заражения человека. Поэтому болезнь получила название «клещевой энцефалит». Эта тяжёлая вирусная инфекция сопровождается воспалением головного мозга, поражает нервную систему и приводит к развитию парезов и параличей. Треть клещей несёт в себе возбудителя инфекционного заболевания с поражением кожи, нервной системы и опорно-двигательного аппарата – Лайм-боррелиоза.

 

Симптомы заболеваний

Клещевой энцефалит сопровождается недомоганием, повышением температуры, тошнотой, жидким стулом, головной болью, болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания, вялостью, при тяжёлом течении заболевания возникает кома.

Лайм-боррелиоз протекает с лихорадкой, кольцевидной эритемой диаметром до 20 см в месте укуса клеща, возможно появление сильного покраснения и на других участках кожи.

 

Как охотятся клещи

Чаще всего клещей «подхватывают» в лесу и на дачных участках. Активнее всего они ведут себя при температуре воздуха +20 градусов. Клещи располагаются, как правило, у троп, по которым проходят животные, в том числе, и собаки. Они реагируют на тепло и запах. Клещи не прыгают, не летают и не падают с деревьев. Они подстерегают свою жертву, сидя на ветвях кустарника, сухих травах на высоте от 25 см до 1,5 м. Лапки клеща расставлены в разные стороны: если вы задеваете веточку или лапку клеща – он точно зацепится за вас. Попав на тело человека, клещ присасывается к коже в волосистой части головы, в ушных раковинах, подмышечных впадинах, паху, на ключицах, груди, руках, спине, пояснице.

 

Как защитить себя

Каждому человеку необходимо твёрдо знать: где, когда и как можно оградить себя от присасывания клещей.

Если вы идёте в лес:

* обязательно надевайте головной убор;

* ноги и руки должны быть полностью закрыты – носите светлую одежду с длинным рукавом, длинные штаны, заправляя их в носки или ботинки (на светлой одежде заметить клеща проще);

* не срывайте ветки;

* старайтесь не передвигаться среди низкого кустарника;

* пользуйтесь аэрозолями против клещей.

После похода необходимо:

* проверить верхнюю одежду и нижнее белье;

* осмотреть всё тело;

* расчесать волосы мелкой расчёской.

Удаляем правильно клеща

Если вас укусил клещ, то немедленно обратитесь за помощью к врачу! Если это не представляется возможным, попробуйте сами снять клеща. Не берите голыми руками клеща, надевайте перчатки либо другими способами защитите руки. На коже возможны мелкие ссадины и порезы, через которые может проникнуть вирус заболевания, переносимый клещом.

Вариант №1

* Удобнее всего клеща удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом. Клеща захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно подтягивают и при этом вращают вокруг своей оси. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва.

Вариант №2

* Прочную нитку как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

* Прочную нитку сложить вдвое, поддеть её как можно ближе к хоботку клеща и крутить нитку против часовой стрелки.

Профилактика клещевого энцефалита

• Экстренную профилактику проводят иммуноглобулином в первые сутки после укуса.

• В целях общей профилактики клещевого энцефалита необходимо делать прививки. Но делать их нужно ещё в феврале, иначе есть риск, что вакцина не подействует.

Прививки против клещевого энцефалита не входят в бесплатный Национальный календарь профилактических прививок. Пока прививка – самое действенное средство защиты. Человек, получивший полный курс прививок против клещевого вирусного энцефалита, защищён всегда, так как у него сформирован первичный иммунитет к заболеванию.

Можно оформить страховой полис от укуса клеща.

 

Где исследовать клеща

Выяснить является ли клещ переносчиком какого-либо заболевания, можно при помощи его исследования в лаборатории. Услуга платная, но если оформлен страховой полис – зависит от условий страхования.

Материалом для исследования служат только целые неповреждённые клещи, удалённые разрешённым способом (пинцетом, нитью).

Не подлежат исследованию клещи:

* снятые с использованием жировых средств (масло, вазелин, крем);

* фрагменты клеща;

* сухие экземпляры членистоногих, снятые с пострадавшего более пяти суток назад;

* клещи, помещённые в какую-либо жидкость, спичечные коробки, скотч, целлофановый пакет, шприц и др. не приспособленные для перевозки ёмкости.

 

Адреса и телефоны лабораторий

* ООО «Центр современной медицины» по адресу г. Белокуриха, ул. Академика Мясникова, 10 а. Телефоны: 8 (38577) 2-00-15, 8-913-272-55-55.

* Вирусологическая лаборатория КГБУЗ Центральной городской больницы г. Бийска по адресу г. Бийск, ул. Садовая, 210. Телефон:8 (3854) 37-53-50.

* Вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Барнауле» по адресу г. Барнаул, ул. Радищева, 50. Телефон: 8 (3852) 50-40-36.

Получить консультацию и задать вопросы по лабораторному исследованию клещей и профилактике клещевого энцефалита вы сможете в группе по защите прав потребителей гигиеническому обучению и воспитанию населения филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Белокуриха». Обращайтесь по адресу: г. Белокуриха, ул. 8 Марта, 15, 2 подъезд, 2 этаж. Телефон 8 (38577) 31-0-15.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.