Фоторепортаж: “Бессмертный полк” возлагает цветы у Вечного огня в Бийске

256

Парад Победы начинался от здания городской администрации. Большой фоторепортаж о том, как он проходил, смотрите здесь. Далее участники «Бессмертного полка» направлялись к Вечному огню, после возложения цветов к Мемориалу славы они не спешили расходиться. Каждый из них был готов поделиться историей своего отца, брата, дедушки, чтобы продлить память о подвиге своих близких людей.

 

Вера Алексеевна:

Мои родители, Алексей Георгиевич Жданов и Евдокия Ивановна Жданова, воевали на 3-м Белорусском фронте. Мама была сибирячка, папа из Краснодара. Отец с третьего курса московского железнодорожного института ушел на фронт. Там они познакомились с моей мамой, в 1944 году поженились. К концу войны у папы было 2 ордена и 5 боевых медалей. У мамы были медали «За взятие Кенигсберга» и «За отвагу». У них родилось трое детей. Мой дедушка, Селиверстов Иван Антонович, тоже воевал, был ранен. В середине войны его демобилизовали. Дядя, Селиверстов Михаил Иванович, окончил наше медучилище, во время войны оказался на финском фронте, без вести пропал. Его фамилия высечена на стеле бийского Мемориала славы. Мы с семьей всегда там собираемся после шествия.

Валентина Юрьевна:

Мой отец, Константин Иосифович Мальцев служил в 232-ой Сумско-Киевской дивизии, призывался из Бийска, защищал и освобождал Белоруссию, Украину, Чехословакию, Румынию. Был тяжело ранен, лежал в госпиталях. Остался инвалидом, ему отняли ногу, но отец всегда сохранял геройский дух. Воспитал троих детей. Мы чтим и помним память отца и его однополчан, с которыми до самой смерти он поддерживал дружбу.

Рома, 11 лет:

Мой прадедушка, Николай Лазоревич Бердников, дошел до Берлина, был артиллеристом. Он быстро заряжал орудия под обстрелом врага. Дедушка умер до моего рождения, но мне о нем много рассказывала бабушка.

Наталья Александровна:

Мой дедушка, Щенников Николай Фролович, защищал Москву, был ранен под Москвой. Лечился в госпитале, но не выжил, похоронен на Преображенском кладбище в Москве. Сержант.

Ольга Сергеевна:

Мой отец, Сергей Михайлович Рябцев, встретил победу в госпитале, вышел оттуда инвалидом ВОВ после тяжелых ранений. Он возил снаряды для «Катюш», был ранен, когда бомба попала в его машину. Его выбросило волной, и он чудом остался жив. Галина Михайловна Агеева – моя тетя, в годы войны была медсестрой.

Людмила Анатольевна:

Мой дед, Иван Георгиевич Гноевых, прошел три войны, начал с 1918 года и закончил в 1948 году. Имеет много наград, был замкомандира дивизии.

Мой отец, Анатолий Иванович Гноевых, был водителем танка, возил генерал-майора Лелюшенко. В 1938 году ушел в армию, война застала его в районе Бреста. Отец прошел всю войну, горел в танке, был контужен. Вместе с отцом демобилизовался в 1948 году.

А вот как выглядело мероприятие у Вечного огня через объектив фотокамеры:

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *