Сто фотографий с парада Победы в Бийске

811

Парад Победы в Бийске начался в 10 часов утра у здания городской администрации. В этот день во всех городах России высоко поднимают флаг РФ и копии Знамени Победы. Эту почетную обязанность доверили главе города Александру Студеникину, председателю Думы Сергею Ларейкину, ветерану войны Георгию Доровских и школьнице Раисе Величко.  

Под музыку Александрова «Священная война» по площади пронесли флаг РФ и копию Знамени Победы.

Глава города Студеникин выступил с трибуны:

“Уважаемые ветераны войны, труженики тыла, вдовы погибших, дети войны. Дорогие бийчане, я от всего сердца поздравляю вас с Днем Победы. Проходят зимы и вёсна, летят годы, сменяются поколения, но этот праздник всегда будет оставаться символом бессмертного героизма и несгибаемого мужества народа, отстоявшего мир на земле. Мы никогда не устанем благодарить тех кто ценой своей жизни подарил нам мир”

Парадным маршем проходят военнослужащие и кадеты нашего города по площади и уходят к Мемориалу Славы. За ними следуют колонны Бессмертного полка, учебных заведений, предприятий города, ЖКХ, почты России, духовенства, партий, Драмтеатра, врачей, спасателей… Праздничный парад занял около двух часов.

Из бийского военкомата на фронт было призвано 26 456 человек. В честь наших героев Красильникова,  Трофимова и Васильева названы улицы наукограда.

После парада ветеранов пригласили в солдатские палатки на обед.

Возле палатки встречаю торопящихся на концерт в ГДК блокадниц Ленинграда. Нина Лосева, Мария Сюсина и Эльвира Тарабрина во время войны были еще детьми. Помнят, что прятались в бомбоубежищах, голод. Мария Васильевна вспоминает как шестилетней девочкой бегала к отцу в госпиталь, он подкармливал больничным пайком, а в один из дней сообщили, что его больше нет. Во время бомбежки погибла мама.

Петр Михайлович Шайтанов на парад пришел с племянником Иваном и внуком Михаилом. Родился ветеран в 1926 году, на фронт ушел в 1943 в 17 лет. Победу встретил в Берлине. Была большая радость. “Мы от радости свои имена забыли. Не верилось, что всё закончилось”.

Зиновий Иванович Геришенко в этом году в октябре будет отмечать 100 летие. Вместе с детьми Николаем и Еленой и внуком пришел сегодня на парад.

Призвался на фронт сразу, как объявили войну в 1941 году. Воевал в артиллерии на Калининском фронте, участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождал Белгород. Легко был ранен, контужен – два или три дня не говорил и не слышал ничего. Под Ржевом выходил из окружения. Был комбатом. День Победы встретил в Чехословакии в городке Будевица. Война для его подразделения закончилась 11 мая, так как связи не было и немцы оказывали сопротивление, не зная про капитуляцию. «Подтянули “Катюши” и кааак вдарили по врагам…” У немцев впереди ехала машина с белым флагом, а за ней шла колонна солдат. Потом уже русские три месяца пешком шли на родину. Транспорта не хватало, на машинах и поездах везли раненых и технику. В европейских городах их встречали с почетом, кидали цветы.

Администрация города сделала горожанам подарок, устроив выставку военной техники на бульваре Петра Первого. Военные машины облепили ребятишки и родители . Техника простоит под присмотром военных до завтрашнего утра. Успевайте полюбоваться, сфотографироваться и заглянуть внутрь настоящих боевых машин.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *