В Бийске открылся первый магазин без одноразовой упаковки

184

В мире набирает обороты и находит все больше последователей движение Zero Waste («ноль отходов»). Прогрессивная часть общества давно пытается решить проблему с мусором путем его сортировки и утилизации, философия «ноль отходов» строится на том, чтобы сокращать количество мусора, не приобретая его вместе с новыми товарами.

В России на сегодняшний день известно об интернет-магазинах – в Петрозаводске и Перми, и двух оффлайн магазинах – в Тюмени и Бийске, работающих в формате Zero Waste. Своим опытом жизни и бизнеса без мусора делится Валентина Проходцева, которая вместе с мужем открыла первый магазин без упаковки «Развесная лавка» в Бийске.

– Валентина, в чем суть формата магазина?

– В идеальном европейском магазине без упаковки все продукты продаются на развес и на розлив, будь то вино, масло, сметана, крупы, бытовая химия или натуральная косметика. Исключение составляет только консервация, при условии, что она расфасована в стеклянную тару. В магазине специально для забывчивых покупателей есть многоразовая тара: контейнеры, мешочки. Эти магазины в основном приобретают товары у местных поставщиков, чтобы сократить выхлопы транспортных средств при перевозке, с этой же целью торгуют сезонными продуктами. При этом предпочтение отдается только тем поставщикам, которые предоставляют товары в упаковке, пригодной для переработки. Таким образом, ни сам магазин, ни его покупатели не производят мусор.

В нашем магазине сохраняются основные принципы такого подхода: мы продаем товар либо на развес, либо в заводской упаковке, которую можно сдать на вторсырье. Из нашего магазина продукцию уносят либо в своей таре, либо в бумажных пакетах и тканевых мешочках, которые можно приобрести в магазине, также можно бесплатно воспользоваться б/у тарой. В целом, я понимаю, что это довольно рискованный формат в плане бизнеса, последователей уменьшения потребления пластика еще мало.

Мы с мужем в общем-то не совсем бизнесмены, основная наша идея – продвигать идею «ноль отходов», распространять ее среди покупателей и поставщиков. Когда возникли затруднения с работой, мы решили открыть свое дело, главное условие – чтобы оно было полезным. Конечно, мы хотим выжить с этой идеей в имеющейся конкурентной среде.

– Если к вам придет покупатель с пластиковым пакетом, станете его обслуживать?

– Буду, но пока насыпаю, поясняю, что хоть он и использует пакет второй раз, его все равно придется выбросить рано или поздно. Лучше заменить его на тканевый. Покупатели, которые приходят с пакетиками, порой искренне не понимают их вред для окружающей среды.

– Насколько широким может быть ассортимент в зеленом магазине?

– Ассортимент, у нас, конечно, неполный. У нас еще нет всего, что можно взять для жизни. Поэтому покупателей еще немного. Основу нашего ассортимента пока составляют крупы, чай, специи, сладости, орешки, сухофрукты. Есть отдел натуральной косметики, натуральных средств для ухода за телом. Например, замена гелю – мыло в крафтовой упаковке, есть натуральные шампуни и дезодоранты в натуральной упаковке.

Поставщиков продукции приходится просить, чтобы они фасовали нам ее в упаковку, которую мы сдадим потом на вторсырье. Некоторые идут на встречу, меняют упаковку на ту, которая нужна нам. С некоторыми поставщиками тяжело, не все понимают, почему в их упаковке мы не можем взять товар. Некоторую продукцию мы бы хотели продавать, но от нее приходится отказываться, если упаковка нам не походит.

– Как вы применяете философию «ноль отходов» в своей повседневной жизни?

– Философия включает в себя 2 основных блока. Суть первого в том, чтобы сортировать мусор и сдавать его в компании, занимающиеся переработкой, суть второго заключается в отказе от приобретения пластика. Например, у меня всегда с собой многоразовая сумка, ни в одном магазине я не беру пакеты. Развесную продукцию, овощи и фрукты я кладу в свои тканевые мешочки, полиэтиленовые не беру.

Если вы решите заняться разделениям мусора, сначала изучите маркировки пластика, стекла и железа, выясните, что из этого можно сдать на вторсырье в нашем городе. Все равно какую-то продукцию я приобретаю в пластике, но я теперь знаю, что, если я куплю майонез в ведре, я эту тару либо повторно использую, либо сдам на вторсырье, но, если я куплю майонез в дойпаке, то упаковку мне придется выбросить, потому что дойпак не перерабатывается.

У нас в городе появилось много сеток для пластика, можно выяснить адреса пунктов приема вторсырья и что они принимают. Просто нужно посвятить этому немного времени, а затем находить время, чтобы раз в 3 недели или месяц увозить мусор на переработку.

Экологичный образ жизни позволяет экономить, но в то же время от многих вещей приходится отказываться. Отказ от многоразовых вещей и замена их на многоразовые экономит ваш бюджет, так я уже отказалась от бумажных салфеток, ватных палочек, от ватных дисков. Я отказалась от продуктов, которые фасуются в неперерабатываемую упаковку, например, давно не покупала чипсы, не заказывала роллы, потому что они всегда приходят в полистироле, а его не принимают в городе. С другой стороны, открываются новые возможности: покупка натуральных продуктов или, например, приятное времяпровождение в кафе, где те же роллы подадут на стеклянной, а не одноразовой посуде.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *