Екатерина Шаерман — о тендере на отлов животных в Бийске и восстановлении приюта ОЗЖ «Преданность»

ОЗЖ «Преданность» выиграло тендер на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных на территории наукограда. Объявленная стоимость контракта составляет около 400 тысяч рублей. Контракт заключен до конца декабря. Никакая другая организация не составила конкуренцию обществу защиты животных.

После того, как летом прошлого года администрация города в одностороннем порядке разорвала контракт с победителем предыдущего аукциона ООО «Портал услуг», ОЗЖ «Преданность» стало временно заниматься отловом и содержанием безнадзорных животных. Хотя организация «Портал услуг» не потеряла права на повторное участие в аукционе, новую попытку она не стала предпринимать.

Екатерина Шаерман, руководитель общества защиты животных «Преданность», раскрыла нам подробности контракта и сообщила о ситуации с безнадзорными животными в Бийске.

— Екатерина, назовите основные условия контракта с управлением ЖКХ.

— Нам предстоит отлавливать собак по заявкам от управления ЖКХ. Выпуск животных в привычную среду возможен, и это прописано в контракте, но при условии стерилизации и кастрации за наш счет. Оплата за эту работу не предусмотрена контрактом. Администрацией оплачивается только отлов и содержание животных в течение 10 дней.

— Вы будете привлекать дополнительные средства на пункты, не предусмотренные контрактом?

— Конечно, мы уже третий год занимаемся поиском дополнительных средств. Большое спасибо бийчанам, которые нам помогают. После стерилизации и вакцинации часть собак возвращается в привычную среду.

— Как в целом сейчас выглядит ситуация с безнадзорными собаками в Бийске?

— В прошлом году первые 6 месяцев мы не занимались отловом, возобновили свою работу лишь осенью. Мы столкнулись с тем, что за это время в городе появилось много точек, где бродили стаи собак. Сегодня нам удалось эти точки стабилизировать, но убрать всех собак с улиц города Бийска невозможно, и жители это должны понимать. Во-первых, в городе для собак имеется кормовая база, во-вторых, нам мешает отсутствие закона о привлечении к ответственности владельцев собак за то, что они выпускают своих животных без надзора, выбрасывают их, не стерилизуют и подбрасывают коробки со щенками. Поэтому в условиях действующего законодательства мы можем только стабилизировать популяцию и привить от бешенства то число собак, которое сейчас ходит по городу. Меньше их не станет, но стай как таковых не будет. На данный момент мы уже видим эффективность своей работы – стай стало меньше.

— Куда обращаться, если видишь стаю собак?

— Обращаться следует в отдел по благоустройству управления ЖКХ или звонить нам на горячую линию.

— Как бийчане должны себя вести для уменьшения популяции безнадзорных собак?

— Сразу скажу, что люди, которые неправильно подкармливают собак, усложняют нашу работу. Понятно, что жалко собак, и никому не запретишь их подкармливать, но этого нельзя делать на территории медицинских учреждений, организаций, детских садов, школ, возле подъездов. Собака – животное территориальное, она будет охранять ареал своего кормления. Неправильно прикормленную собаку нам приходиться забирать, но собаке, которая родилась и выросла на улице, жить в неволе совсем несладко.

Во-вторых, как только жители видят, что в их районе появилась новая собака, особенно, если она женского пола, не нужно дожидаться, пока у нее начнется течка. Не нужно дожидаться, пока она ощенится. Сразу же нужно звонить нам, чтобы мы забрали ее, стерилизовали, вакцинировали и выпустили обратно. Тогда эта собака будет жить дальше и никому не будет мешать. Сука, которая ощенилась – это самый страшный зверь, она будет охранять своих щенков и тут агрессии не избежать.
И, конечно, владельцы домашних собак должны понимать ответственность за своих питомцев. Если они не могут уследить или справиться со своей собакой, что характерно для частного сектора, где собаку во время течки просто отпускают со двора и она собирает стаи, то лучше один раз в жизни просто стерилизовать свое животное.

— Екатерина, не могу не спросить, что происходит с приютом для животных после пожара?

— Здание нам не выделили, т.к. не нашлось ничего подходящего. Мы долго ждали, ничего не делали, но месяц назад нашли бригаду, нам сделали капитальный ремонт крыши. Сейчас обсчитываем, во сколько обойдется ремонт сгоревшей части послеоперационного вольера, а также строительство большого добротного забора.

Напоминаем, 6 мая на бульваре Петра I (у фонтана) с 12:00 до 14:00 пройдет очередная ярмарка-раздача животных. Все животные стерилизованы, привиты и социализированы.

 

Для информации:

Телефон отдела по благоустройству управления ЖКХ — 40 51 88, горячая линия ОЗЖ «Преданность» — 8 (903) 912 27 75

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.