Продукция бийских предприятий осваивает рынок Республики Татарстан

55

Татарстан и Алтайский край вышли на новый уровень экономического сотрудничества. После подписанного осенью соглашения и двусторонних визитов бизнесмены двух субъектов страны активно налаживают деловые связи и работают над совместными проектами. Создано 15 рабочих групп по перспективным направлениям взаимодействия. А с запуском прямого авиарейса между Казанью и Барнаулом партнерство двух регионов получило новый импульс развития.

На территории наукограда действуют два региональных кластера: Алтайский биофармацевтический кластер и кластер полимерных композиционных материалов.

— Большое внимание со стороны города уделяется именно развитию инновационного производства и выпуска товаров этих предприятий с высокой добавленной стоимостью. Если в целом говорить, то рынок Татарстана является одним из важнейших рынков для наших предприятий. Сегодня уже завязаны очень тесные деловые контакты с поставкой продукции наших предприятий в Республику Татарстан по разным экономическим направлениям: и по биофармацевтическому, и по композитным материалам, и по продуктам спецназначения, — сообщил Евгений Пазников, начальник управления стратегического развития и экономики администрации Бийска.

Биофармацевтический кластер «АлтайБио» был создан в 2008 году решением губернатора края. Объединяет в себе 36 организаций, суммарный объем продукции которых составляет более 25 млрд рублей. Кластер — один из объектов инновационной инфраструктуры в наукограде и регионе, включает как производственные, так и научные предприятия, а также учреждения образования.

— В Татарстане активно сотрудничаем с «Татхимфармпрепаратами» и аптечными сетями. Дело в том, что наш кластер занимает лидирующее положение в России по выпуску биологически активных добавок (БАД), здесь у нас доля рынка порядка 15%, то есть это лидерство с большим отрывом. Кроме того, в Сибирском федеральном округе мы также одни из лидеров по выпуску лекарственных препаратов, — сообщил Дмитрий Белоусов, исполнительный директор НП «Алтайский биофармацевтический кластер».

Одно из предприятий «АлтайБио» — фабрика «Две линии», которая производит лечебную косметику на основе растительного и животного сырья. Позиционирует себя как компания, которая разрабатывает «средства от природы с научным подходом».

Кроме лекарств и БАДов кластер производит медицинскую технику для санаториев и здравниц, в том числе татарстанских. После создания «АлтайБио» объемы выпущенной продукции выросли в пять раз. С Татарстаном эти предприятия готовы сотрудничать, например, в рамках контрактного производства.

— Конечно, можем. Предприятия кластера располагают свободными производственными мощностями. Готовы выпускать любой продукт, допустим, для ваших торговых сетей. Компания «Две линии» тоже работает в рамках контрактного производства, можем также работать и для Татарстана, — добавил Белоусов.

Еще один резидент «АлтайБио» — ООО «Специалист», выпускающее продукцию функционального питания на основе природных ингредиентов, в основном алтайских. Предприятие специализируется на переработке горно-алтайского кедрового ореха, из которого выпускает «таежный эликсир» — масло холодного отжима. В линейке масел — 10 наименований из различного сырья, начиная от подсолнечника и льна и заканчивая черным тмином, кунжутом, тыквенными семечками.

— Реализуем продукцию в основном через торговые сети, с аптеками тоже давно работаем. Регионально представлены по всей России, в том числе в Татарстане в двух крупных городах: Казани и Набережных Челнах у нас порядка 15 клиентов, и рынок растет. В общей сложности с вашей республикой работаем больше 10 лет, здесь развита в основном продажа масел. Хотя у нас есть еще каши, напитки, мука и другие продукты, — отметил заместитель директора по коммерческим вопросам компании Кирилл Бахтин.

«Специалист» сотрудничает и с татарстанскими торговыми сетями, в частности, с «Бахетле».

Активно используется в Татарстане продукция еще одной алтайской компании — ЗАО ПО «Спецавтоматика». Это единственное в России предприятие, которое выпускает наиболее полный спектр оборудования для автоматических систем пожаротушения и охранно-пожарной сигнализации, всего более 1000 наименований. Многие разработки защищены патентами и не имеют аналогов в мире.

В Татарстане пожарная автоматика из Бийска установлена на стадионе «Казань Арена», строящемся выставочном центре «ЭКСПО», в ТЦ «Парк Хаус», «Южный», ТРК «Радужный», ЖК «Садовое кольцо», «Проспект Победы», «Барселона», «Столичный» и др. Предприятие «Спецавтоматика» поставит пожарную автоматику на «ТАНЕКО».

— Постепенно от сферы монтажа и технического обслуживания наше предприятие вышло на разработку и выпуск продукции, проектирование пожарных систем и продажи как отельных элементов оборудования для автоматических систем пожаротушения, так и комплексных решений «под ключ». В Татарстане у нас есть свои представительства, и это позволяет нам активно работать с вашим регионом. Мы и проектные работы выполняем, и поставки делаем. Недавно общались с представителями «Татнефти», много вопросов в стадии проработки, — сообщил Владимир Виноградский, главный инженер предприятия.

Источник: Интернет-газета “Реальное время”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *