Иван Ярыгин, человек, который строил Белокуриху

Прекрасное место в предгорьях Алтая, комфортный и уютный город-курорт – любимая Белокуриха. По своей узнаваемости название этого города может сравниться со знаменитыми курортами, существующими в благодатных уголках планеты на протяжении уже многих веков. А ведь Белокуриха в этом ряду – совсем юный курорт, её строили всего несколько десятилетий назад. Возводили корпуса здравниц, жилые дома, больницы, школы, детские сады, предприятия коммунальной инфраструктуры… Какая же ответственность лежала на плечах строителей курорта! И какой это огромный, тяжёлый, но бесконечно благодарный труд…

В конце мая 2015 года ушёл из жизни человек, отдавший строительству Белокурихи большую часть своей жизни: Ярыгин Иван Иванович, руководитель дирекции строительства курорта в период с 1975 по 1989 годы. Это были годы, когда Белокуриха приобретала свой новый облик, по которому мы знаем её сегодня, превращалась из деревни в город, и вклад Ивана Ивановича в её становление невозможно переоценить. О нем рассказывала на своих страницах газета «Курорт Белокуриха» (№22 (420), от 4 июня 2015 г). Предлагаем вам ознакомиться с этой статьей:

 

Каким он был?

Рассказать о том, кого с нами уже нет, могут люди, жившие рядом с ним, старые друзья, коллеги. Все, кого мы просили рассказать об Иване Ивановиче, отзываются о нём как о человеке очень грамотном и ответственном, добром, внимательном.

«Это был мой друг, – говорит Виктор Васильевич Кожевников, – и я хорошо знаю, что за Белокуриху он не просто болел, а по-настоящему жил ею! Характер у Ивана был живой, он был деловым, ответственным. В Белокуриху мы приехали вместе в 1975 году – что сказать, дружили, и ссорились, и мирились, всякое было. Очень жалко, что его не стало… Что поделаешь, мы не молодеем! Я работал тогда директором санатория «Катунь», совместно с Иваном Ивановичем Ярыгиным решали вопрос благоустройства – когда денег опускали мало, что-то приходилось делать своими силами. В последние годы жизни Иван очень расстраивался из-за того, что курорт начали беспорядочно застраивать «скворечниками»: небольшими санаториями, пансионатами, киосками. Очень он болел за чистоту курорта, за красоту, развитие».

«Хороший был человек, и как руководитель в том числе, – рассказывает Владимир Алексеевич Веприков, 27 лет назад работавший на курорте инженером под начальством Ивана Ивановича Ярыгина, – грамотный строитель, добрый по характеру, очень любил книги. Если бы тогда, 30 лет назад, меня его попросили охарактеризовать, прибавил бы, наверное, «партийный», курорт ведь строился при советской власти…».

«Приехав в Белокуриху в 1975, Иван Иванович Ярыгин активно занялся снабжением – поставки материалов и оборудования велись непрерывно, всегда имелся запас, он создал склады, обеспечил базу для строительства города. Проблемы решал по-деловому, всегда мог договориться с начальником СМУ, Вячеславом Кобелевым. Когда перешёл работать в охрану природы, активно занялся этим делом: к примеру, добился оформления выбросов в реку Белокуриха. По его настойчивому требованию стала проводиться очистка этих вод. Работал справедливо, душу вкладывал в Белокуриху, – рассказывает Валерий Иванович Кольцов, – и сам по себе был человеком интересным. Много путешествовал, вместе с женой. Помню, когда в Белокуриху приезжал Славский, Иван Иванович сажал его в «Ниву» и провозил по терренкуру».

 

Как строилась Белокуриха

«Вторая половина семидесятых и восьмидесятые прошлого века – период самого бурного строительства в Белокурихе. Курортами в те годы ведал ВЦСПС. Именно эта структура вела строительство курортов, выделяя для этого огромные средства. На них строились здравницы по всему Советскому союзу: на Кавказе, в Сочи, в других регионах.

Представителем ВЦСПС в крае был Алтайсовпроф. В нем было Управление капитальным строительством (УКС). Это были структуры заказчика строительства. В Белокурихе их представляла дирекция строительства, которой Иван Иванович Ярыгин руководил с 1975 по 1989 годы.

Работы велись серьезные: строились не только санатории, но и коммунальные службы, жилые дома, больница, школы, детские сады, дороги, тротуары, пешеходные дорожки, объекты благоустройства, детские площадки, магазины – город вырастал из деревни.

Роль дирекции по строительству была значима. Ежегодно объемы строительства в Белокурихе оценивались в 4,4-5 млн. рублей. Председатель ВЦСПС С.А. Шалаев бывал здесь часто. Приезжал министр Е.П. Славский. Именно структура его министерства среднего машиностроения СМУ-4 Сибакадемстроя была главным подрядчиком на строительстве Белокурихи. На таких встречах определялись объемы, перспективы. И.И. Ярыгин непременно был участником этих совещаний высокого уровня. Так рождались планы дальнейшего развития сибирского города-курорта. Они принимались на уровне правительства. Этими постановлениями определялись объемы, средства, сроки. В процессе работы вносились коррективы. И они были на благо, качественно улучшали проект» – писал «КБ» в №5 от 06.02.2014.

 

Блестящая команда

В сфере строительства вся слава часто достаётся подрядчику, он – главная фигура. Можно с уверенностью сказать: каждый житель Белокурихи знает такие названия: СМУ-4, Сибакадемстрой…. При этом не менее важная и трудная работа заказчика осталась в тени – а ведь она включала в себя и подготовку документации, и экспертизы, и согласование сроков и объёмов, не говоря уже о финансовых сметах. Вопрос согласования объектов – непростой, и далеко не всегда работа шла как по маслу: приходилось по нескольку раз ездить в Москву, добиваться, согласовывать…

Вот этим занимался Иван Ярыгин, в тесном сотрудничестве с начальником Крайсовпрофа Иваном Ивановичем Булахом, и его главным инженером Галиной Тимофеевной Митус.

«Говоря об Иване Ивановиче Ярыгине, я не могу их разделить, в моём понимании они работали как единая троица: Булах на уровне Барнаула, Галина Тимофеевна системными поездками в Москву, Ярыгин осуществлял контроль строительства непосредственно здесь, в Белокурихе, – комментирует Александр Бенгардт, председатель Совета директоров АО «Курорт Белокуриха», – посмотрите сегодня на объекты того периода времени: ведь они красивые, интересные… Больница, школа, 1-2 дома – это строил Крайисполком, а вот все остальные крупные объекты финансировались, контролировались через ВЦСПС, дирекцию которой Иван Иванович возглавлял. Были выдающиеся объекты. К примеру, радонолечебница – она была удостоена премии совета министров РСФСР. По строительным нормам, правилам, по качеству, уровню проектирования и строительства эти объекты были на высоте. Иван Иванович участвовал во всех основных мероприятиях, когда приезжал министр, обсуждали проблемы строительства, перспективы, планы на пятилетку. Тогда не было деления город-курорт, всё нёс на себе курорт: все дороги, все инженерные, котельную, Водоканал. Я не могу назвать ни одного серьёзного крупного объекта, которые бы прошли мимо заказчика ВЦСПС, Крайсовпрофа и директора строительства. Живущие сегодня в городе многим обязаны, что эти ребята работали, много работали. Живет человек в квартире и не задумывается, кто её построил, ведь она всё равно бы была. А вот и нет! От людей, конкретных людей зависит, сколько жилья было построено, когда было построено, всё это надо было уметь договориться. Одни города хирели, другие строились быстро. Почему – потому что собиралась живая хорошая команда: единая, дружная, умная, интеллектуальная. Благодаря таким людям, как Иван Иванович Ярыгин, их отношению, деловой хватке, желанию строился город Белокуриха».

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.