50 мешков мусора в Одинцовском карьере собрал 6А бийской школы №25

89

Снег сошел и открыл неприглядную картину: всюду окурки, пластиковые бутылки, упаковка для пищевых продуктов. И это далеко не все находки, которые попались ученикам 6А класса 25-й бийской школы, пока они наводили порядок в районе Одинцовского карьера. Школьники и их родители собрали более 50 мешков мусора.

«Бийский округ» побеседовал с мамой одного из учеников 6А Екатериной Лабинской.

– Екатерина, кто стал инициатором акции? Насколько легко взрослые и дети вовлеклись в этот субботник?

– Мы планировали совершить с классом поездку в конце учебного года, но тут поступило предложение совместить отдых с участием в конкурсе для школьников «Моя земля -мой дом», проводимом компанией «Аникс». В родительском чате было принято решение ехать на майские праздники, место для благоустройства предложил учитель истории. С самого начала процесс организации шел очень легко, многие с желанием откликнулись. Детям мы объяснили, что есть такое место, которое за летний сезон очень замусорили, мы едем навести там порядок, чтобы потом мы и другие могли комфортно отдыхать, а не мусор разгребать. Конкурс – это, конечно, определенная мотивация, но ребят больше вдохновлял сам процесс совместного труда, общения и отдыха. Мы не ожидали, что они наравне со взрослыми так вовлекутся в работу и отнесутся к ней очень ответственно. Никто не отлынивал от работы, не выражал недовольства.

– Как дети отнеслись к увиденному? Что им дал этот опыт?

– До поездки и во время уборки мы разговаривали с ребятами о том, можно ли так поступать, как нужно действовать, они делились своим опытом. Несомненно, в этом был воспитательный момент. Во время уборки попадалось много неприятного мусора, ребята с юмором отнеслись, но мы немного были в шоке, что до такой степени можно мусорить в том месте, куда потом же приедут отдыхать снова.

Говорят, чисто там, где не мусорят. Похоже на утопию. Может быть, первопричина чистоты не в том, чтобы не мусорить, а в том, чтобы всегда убирать за собой?

 

 

Екатерина сообщила, что им очень нужна помощь в организации вывоза всего собранного мусора. Они пытаются решить этот вопрос самостоятельно, но, если кто-то готов помочь, напишите в комментарии к статье.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *