А будет ли лето? Разговор со специалистом Алтайского гидрометцентра Людмилой Сырых

123

Наблюдая за погодными коллизиями за окном, невольно задаешься вопросом, а будет ли лето или эта весна с участившимися штормами и аномальными снегопадами плавно перейдет в осень? На вопросы «Бийского округа» ответила Людмила Сырых, начальник отдела по гидрометеообеспечению Алтайского гидрометцентра.

– Людмила Юрьевна, что происходит с погодой этой весной в крае?

– Дело не только в этой весне, если сравнивать активность циклонов*, которая была 10-15 лет назад и сейчас, то мы отмечаем, что она возрастает с каждым годом. Если раньше на 10 лет отмечалось 1-2 случая снегопадов в мае, то последние 3-4 года это происходит чуть ли не каждый год. 20 лет назад антициклоны** шли с меньшими скоростями, как и положено, сейчас они идут с такой же скоростью, что и циклон – 50-60 км/час, вследствие чего в атмосфере происходит более интенсивное перемешивание.

– В таком случае – чего нам ждать от лета и будет ли оно?

– Лето, конечно, у нас будет. Календарное лето начинается с 1 июня, а вот метеорологическое наступает тогда, когда среднесуточная температура устойчиво переходит границу +15 градусов. Обычно в крае это происходит в конце мая-начале июня. Мы ждем, что этим летом будут периоды с аномально жаркими периодами, когда температура воздуха в течение 5 дней и более повышается до 30 градусов и выше, а также периоды с сильной жарой, когда в течение 3 дней стоит температура 35 градусов. Конечно, при прохождении атмосферных фронтов у нас будут шквалы, грозы и град. Лето будет, но какое – дождливое или нет – никто не скажет на 100%. Долгосрочные прогнозы пока еще мало себя оправдывают, готовиться нужно ко всему.

– Сегодня с помощью интернета каждый может посмотреть прогноз погоды на несколько дней и даже недель вперед, все-таки на какой период можно наиболее точно определить погоду?

– Самым точным, т.е. с большей оправданностью, является прогноз до 5 дней, дальше уже оправданность уменьшается.

– Чего нам ждать от погоды в течение ближайших 5 дней?

– С 4 на 5 мая и в течение всех суток 5 мая с прохождением западного циклона, центр которого как раз будет проходить через южные районы Западной Сибири края мы ждем штормовую погоду, сильные осадки, причем местами довольно интенсивные с грозами и сильным порывистым ветром, порывы которого будут достигать до 22-27 м/с. Дальнейшее прохождение холодного фронта приведет к тому, что местами в предгорьях дождь перейдет в снег и температура воздуха понизится, 6 и 7 мая температура воздуха не поднимется выше 3-8 градусов, но в дальнейшем температура воздуха постепенно пойдет на повышение.

*Вихревое, бурное движение атмосферы, сопровождающееся обильными осадками, сильной облачностью.

**Область устойчивого повышенного атмосферного давления, располагающаяся между циклонами и связанная с сухой, малооблачной погодой.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *