Бийские школьники победили на престижном научно-техническом конкурсе с проектами инновационного сбора мусора и комплекса автоматической регистрации рефлексов

Подведены итоги Всероссийского конкурса научно-технического творчества «ШУСТРИК» (данная аббревиатура означает Школьник, Умеющий Строить Инновационные Конструкции).  В этом учебном году «ШУСТРИК» вошел в перечень Министерства образования РФ, благодаря чему его победители смогут получить прибавку к ЕГЭ.

На конкурс было направлено более 300 работ из 33 субъектов России. Как сообщает Евгений Сыпин, руководитель бийского ЦМИТ «Политех» (центр молодежного инновационного творчества), в этом году от нашего города в конкурсе участвовало 9 проектов и 13 авторов (в некоторых проектах по два участника). Из них победили два проекта (три участника).

Также Евгений Сыпин рассказал о проектах победителей:

Первый проект разрабатывался в ЦМИТ «Инженерный клуб». Лев Лаврентьев и Матвей Осипенко победили в номинации «Информационные технологии» с проектом «Интеллектуальная система сбора мусора iMusorka». Суть проекта проста. Контейнер для раздельного сбора мусора дополняется простыми и дешёвыми датчиками и в результате включается игровое приложение на смартфоне – за каждый сброшенный мусор начисляются баллы. Баллы можно использовать как валюту и т.п. Это стимулирует молодёжь, играя, убирать мусор.

 

Второй проект — от ЦМИТ «Политех» (автор Павел Данилов). Павел участвовал в очень тяжёлой номинации «Нейротехнологии», но блестяще справился с поставленной задачей в рамках проекта «Использование методов электромиографии для регистрации временной характеристики коленного рефлекса». Павлу удалось разработать аппаратную установку снимающую информацию с мышц человека, которая позволила автоматизировать измерение интервала времени от момента удара молоточком по ноге, до момента реакции четырёхглавой мышцы бедра. Помимо аппаратной части пришлось разработать и реализовать программу для установки.
Разработанный программно-аппаратный комплекс можно использовать в неврологической клинике для исследования рефлексов с целью выявления нервных болезней, связанных с возникновением патологических рефлексов, не свойственных нормальному состоянию.

Ранее, в 2016 году на данном конкурсе уже побеждал проект представителя Бийска, Сергея Повернова. Занимались ученики проектами по 3 месяца. Основной критерий выбора темы проекта — чтобы она была интересной ее разработчику.

Победителей ждет поездка в Москву на награждение, призы и льготное поступление в вузы. Впрочем, ученики бийских ЦМИТов на этом не останавливаются, их ждет участие в новых конкурсах, разработка новых проектов.

В материале использовано изображение с официального сайта конкурса «ШУСТРИК».

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.