Степан Гуляев, «отец» города-курорта

69

Этнографические очерки южной Сибири, внедрение в промышленность красящих растений – марены, серпухи и зеленики, разработка «Руководства для золотопромышленников», успешное разведение на Алтае американского и турецкого табака, первое опытное разведение в наших условиях сахарной свёклы, изобретение чёрной краски для овчин, благодаря чему появились на свет знаменитые полушубки-«барнаулки», изобретение способа отбеливания соломы для шляп… трудно поверить, но все это – дело рук одного человека. Белокуриха же благодарна ему ещё и нынешним статусом здравницы. Поскольку именно он, Степан Иванович Гуляев, открыл для учёного мира целебные свойства местных термальных источников.

 

Время и место рождения

Свой год рождения сам Степан Иванович не знал точно, потому в разных документах было то 1804, то 1805 год, то 1806-й. Лишь когда ему было уже под тридцать лет, будучи в Петербурге, он попросил уточнить этот вопрос алтайскую родню. Ответ младшего брата, Василия Ивановича, в письме от 24 января 1834 года, который приводит историк Татьяна Тишкина в материале «Некоторые сведения о С.И.Гуляеве и его родственниках» положил конец путанице:

«Извещаю Вас, любезный братец… Вы родились в 1806 году июля 28 дня, восприемниками были дядюшка Иван Степанович с женой покойного Кабинетного секретаря Алексея Басина Степанидой Кузьмовной, а 2-м восприемником – покойный брат Федор Ефтифьевич с женой унтер-шихтмейстера Андрея Чургутанова Настасьей Ивановой. Крещение произведено священником Змеиногорской Преображенской церкви Никитой Одинцовым …»

Место рождения Степана Ивановича – село Алейское Колывано-Воскресенского горного округа. Один из исследователей его жизни, В.Гришаев, предположил, что ныне это село Староалейское Третьяковского района, основанное в 1766 г. Правда, с оговоркой, что действительных подтверждений данному предположению нет – в архиве информации об этом, «ревизских сказок», не имеется.

Отец Степана Ивановича имел невысокий горный чин унтер-шихтмейстера на Локтевском сереброплавильном заводе, мать – из казачьей семьи. Поступил в Барнаульское горное училище, в 1827 году закончив его, как один из самых лучших учеников, был направлен не куда-нибудь, а в столицу, Санкт-Петербург. Степана Гуляева взяли на службу писцом в Горное отделение Кабинета Его Императорского Величества. Ведомство управляло личным имуществом русской императорской фамилии, в которое, в частности, входили горные предприятия.

 

Петербургская жизнь
Степан Гуляев

В Петербурге Степан Иванович прожил в общей сложности около 30 лет, активно занимался самообразованием, помимо работы в качестве чиновника, увлекся наукой. В 30-х годах 19-го века там проводил в своем доме встречи профессор, знаменитый лингвист Измаил Срезневский. Измаил Иванович воспитал много талантливых учеников, среди которых был Писарев и Чернышевский. Посещал его «субботы» и Степан Иванович Гуляев. Позже увлечение филологией и лингвистикой выльется в ряд научных исследовательских работ, посвященных сибирским круговым песням, грамматике русского языка, этнографический словарь, очерки. Его работы публиковали в авторитетных изданиях той поры: «Отечественные записки», «Библиотека для чтения», «Санкт-Петербургские ведомости». Испытывая давнюю склонность к рисованию, Степан Иванович посещает и вечерние курсы Академии художеств. Как видим, уже тогда стала проявляться такая черта его таланта как многогранность.

В сороковых годах 19-го века он представил в Императорское Вольное экономическое общество три статьи – о сибирском рогозе, алтайском ревене и сибирской кошенили (насекомое, которое используют для получения кармина – красного красителя). И его выбирают членом данного общество, наряду с Дмитрием Менделеевым, Львом Толстым и Петром Семеновым-Тянь-Шанским. Всего же Степан Иванович Гуляев в своей жизни был членом 11 различных научных обществ, в том числе иностранных.

Именно ему удалось вырвать из забвения имя выдающегося алтайского изобретателя Ползунова. Его сын, Николай Степанович, так рассказывал об этом:

«Как-то у профессора Срезневского собрались гости, и разговор зашел о паровых машинах. Говорили о недостатке механизмов в России, и отец поразил компанию словами: «Господа! Первая паровая машина давно применена к действию у нас в Сибири нашим механиком-самоучкой Иваном Ивановичем Ползуновым. Компания удивилась, не хотели верить, никто не слыхал про Ползунова. Отец обещал им напечатать историю устройства Ползуновым машины».

В 1858 году Степан Гуляев публикует в «Вестнике промышленности» статью «О механике Ползунове». Это была первая публикация о гениальном изобретателе, к тому времени основательно забытом даже на Алтае.

Романтична история женитьбы Степана Ивановича. Как рассказывает исследователь В.Гришаев: «Он был приглашен давать уроки 13-летней дочери видного чиновника Пояркова Филиппа Николаевича. Учитель и ученица полюбили друг друга, и когда ей исполнилось 16 лет, они поженились. Всего у них родилось десять детей, в живых осталось шестеро: три сына и три дочери».

 

Возвращение на Алтай

В. Гришаев: “В 1859 году ему предложили место советника отделения частных золотых промыслов в Алтайском горном округе. Он охотно согласился. Представилась возможность еще лучше послужить родному краю. Ну и, конечно, не последнюю роль для него, отца шестерых детей, сыграли и материальные соображения: жизнь в Барнауле была намного дешевле, чем в столице. Гуляеву было уже 43 года, но энергия в нем, как говорят, била ключом. По приезде в Барнаул он засыпает Вольно-экономическое общество, частных лиц разных городов просьбами о высылке семян табака, помидоров, китайского клевера, саженцев яблонь, бука, ясеня и пр. В свою очередь сам рассылает по множеству адресов семена облепихи, дикого чеснока, лука и т. д.

В 1864 г. Вольно-экономическое общество за успехи в разведении американского и турецкого табака награждает его Большой серебряной медалью. Гуляева не останавливает, что у него нет еще своего дома, своей усадьбы, и он вынужден для своих многочисленных опытов арендовать участок земли”.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона посвятил отдельную статью Гуляеву:

«По возвращении в 1869 г (на самом деле – в 1859 году, Прим. автора) в Барнаул Гуляев всецело отдался практической и научной деятельности. Хорошо ознакомившись с естественными и бытовыми условиями Алтая, он положил основание новым промыслам, улучшению культурных растений и разведению новых пород скота и сельскохозяйственных растений. Его дом в Барнауле постоянно посещался как русскими, так и иностранными путешественниками, исследователями Алтая, которые знакомились с чрезвычайно интересными коллекциями хозяина».

К слову, в доме Гуляева бывали такие известные ученые того времени, как Альфред Брем, Мари-Луи-Гюстав Менье, Петр Семенов-Тянь-Шаньский и др.

Как видите, приезд к Гуляеву осенью 1866 года крестьянина Ивана Казанцева из села Ново-Белокуриха с рассказом о целебной силе местных источников не стал для Степана Ивановича чем-то из ряда вон выходящим. Легко загорающийся новыми идеями, Гуляев, получив данные химического анализа белокурихинской радоновой воды, опубликовал в «Известиях Императорского русского географического общества» статью «Горячие ключи в Бийском округе Томской губернии». Писал он и обращение в Министерство здравоохранения, с предложением организовать здравницу на Белокурихинских минеральных источниках. Однако министерство отнеслось к его идее прохладно, проект отклонили, сославшись на отсутствие финансов. Жил Гуляев для своего чина довольно скромно (как сказывают некоторые источники, поскольку совершенно не брал взяток), но все же изыскал средства, чтобы самостоятельно построить лечебницу, в которой больные принимали воды бесплатно.

Работал во благо страны на своей должности и вне ее Степан Гуляев до самой глубокой старости. Он ушел из жизни 14 мая 1888 года, когда ему был 81 год, то есть, почти 130 лет назад. Был похоронен на Нагорном кладбище Барнаула, однако его памятник снесли в 1930-х годах. Но разве можно снести подобным же образом всю память о нем, все его труди и работы? Памятником ему служит сам курорт федерального значения Белокуриха. А 27 апреля благодарные потомки откроют здесь, рядом с санаторием «Катунь» мраморный бюст знаменитому нашему земляку работы скульптора-ювелира Владимира Войчишина, который выполнен при поддержке АО «Курорт Белокуриха».

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *