Бюст Гуляеву установят 27 апреля у санатория «Катунь» в Белокурихе

В пятницу, 27 апреля в 16 часов на территории санатория «Катунь» будет установлен бюст русского историка, изобретателя, исследователя и этнографа Степана Ивановича Гуляева, который своей статьей «Горячие ключи в Бийском округе Томской губернии» (1867 г.) в «Известиях Императорского русского географического общества» положил начало популяризации Белокурихинских горячих источников.

Произведение из красноярского мрамора создал знаменитый скульптор-ювелир Владимир Войчишин.

— Я работал над памятником Степану Ивановичу параллельно с созданием бюста Гоголя. Вживаясь в образ нашего выдающегося ученого-земляка, постарался показать его таким, каким он был уже в годы пребывания в Барнауле после тридцатилетней службы в Кабинете Его Императорского Величества в Санкт-Петербурге. Пожилым, но молодым душой, с живым, пытливым умом, — так рассказывает автор о созданном им образе «отца» Белокурихи.

Бюст весом в 1 тонну будет установлен на постамент из цветного пуштулимского мрамора, который весит 8 тонн. Высота всей композиции будет составлять примерно 2,6 метра. Работы над бюстом велись около двух месяцев, помощь в его создании оказало АО «Курорт Белокуриха».

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.