Внимание – в лесах пожароопасный период!

45

В настоящий момент в лесах края с 12 апреля 2018 года объявлен пожароопасный сезон и согласно Правил пожарной безопасности в лесах запрещается:

– разводить костры в хвойных молодняках, в старых горельниках, в местах с подсохшей травой, а также под кронам деревьев;

– бросать горящие спички и окурки;

– выжигание сухой травы и стерни на полях;

– проведение любых мероприятий в лесу без согласования с лесничеством;

– засорение леса бытовыми отходами, мусором и строительными остатками;

– сжигание мусора ближе 100 м от стен хвойного леса.

Разведение костров допускается в местах специально отведенных или площадка, окаймленных минерализованной полосой , шириной не менее 0,5 м (то есть очищенной до минерального слоя почвы). По истечения надобности костёр должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

Анализ всех лесных пожаров за последние 10 лет показывает, что основной причиной возгораний в лесу – неосторожное обращение людей с огнем, это брошенный окурок, спичка, не потушенный костер и выжигание сухой травы и стерни возле леса.

Следует помнить, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу виновные подвергаются штрафным санкциям в размере до 3 тысяч рублей, а если в огне погибнут деревья и сумма ущерба значительная (более 5 тысяч рублей), виновные привлекаются к уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

При обнаружении лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры по его тушению, а при невозможности сделать это своими силами, немедленно сообщить о нем в лесничество (т.24-344), пожарную часть (01, мобильный 010), полицию (02) и службу спасения города (112) или по прямой линии лесной охраны (8-800-100-9400 звонок бесплатный).

Помните лесной пожар легче предупредить, чем потушить!

Белокурихинское лесничество

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *