Александр Студеникин — о туристическом будущем Бийска

Еще одна тема из отчета главы города Бийска перед депутатами городской Думы — каким он видит туристическое будущее наукограда.

Здесь Александр Студеникин предложил разделить развитие туриндустрии на две площадки — кластер «Золотые ворота Алтая» и исторический центр:

— Долгое время говорилось, что на «Золотых воротах» ничего не движется, ничего не делается. Но сейчас инвесторы и застройщики уже приступают к работе.

Вторая площадка — исторический центр. Приоритетное направление — восстановить исторический центр, привести его в такое состояние, чтобы он стал жемчужиной Бийска. В этом году мы приступаем к ремонту особняка Ассанова. 20 миллионов рублей будет направлено на ремонт кровли, фасада, замену окон в данном особняке. В следующем году мы продолжим работы, готовится второй этап проектно-сметной документации. Задача №1 — к столетию Бийского краеведческого музея в 2020 году восстановить особняк полностью.

Далее, если двигаться пообъектно: вторая очередь библиотеки имени Шукшина — мы определяемся с финансированием, в ближайшее время приступим к проектированию, чтобы к 2019 году войти в краевую программу по ремонту памятников архитектуры.

На повестке дня стоит вопрос о продаже госпиталя. Но не с целью его продать, а чтобы его приобрел тот владелец, который создаст там какой-то привлекательный объект, пусть это будет, к примеру, профильный медицинский центр. У нас есть уникальные медтехнологии, которые можно было бы использовать, чтобы являлся центром туристического направления. И особняк Фирсова надо сдвигать к мертвой точки.

Дополнительно — это освещение, надо сделать подсветку исторических зданий. Пример — здание полиции на ул. Советской. Очень примечательно, что полиция начала процесс подсветки здания первой, мы тоже должны это сделать с нашими историческими памятниками — музеем Чуйского тракта, драмтеатром.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.