Депутаты Белокурихи выступили за ограничение проезда транспорта в курортной зоне

85

Депутаты Городского совета Белокурихи седьмого созыва: Константин Ежов, Александр Веприков, Александр Романенко и Максим Фомичев выступили с обращением к горожанам. Они опасаются, что открытый доступ транспорта на территорию курортной зоны может пагубно отразиться на экологии Белокурихи:

Сотнями автомобилей, несущих с собой высокую загазованность и шум, буквально оккупирована курортная зона Белокурихи. Всё это не только создаёт дискомфорт для отдыхающих, но и реально угрожает санаторному бизнесу города. Ведь Белокуриха – моногород, его жизнь, жизнь и благополучие его горожан тесно связаны с санаторно-курортной сферой. Мы предлагаем решить эту проблему, ограничив проезд в курортную зону.

 

Можем проиграть конкурентам из-за загазованности

С открытием границ и ростом уровня жизни россияне получили возможность отдыхать за рубежом – в Турции, Египте, Испании, Таиланде, а также путешествовать внутри страны. Гости могут сравнивать и выбирать, где им отдыхать и лечиться. Конкурентная борьба между курортами стремительно растёт. Сочи, Анапа, Крым – каждый старается предложить максимально комфортные условия. Если Белокуриха отстанет в этой борьбе, её ждёт незавидная участь многих курортов, которые с течением времени превратились в депрессивные места.

В первую очередь, внимательного отношения заслуживает экология. Отдыхающие – люди из больших городов с высокой загазованностью и вечным шумом нескончаемого транспортного потока, едут в санатории, места отдыха, не только за лечением, но и за тишиной, чистым воздухом. В большинстве популярных курортов России это отлично понимают и вводят ограничения на транспорт. Для Белокурихи данная проблема давно и окончательно назрела. Неограниченный, растущий из года в год устрашающими темпами транспортный поток уничтожает уникальный лечебный климат, отравляя его выхлопами.

Но дело не только в серьёзной загазованности самой территории курорта, которая из-за низинного положения становится фатальной, но и в том, что существующая дорога изначально не планировалась для интенсивной транспортной эксплуатации. Магистраль проходит над термальными источниками, и повышенная нагрузка на неё губит тот самый фактор, благодаря которому город является уникальным бальнеологическим курортом. В советские времена это хорошо понимали, потому ограничения на въезд в курортную зону были очень строгими.

Нужно быть главным героем крыловской басни «Свинья под дубом», чтобы не осознавать всей опасности, которая грозит курорту, если не будет остановлен нерегулируемый транспортный поток!

Полностью запретить проезд транспорта по федеральному законодательству нельзя. Однако городские власти могут ввести хотя бы определённые ограничения, чтобы остановить стремительно ухудшающуюся ситуацию с экологией.

 

Ограничение не значит запрет

Да, слово «ограничение» всегда вызывает недовольство людей. Но здесь выбор небольшой: либо мы следуем общемировому опыту и вводим его, либо деградируем как курорт. С учётом того, что вся Белокуриха завязана на сфере санаторно-курортного отдыха, предпочтения очевидны. Жалобы от отдыхающих с каждым годом растут, гости в следующий раз предпочтут Белокурихе иное место, и город останется без средств. Об этом нужно думать уже сейчас, перед началом летнего сезона. Городской совет депутатов должен неотлагательно предпринять меры к ограничению проезда по территории курортной зоны.

Конечно, ограничения не должны касаться отдыхающих, которые приехали на собственном транспорте, а также технических служб, полиции, «скорой помощи», общественного транспорта. Можно предусмотреть послабляющие меры для автомобилей уровня Евро-5, электромобилей.

Возможно ввести платный въезд для тех, кто очень хочет там проехать, чтобы плата шла на развитие курорта. Определенные категории граждан смогут проезжать без ограничений. Все эти детали ещё предстоит обсудить, но главное – ограничение движения транспорта просто необходимо. Это вопрос жизни и смерти Белокурихи как курорта.

Администрация города, совместно с депутатским корпусом, должна инициировать работу специальной комиссии. Мы рассчитываем и на поддержку государства: существуют определённые федеральные программы, которые помогут нам в этом вопросе привлечь дополнительные средства, чтобы ограничение прошло максимально безболезненно для гостей и жителей города.

Надеемся, что избиратели, белокурихинцы, отнесутся с пониманием к нашей общей проблеме и поддержат нас в её решении.

На фото – знаменитые “Зеленые ворота”, которые в советское время ограничивали въезд в курортную зону автотранспорту.

Поделиться в социальных сетях:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *