Повышенная чувствительность зубов: причины и лечение

63

Каждый человек хотя бы раз сталкивался с чувствительностью зубов в той или иной степени и различного характера проявления. В этом вопросе помогают разобраться компетентные специалисты из стоматологической поликлиники «Мед.центр», которая расположена в Курортной поликлинике АО «Курорт Белокуриха». Они проведут дифференциальную диагностику и найдут способы решения этой проблемы, а также расскажут о мерах профилактики.

Более подробно об этой проблеме рассказывает Наталья Микшина, врач стоматолог-терапевт, стоматологической поликлиники «Мед.центр»

 

Основные симптомы

Для гиперестезии (повышенной чувствительности зубов) характерно появление кратковременных болевых ощущений различной интенсивности, связанных с воздействием температурных и химических раздражителей. Зубы могут также реагировать на механическое воздействие. К примеру, это может проявляться во время чистки зубов или при пережевывании пищи.

Выраженное чувство дискомфорта или даже острая боль может продолжаться в течение 10-30 секунд. Неприятные ощущения бывают в области 1-2 зубов или, когда в область поражения затронуты все или почти все единицы зубного ряда.

 

Причины

Основным повреждающим фактором является неправильное питание. Вред может быть от злоупотребления кислыми продуктами: шоколадом, газированными напитками, кофе, сладостями и мучной продукцией. Сюда же следует отнести недостаток в рационе продуктов, богатых важными для зубов минералами – фосфором и кальцием. При наличии этих составляющих происходит нарушение кислотно-щелочного равновесия, которое и приводит к разрушению тканей зуба.

Другой причиной повышенной чувствительности могут стать механические повреждения зубов из-за использования жёсткой зубной щётки, а также применения паст с абразивными компонентами. Любые другие механические воздействия, вроде употребления орехов или семечек также могут вызвать истончение эмали, что влечёт за собой образование микротрещин.

Очень часто от гиперестезии страдают заядлые курильщики, ведь эта вредная привычка провоцирует разрушение зубной эмали, что в итоге приводит к возникновению кариеса и гингивита.

Люди, которые не ухаживают за полостью рта, не чистят зубы щеткой, не пользуются зубной нитью и не посещают стоматолога, также рискуют столкнуться с этим недугом.

 

Лечение

Меры, которые должны предприниматься для снижения чувствительности зубов, напрямую зависят от причины развития патологии.

А разобраться в этом вопросе возможно обратившись к стоматологу – только специалист может точно сказать, как снять чувствительность зубов.

Если гиперестезия обусловлена кариесом или же пульпитом, то проводится соответствующее лечение, предполагающее удаление инфицированных тканей (возможно и удаление нерва) с последующим замещением дефекта тканей пломбой.

Оголение корня требует хирургического вмешательства с целью подъёма десны до нормального уровня.

При деминерализации эмали проводятся аппликации с препаратами кальция (обычный курс включает 10-15 процедур), после чего поверхность эмали покрывают слоем специального лака с высоким содержанием ионов фтора, закупоривающих микропоры и препятствующих «вымыванию» минеральных соединений из твёрдых тканей. При неэффективности такого консервативного лечения можно переходить к более радикальному варианту решения вопроса наложением слоя пломбировочного материала или о постановке искусственной коронки.

Сколы эмали после травм или неудачного надкусывания также требуют безотлагательного терапевтического или ортопедического лечения. Повышенная стираемость эмали, обусловленная патологиями прикуса требует проведения ортодонтического лечения. Если причиной патологического истончения является бруксизм (ночное «скрежетание зубами»), то необходима консультация и лечение у специалиста-невропатолога.

 

Профилактика

1. Чтобы предотвратить появление повышенной чувствительности зубов, необходимо нормализовать питание, обеспечив регулярное попадание в организм нужных витаминов и минералов. Необходимо чаще употреблять продукты богатые кальцием и содержащие витамины C и D. Особую пользу эмали принесут ягоды, творог, морковь и морская рыба.

2. Для предотвращения повышенной чувствительности зубов необходимо избегать употребления слишком горячей или слишком холодной пищи.

3. Ещё одним средством профилактики заболевания станет регулярная гигиена полости рта, включающая каждодневную чистку зубов (два раза в день), использование зубной нити после каждого приёма пищи, полоскание рта антисептическими растворами трав, а также отказ от использования отбеливающих паст, которые способствуют истончению зубной эмали. И особенно важно регулярно наблюдаться у стоматолога.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *