Александр Бенгардт о будущем Белокурихи и Белокурихе будущего

В 2011 году началось строительство нового курорта «Белокуриха-2». За это время он стал доступным, понятным и реальным. Там, где вчера стояла неприступная гора, сегодня – уникальный серпантин, на месте непроходимой тайги – комфортные туристические маршруты. Появились арт-объекты, строятся горнолыжные комплексы и гостиницы. Туристы включают посещение «Белокурихи-2» в обязательную программу…

Однако вокруг проекта по-прежнему множество вопросов. Почему переносятся сроки окончания строительства? Для чего сюда вкладывать деньги? Зачем сейчас нужна «Белокуриха-3»? Что ждёт Белокуриху в будущем? Об этом рассказал Александр Александрович Бенгардт, председатель совета директоров АО «Курорт Белокуриха».

– Думая о дальнейшей судьбе Белокурихи, мы должны стараться мыслить стратегически, анализировать опыт развития курортных структур на Западе и в Европе.

Итак, сегодня Белокуриха – курорт федерального значения, привлекательный на территории всей страны. Однако уже завтра нас ждет неизбежное ужесточение конкуренции. Посмотрите, какие средства государство вкладывает в продвижение и развитие санаториев Башкортостана, Татарстана, не говоря о южных регионах и присоединившихся республиках… Через несколько лет мы будем счастливы, если сохраним свои позиции хотя бы в Сибири. Подтверждением тому служат факты: если в 2016 году АО «Курорт Белокуриха» по объему выручки занимало третье место после «РЖД-Здоровье» и «Янган-Тау», то в 2017 году мы опустились на девятое место.

При этом, напомню, что основные фонды Белокурихи были построены в середине прошлого века, и даже теоретически не смогут соответствовать современным требованиям и стандартам. Как бы мы их ни перестраивали. Кроме того, на полную реорганизацию одной курортной структуры уйдет не менее полутора-двух миллиардов. Рациональнее потратить эти деньги на строительство нового отеля или санатория, изначально подходящего под международные параметры. А поскольку Белокуриха имеет ограниченные площади и строить здесь практически негде, мы предложили осваивать новые земли. Так началась история «Белокурихи-2». Именно этот проект позволит запустить небольшие отели и санатории западного типа, высококлассные рестораны и спа-комплексы. Именно он поможет нам в полной мере реализовать самые востребованные и, главное, прибыльные направления в туризме и курортологии.

Субкластер «Белокуриха-2» официально стартовал чуть менее десяти лет назад, но вокруг него до сих пор не угасают страсти: люди строят домыслы, предположения, не очень-то пытаясь вникнуть в то, как обстоят дела на самом деле. Однако есть те, кто искренне хочет разобраться в сути вопроса, поэтому остановимся подробнее на истории.

К нам обратился Михаил Павлович Щетинин, вице-губернатор по экономике, и предложил разработать проект для участия в федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма». Так появилась концепция туристического кластера «Белокуриха», в который вошли: действующая Белокуриха, комплекс «Сибирское подворье» со всеми его объектами, «Сибирская деревня», «Живая рыба», «Ранчо Простоквашино» и другие. Программу утверждали в несколько этапов, начиная с краевого и заканчивая правительственным. Разумеется, главенствующая роль была отведена аппарату губернатора, однако наша фирма приняла непосредственное и самое активное участие. В 2011 году ФЦП стартовала. Тот же год стал точкой отсчёта строительства «Белокурихи-2».

Глава региона попросил нас взять на себя роль якорного инвестора. На практике это значило, что мы были должны не только понести основные затраты на первоначальном этапе, но подготовить инвестиционную площадку и найти инвесторов.

Совместно с новосибирскими партнёрами – компанией СИАСК – мы разработали генеральный план, сделали съёмку земель, построили временные дороги и сооружения. Именно «Курорт Белокуриха» строила техническую дорогу на «Белокуриху-2», по которой впоследствии поднимались дорожники и другие структуры. Мы также выкупили большую часть земель с тем, чтобы облегчить процесс сделки с первыми покупателями. В рамках программы «Развитие внутреннего и въездного туризма» мы строим и объекты действующей Белокурихи: за это время появился ресторан «Мишель», кафе «Пивной Барон», собственная пекарня и пивзавод. Освоение продолжается до сих пор. В прошлом году мы построили «Птичий двор», реконструировали выставочные павильоны и др. Одним из наиболее интересных объектов считается церковь Николая Угодника, строящаяся за счёт частных средств Сергея Меркулова, члена совета директоров ООО «Сандуны».

Что в связи с этим необходимо подчеркнуть: государство выделяет деньги на строительство дорог, линий электропередач, системы водоснабжения и водоотведения только взамен на инвестиции бизнеса. Надо понимать, что нам засчитывают все объекты, построенные с нуля в Белокурихе, её окрестностях и на «Белокурихе-2». Суммарно же вклад коммерческих структур должен быть в три раза больше государственных. Пока мы эту пропорцию успешно соблюдаем.

Всего за годы работы над проектом акционерное общество «Курорт Белокуриха» вложило сотни миллионов, ни рубля не получив взамен. Однако инвестиции были необходимы для того, чтобы государство выделило деньги на строительство инженерных сетей. Впрочем, как только инвесторов станет больше, а поток гостей возрастёт, эти затраты окупятся.

Перейдём к следующему вопросу: какой должна быть «Белокуриха-2»?

Первоначально, десять лет назад, у нас были совершенно иные представления на сей счёт. На них повлияли изменения экономической ситуации в стране, а также реальные потребности инвесторов и реальный опыт работы с ними. Фактически сегодня мы формируем третий генеральный план застройки курорта. И это совершенно нормальная, рабочая ситуация.

Мы пересмотрели этажность застройки и инфраструктуру. Однако неизменно одно: здесь должны разместиться современные курортные комплексы уровня не ниже 4 звезд. Это основа нашей концепции. В новом проекте появится огромная водолечебница с комплексом бассейнов и аквапарком, которая будет работать круглый год. Наличие такого объекта в разы повысит конкурентное преимущество «Белокурихи-2». При этом доступ к нему смогут получить все желающие санатории. Так мы снизим затраты инвесторов на строительство собственных лечебниц и повысим привлекательность проекта в их глазах.

Ещё одно перспективное направление: горные лыжи. Мы подготовили площадку на горе Глухариной, строим горнолыжный комплекс на Мишиной горе, передали городу лыжно-биатлонный стадион, и это далеко не всё. Да, работа на Мишиной горе предстоит колоссальная: мы потратили гораздо больше временных, людских и финансовых ресурсов, чем планировали, и работа всё ещё не завершена. В частности, на этой трассе лучше строить кресельные подъемники, и теперь мы стоим перед выбором: самим доводить дело до конца или отдать другому инвестору. Но, так или иначе, это тоже серьезный вклад в будущее, который позволит привлечь на курорт ещё одну категорию отдыхающих. Их появление сегодня работает на действующую Белокуриху, а завтра – принесет прибыль «Белокурихе-2».

Помимо генерального плана мы вынуждены были скорректировать также целевую аудиторию проекта. Если первоначально ориентир был на международные отельные сети, сегодня – на средний и мелкий бизнес. Почему?

Поиск инвесторов – это очень тяжёлая работа. Мы вели переговоры с такими гигантами как «Хилтон», «Северсталь», «Олимпик-Сити»… Однако никто из них так и не приступил к делу. Это подтолкнуло нас к пересмотру концепции. Сейчас, работая над третьей схемой генплана, мы берём за основу опыт Швейцарии и Австрии, по-другому зонируем объекты – одним словом, совершенствуем с учётом накопленного опыта.

Часто нам задают вопросы, почему переносятся сроки строительства объектов. Тот, кто реально занимается инвестициями, знает, насколько это непросто. Во-первых, сказывается влияние экономического кризиса. Во-вторых, федеральные подрядчики, ответственные за строительство коммуникаций, не всегда вовремя выполняют свои обязательства, и мы никак не можем на них повлиять.
В частности, система водоснабжения и водоотведения должна была быть запущена на «Белокурихе-2» ещё в 2017 году. Сегодня сроком сдачи работ называют конец лета 2018 года. Несмотря на это, мы постараемся в конце мая/начале июня запустить ресторан «Гоголь» на «Андреевской слободе», воспользовавшись собственной скважиной.

В этом году также планирует запуск гостиницы инвестор из Бийска Николай Кавун. Но работа ещё предстоит грандиозная.

Тем не менее, из-за непонимания ситуации в целом, нас часто критикуют за то, что, не закончив строительство «Белокурихи-2», мы взялись за «Белокуриху-3». Объясняю, почему мы должны заниматься этим без промедления. Из ста процентов потребителей всего семь предпочитают санаторно-курортные услуги, а 93 – туристические. Если мы хотим, чтобы гости оставались у нас, мы должны предоставлять им полный спектр услуг. Таким образом, в перспективе действующая Белокуриха займет нишу эконом-класса, «Белокуриха-2» закроет премиум-направление, а «Белокуриха-3» вкупе с природным парком и частью геопарка – туристическое.

Именно поэтому, не дожидаясь запуска «Белокурихи-2», мы уже продвигаем новый проект. Для его реализации строим дорогу на Сосновку и Осиновку, экотропы, ищем турфирмы, которые возьмутся за организацию и проведение конных, велосипедных и пеших маршрутов, построят скалодром. Кроме того, правительством утвержден проект охраны природного парка. На его территории нельзя рубить лес, вести активную хозяйственную деятельность. Наши потомки должны получить в наследство нетронутую черневую тайгу. Со временем посещение парка с туристическими целями станет платным. И работа, которую мы ведем в этом направлении, также очень важна.

Да, в настоящее время инвесторы неохотно вкладывают деньги в строительство санаториев, но так будет не всегда. Со временем ситуация изменится, рентабельность данного бизнеса возрастет, и частные инвесторы обязательно решатся на строительство санаториев и курортных комплексов.
Резюмируя, скажу, что работа с инвесторами – невероятно сложное, но важное направление нашей работы, которое позволит обеспечить будущее фирмы и всего курорта на многие годы вперед.
Инвесторы – это все, кто едет в Белокуриху: туристы и курортники – наши гости. И с каждым мы должны считаться. И все мы должны подумать о том, чем мы сможем их привлечь.

От лица компании «Курорт Белокуриха» я хочу обратиться к белокурихинцам с призывом внести свой вклад в развитие курорта. Сегодня есть множество примеров того, как жители города своим любимым делом прославляют Белокуриху. Все вы хорошо знаете нашего знаменитого земляка Владимира Иосифовича Войчишина, единственного скульптора, чью работу при жизни создателя выкупил Эрмитаж. Его творчество представляет международную ценность, и мы рады, что сегодня он работает на благо курорта. Его ювелирные произведения вы видели в «Музее серебра» в санатории «Белокуриха» – это же настоящее искусство, и оно принадлежит нам! Именно благодаря Владимиру Иосифовичу мы можем говорить о том, что у нас есть такой уникальный музей, аналогов которому нет в Сибири. Кроме того, его арт-объекты очень популярны в Белокурихе и «Белокурихе-2». Посмотрите, скольких туристов привлекает водяная мельница! А к знаменитому стулу всегда очередь из желающих сфотографироваться. Огромное спасибо Владимиру Иосифовичу за труд.

Также хотелось бы отметить ремесленников из династии Покидаевых и их музей русского алфавита «Слово», Михаила Бывших, который работает над проектом бесплатной гончарной школы для детей… У нас появился народный театр, природный парк «Предгорья Алтая», мы совместно с учёными работаем над созданием геопарка ЮНЕСКО! Вместе мы можем придумать городской праздник, который со временем непременно перерастёт местный уровень и будет собирать десятки тысяч туристов.

Уверен, что каждый, живя и работая в Белокурихе, сможет найти и реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал.

Спрашиваете, зачем мне всё это? Каждый в этой жизни живёт своими ориентирами.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.