В День дарителя Бийский краеведческий музей получил уникальный подарок

170

Акции «День дарителя» в Бийском краеведческом музее уже более 10 лет, хотя традиция дарить подарки музеям стара как мир. В былые времена целые музеи создавались благодаря частным пожертвованиям и богатым коллекционерам.

В этот день посетители приносят с собой подарки, которыми могут служить старинные предметы и документы, семейные раритеты и случайные находки. Старые вещи, пылящиеся в шкафах и на антресолях, получат в музее шанс стать музейными экспонатами и сохраниться в веках.

Сегодня самым ценным подарком стали запонки Виктора Николаевича Пепеляева, который служил учителем истории в Бийской Николаевской женской гимназии, а потом, после избрания в IV Государственную Думу от партии кадетов, его карьера сложилась так, что он стал колчаковским министром. Комиссар Временного правительства в Кронштадте, колчаковский министр – он закончил свои дни в Иркутске, рядом с Верховным правителем России, на берегу реки Ушаковки…Щедрый подарок сделал Виктор Буланичев, председатель бийского отделения Демидовского фонда.

С грамотой в руках – Алла Ивановна Мелишева. Фото Дмитрия Ерошкина.

Алла Ивановна Мелишева – единственная наследница и потомок купца Н.И. Ассанова – подарила музею родовое генеалогическое древо Ассановых. Список всех дарителей будет размещен на сайте музея.

В этом году акцию приурочили к году культурного сотрудничества между Японией и Россией и неслучайно, ведь 2018 год объявлен одновременно Годом Японии в России и наоборот.

В первой части программы перед гостями выступил научный сотрудник музея Дмитрий Ерошкин. Дмитрий Васильевич сопровождал свой рассказ о культуре страны восходящего солнца демонстрацией уникальных предметов японской культуры из фондов музея.

– Япония – страна удивительная, где мифы переплетаются с историей. Даже национальный флаг Японии с красным кругом на белом фоне – это не что иное, как символ богини солнца Аматэрасу, дочери прародителей японских островов…, – с этих слов начал свое повествование Дмитрий Ерошкин. Дальше шел рассказ о буддизме и синтоизме – доминирующих духовных культурах, дзен – «созерцание», синто – «путь богов», традиции чаепития, традиционной одежде японцев.

Затем гостей приветствовал руководитель клуба исторической реконструкции «Клан Такеда» Антон Такеда, участники клуба устроили показ Кицуке (мастерство одевания в кимоно).

– Нас с музеем связывает многолетняя дружба. Со второй музейной ночи мы начали очень плотно сотрудничать. Для каждой музейной ночи мы создавали что-то новое, можно сказать, музей подстегивал нас к развитию. Одновременно с сегодняшним событием мы открыли выставку «Путешествие в Японию», это городской конкурс детско-юношеского творчества, который проходит в Выставочном зале музея, там же мы представили некоторые предметы из нашей коллекции, – рассказал Антон Такеда.

Завтра Бийскому краеведческому музею исполнится 98 лет. В честь своего дня рождения 14 апреля музей сделает подарок своим почитателям: двери всех отделов музея будут открыты для посетителей бесплатно.
Именинник с удовольствием примет подарки, имеющие историческую, этнографическую, краеведческую и прочую ценность.

Со страницы своего сайта музей сообщает, что особенно будет рад историческим фотографиям и документам, предметам быта XIX-XX веков, семейным раритетам.

Посетители, пришедшие с подарками, получат пригласительные билеты на Музейную ночь.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *