Бийские школьники побывали на одном из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий края

Организация специалистами службы занятости экскурсий для школьников на ООО «Пятачок Плюс» стала доброй традицией. В этом году увидеть, как из обычных продуктов рождаются пельмени, котлеты, колбасы, мясные и рыбные деликатесы и другие изделия любимой многими марки повезло учащимся 9 класса школы №9. Мероприятие проводилось в рамках месячника профориентации и всероссийской акции «Неделя без турникетов». О его ходе сообщает Наталья Жихарева (отдел информации и консультаций ЦЗН г.Бийска):

Продукцию производства этого бийского предприятия знают и любят не только в самом городе, но и во всем Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской и других областях Сибири, а потому еще по дороге на предприятие ребята живо обсуждали тот или иной продукт. На этой почве возникали споры: кому-то больше по вкусу пришлись полуфабрикаты, кому-то – колбасные изделия, а кто-то, как выяснилось, в восторге от копченостей. Эти разговоры подогревали интерес школьников к производству, а потому встреча получилась интересной и познавательной.

В роли гида выступила санитарный врач предприятия Ирина Косоногова. Переодев ребят в соответствующую санитарным нормам одежду, она провела короткий инструктаж о правилах поведения на производстве и ознакомила с историей компании.

— Наше производственное предприятие основано почти тридцать лет назад. В первые годы мы производили обычные копченые куриные окорочка, а сегодня в нашем реестре более четырехсот наименований самой разной продукции, от полуфабрикатов до деликатесов. Предлагаю вам вместе со мной проследить за тем, как обычная мясная туша превращается в пельмени, котлеты, манты, чебуреки, колбасу, сосиски и многие другие изделия, — сказала Ирина Васильевна и повела ребят по цехам.

Дважды приглашать не было нужды – буквально всё увиденное вызывало у экскурсантов восторг и удивление. Распиловка, обвалка, жиловка, дефростация, кутер — за считанные минуты они не просто узнали множество новых слов и профессиональных терминов, но и увидели их значение в действии.
Вскоре на смену первым впечатлениям пришел и практический интерес.

— Скажите, нужно ли учиться на обвальщика, и где? Сколько человек работает на предприятии? Какие специалисты чаще других требуются? А травмы случаются? – на экскурсовода обрушился настоящий шквал вопросов.

Выяснилось, что ООО «Пятачок Плюс» — это порядка ста пятидесяти сотрудников по нескольким десяткам всевозможных профессий. Большой текучки на предприятии нет, но новые работники требуются регулярно. По многим направлениям специального образования можно не иметь – всему в процессе работы обучит наставник, но предпочтение при приеме на работу отдается выпускникам специализированных учебных заведений.

В Бийске таковым является Алтайский колледж промышленных технологий и бизнеса, выпускники которого составляют значительную часть коллектива.

— А вот травмы на производстве, несмотря на высокую технологичность процесса – большая редкость. За соблюдением правил безопасности и трудовой дисциплины в целом здесь строго следят, — отметила Елена Косоногова.

Большое внимание в «Пятачке» уделяется не только вопросам охраны труда, но и санитарии, отдыха, питания и здоровьесбережения работников. Грамотный подход к  организации труда на протяжении многих лет является залогом успешности и стабильности предприятия.

Максим Новиков, участник экскурсии:
— Очень понравилось! Просто потрясла царящая всюду чистота. Несмотря на то, что производство трудоемкое и связано с продуктами питания, не заметили здесь ни посторонних запахов, ни каких-либо испачканных предметов. Хотелось все сфотографировать, все попробовать на вкус и сделать что-то своими руками. Также приятно удивило множество молодых сотрудников, в том числе парней. Некоторые ребята из нашего класса всерьез задумались над карьерой в пищевой отрасли, так почему бы не начать ее на таком серьезном и очень современном предприятии?
Луиза Курдюкова, начальник отдела профобучения, профориентации и психологической поддержки ЦЗН г.Бийска:
— ООО «Пятачок Плюс» на протяжении многих лет является партнером государственной службы занятости населения. В разные годы в ходе профориентационных мероприятий,
организатором которых выступает наш центр занятости, здесь побывали десятки ребят из города Бийска и Бийского района. Хочется отметить гостеприимность руководства предприятия, готовность принимать в своих стенах подростков, знакомить их с производством. Результатом нашего плодотворного сотрудничества считаю решение многих ребят связать свою профессиональную жизнь с пищевой отраслью. Некоторые из них сегодня являются сотрудниками предприятия.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.