Фоторепортаж+видео: Сегодня в ГДК прошел суперфинал конкурса «Инженерный приговор»

В субботу, 7 апреля, команды из Бийска, Барнаула и Горно-Алтайска соревновались между собой в молодежном конкурсе «Инженерный приговор». Конкурс проводится в пятый раз по инициативе Бийского технологического института при поддержке управления молодежной политики, управления образования администрации Бийска и Алтайского государственного политехнического университета.

За кулисами Городского дворца культуры, где шли последние приготовления перед стартом, Бийскому округу удалось побеседовать с Татьяной Тушкиной, одним из организаторов конкурса.

— Татьяна Михайловна, что стало мотивом для организации конкурса пять лет назад?
— Моя цель как педагога — подобрать такие ключи к школьникам и студентам, чтобы ребята захотели заниматься научно-техническим творчеством. Когда мы проводили первый конкурс, еще не было понятно, приживется ли эта идея или миссия станет невыполнимой. Тогда я слышала от участников, будто мы перед ними ставим недостижимые цели и ничего нового изобрести уже невозможно. И хотя инженерная наука очень сложная, мы видим, что из года в год количество участников растет, появляются новые участники, кроме того, сам уровень разработок в нашем конкурсе уже достаточно высокий поэтому нам за наш новый, межрегиональный, статус стыдно не будет.

— Какие команды сегодня участвуют в конкурсе?
— Всего в конкурсе в этом году соревновалось 7 команд, в суперфинале принимают участие 5 команд: команда БТИ, Бийского государственного колледжа, команда гимназии №1, Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. Гнездилова и команда Барнаульской городской станции юных техников. На пути в суперфинал команды преодолели этап отборочных финалов в лиге претендентов и лиге мастеров.

— Чего ждать зрителям в юбилейный для конкурса год?
— Тема конкурса в этом году пронизана историей китайской инженерной мысли и носит название «Мотивы Поднебесной». Суперфинал проходит в три этапа. Первым этапом является разминочный конкурс «Черный ящик». По описанию содержимого ящика команды должны будут определить, что в нем лежит. Второй этап – это домашнее задание, в котором участники презентуют фильм об истории их изобретений и как они связаны с историей китайских изобретений. На последнем этапе, самом живом и интересном, конкурсанты представят свою модель по мотивам Поднебесной. Им предстоит ответить на вопросы жюри, других команд и зрителей.
В прошлом году школа №1 у нас была фаворитом соревнований, они изобрели четырехстопную шагающую машину. В этом году мы увидим модификацию южной колесницы, изобретенной в Китае до н.э., идею жилого здания, которое поднимается на сваях после того, как повышается уровень жидкости в близлежащем водоеме, солнечный конвектор, портативную катапульту, которую изобрели студенты нашего инженерного спецфакультета. Команда Барнаульской станции юных техников презентует амфибию, снабженную датчиками, которая будет использоваться для мониторинга обстановки в экологически опасных зонах.

— Кто в этом году входит в состав жюри конкурса?
— В состав жюри входят представители науки, бизнеса. Председатель жюри – директор БТИ Максим Ленский. В состав жюри вошли начальник инновационного управления Алтайского государственного технического университета Владислав Анатольевич Федоров, второй год с нами в качестве члена жюри и спонсора директор проектного центра Бийского котельного завода Евгений Беляев, заведующий кафедрой методов и средств автоматизации БТИ Андрей Шалунов и Татул Мноян, преподаватель центра технического творчества, наследники Ползунова из АлтГТУ. Татул Мноян представляет лиги КВН-Алтай, его мнение о нашем конкурсе будет очень важно, таким образом, все мы, поработав над этим конкурсом, постараемся его и дальше совершенствовать.

Пользуясь случаем, Татьяна Тушкина обратилась к образовательным учреждениям Бийского округа:

— Я хочу пригласить к участию в конкурсе команды образовательных учреждений Бийского округа. Мы были бы рады, чтобы география нашего конкурса расширялась. В нашем конкурсе команды работают не только со своими педагогами, но и под руководством ученых БТИ и АлтГТУ. В этом году мы у нас был первый опыт дистанционной работы, с помощью современных средств связи с командой из Горно-Алтайска работал заведующий кафедрой БТИ Юрий Павлович Волков.

По итогам прошедшего конкурса 1-е место заняла команда гимназии №1. Второе место у команды БТИ, третье разделили команды Бийского государственного колледжа и Барнаульская городская станция юных техников. Четвертое место у Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа.

Фото Елены Деминой: 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.