Любовь Долгова — как город-курорт получил чистейшую воду

О том, как город-курорт Белокуриха получил новую систему водозабора в 1985 году рассказывает ветеран ОАО «Водоканал» Любовь Долгова:

В 1974 году я закончила химфак Томского университета и там осталась на кафедре высокомолекулярных соединений преподавателем. Но возникли проблемы с жильем, пришлось вернуться домой, в Белокуриху. Это было в 1981 году – сразу устроилась воспитателем в детский сад.

На тот момент на коммунальной службе курорта возникла проблема с кадрами: не было специалистов-химиков с высшим образованием. И один мой родственник им сказал, мол, Люба как раз приехала в город, она химик. Меня пригласили работать, и в марте 1982 года я перешла в ККП (комбинат коммунальных предприятий) на должность инженера-химика.

Принимал меня на работу начальник ККП Павел Иванович Юдаков. Он показал мне пачку предписаний – у них не было специалистов и у контролирующих служб возникло множество претензий к работе лаборатории.

– Видишь эту кипу? Так вот, чтобы ее не было. Справишься?
– Я попытаюсь, – говорю. С тех пор уже 35 лет справляюсь с различными службами.

У старого водозабора: машинист Анатолий Леньшин и хлораторщик Иван Маслов

Когда начинала работать, еще действовал старый водозабор в речке Белокурихи, что находился между санаторием «Катунь» и «Крайздравом». Там были отстойники, песчаные фильтры, хлораторная – все, что полагается. Превращали речную воду в питьевую. Зачастую проблем не возникало, поскольку речка горная и довольно чистая, но когда было время паводка по весне или во время затяжных дождей, приходилось поработать. Дозировали коагулянт, мужики разводили хлорную известь. Производительность у водозабора была маленькой, 2000 кубометров и на курорте ощущалась нехватка воды.

Воду в городе давали по часам. Уже было много пятиэтажек, которых требовалось ею обеспечить: 119-ти квартирный дом, дома по Советской… Как помню, в обед давали с 12 до 14 и по вечерам, когда всех на курорте накормят и напоят. Дополнительно пробурили еще четыре скважины, недалеко от дома по ул. Советской, 16. Но вода оттуда была с подземного горизонта и понижала общий уровень радоновой воды на курорте.

Строительство нового водозабора стало для нас настоящей вехой. Его сдали в декабре 1982 года, в январе 1983 года наша служба эксплуатации начала промывать сети, этим занимались главный инженер Николай Иванович Нечаев и начальник водозабора, Рейнгольд Георгиевич Май. Новый водозабор шел с реки Песчаной, из подземных пластов, по трубам длинной 17 километров. Чтобы промыть трубы потребовалось полгода. А примерно в конце мая мы начали хлорировать воду, чтобы обеззаразить и запустить ее в действующую систему водоснабжения. Лаборант сидела на резервуарах, я была на водозаборе, пускали хлорированную воду, анализировали ее на выходе. Переговаривались с помощью рупоров. Хлорировали около двух недель, в итоге уже в первых числах июня систему можно было запускать. Но возникла заминка: поехала за разрешением на эксплуатацию, а санврач Смоленского района Шадрин запретил запуск водозабора, потому что на объекте отсутствовала химическая лаборатория.

Очень быстро Рейнгольд Георгиевич и его правая рука, сварщик Николай Гейжан, нашли место под лабораторию – в пустующей комнате двухквартирного дома для обслуживающего персонала. Туда оперативно перевезли все оборудование со старого водозабора. И 12-го июня 1983 года вода пошла в город.

Работники водозабора на реке Белокуриха (в центре начальник цеха Рейнгольд Май) 1979 год.

Почти сразу же после того как запустили новый водозабор, к нам приезжал министр РСФСР Филипп Васильевич Попов, курирующий жилищно-коммунальное хозяйство. Он осмотрел сооружения, оборудование, оценил и качество воды, ему все понравилось.

Сейчас у нас лаборатория питьевой воды находится в городе, а там, на водозаборе осуществляют контроль хлора хлораторщики. Также у нас в конторе – очень хорошая аккредитованная бактериальная лаборатория. Вода в новом водозаборе чище, чем была в старом, поскольку идет из подземных пластов. Для нее достаточно только обеззараживания минимальными дозами хлора.

Но с запуском нового мощного водозабора на 24 тысячи кубометров возникла другая проблема – ведь старые очистные сооружения также были рассчитаны на 2000 кубометров в сутки. Их мощность нарастили, запустили несколько очередей. Раньше вообще воду тратили более щедро, чем сейчас. Бассейны работали на сменяемой воде, а сейчас там вода проходит фильтрацию. В результате в настоящее время на очистных у нас теперь имеется большой запас мощности. Так, в насосной станции имеется три насоса, но работает только один, второй подключается при пиковых нагрузках.

Фотографии предоставлены ОАО «Водоканал».

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.