Издание Свердловской области опубликовало интервью с бийским преподавателем кадетской школы Маратом Берингом

Преподаватель бийской кадетской школы Марат Беринг, потомок знаменитого мореплавателя Витуса Беринга, стал героем публикации «Областной газеты» Свердловской области. Предлагаем ознакомиться со статьей Натальи Дюрягиной из данного издания (фото Алексея Кунилова):

Свердловская область стала одним из первых регионов страны, принявших участие в продвижении нового межрегионального туристического проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции». Это путь по следам знаменитого географического исследования под руководством Витуса Беринга. Потомок легендарного мореплавателя — офицер в девятом поколении, преподаватель алтайской кадетской школы Марат Беринг — побывал на Среднем Урале и высоко оценил уральскую часть маршрута. Корреспондент «Облгазеты» поговорил с ним о проекте и о знаменитой фамилии.

— После 1930-х годов, когда моего деда-военного арестовали и репрессировали, мама с бабушкой скитались сначала по Петербургу, а потом по Ташкенту, где и осели. Я был единственным сыном.

О том, что мы, возможно, идём от того самого Беринга, мне намекали ещё в юности. Но всё открылось позже, когда в 90-х годах мы с мамой на ВДНХ посетили экспозицию о репрессированных по Узбекистану, где много рассказывалось о моём деде Владимире Ивановиче. Тогда же познакомились с Элиной Завадской, которая как потомок Беринга занималась составлением генеалогического древа рода. И в 1994 году она закончила свою диссертацию, сообщив, что наша семья идёт от старшего сына Витуса Беринга — Иона и является «веткой», которую долго не могли найти. А в 1996 году, переехав из Узбекистана в Россию, я решил взять мамину фамилию Беринг, чтобы продолжить фамильный род. Я долго и подробно исследовал историю моего великого предка, у меня много книг на эту тему. Но самое интересное, что всегда нахожу о нём что-то новое.

— Марат Талгатович, вы офицер в девятом поколении. Желание стать военным определил пример деда?

— Да. Возможно, есть в этом что-то генетическое. Все старшие сыновья в нашем роду шли по военной карьере, и мой сын также стал военным. Я же после увольнения в запас проехался по разным городам Сибири и решил жить в Бийске.

— Как получилось, что вы стали участником проекта о Великой Северной экспедиции?

— В 2016 году в Барнауле шла выставка «Открой для себя командора», где я познакомился с издателем и путешественником Ильдаром Маматовым. Он рассказал о своём проекте «Маршрутами Великой Северной экспедиции», пригласив поучаствовать в нём. Тогда мы с кадетами проехались по Пермскому краю, в этом году — по Свердловской области. Здорово, что туризм пытается тесно работать с образованием, и хотелось бы, чтобы нечто подобное появилось и у нас на Алтае.

— Вместе с вами на Урал приехали кадеты из вашей школы. Наверное, нелегко путешествовать с детьми?

— Да я с ними хоть на Марс готов лететь. Это не самые лучшие кадеты нашей школы, но я доверяю им и уважаю их. Достойные парни.

— Вы побывали в нескольких городах, в том числе в Екатеринбурге, Первоуральске, Камышлове… Что больше всего запомнилось?

— Лично мне очень понравился краеведческий музей в Билимбае, старейший санаторий «Обуховский», Верхняя Пышма, музейный комплекс «Чудовы истоки Сибири». Впечатлений много, столько всего интересного увидели за эти четыре дня, и всё равно много не успели. Жаль, что не побывали в Нижнем Тагиле, Верхней Туре, Невьянске. На самом деле до последней пары лет я путешествовал только по горному Алтаю, ездил в Москву, в Красноярский край. Как-то некогда всё было из-за службы. И очень рад, что появилась возможность увидеть Урал.