Как белокурихинцы работали на Олимпийских и Паралимпийских играх в Южной Корее

Сергей Ахременко, Олег Жудин и Виктор Меркулов из Белокурихи работали в составе судейского корпуса по горным лыжам на прошедших в южнокорейском городе Пхёнчхан в феврале и марте 2018 года XXIII Олимпийских и XII Паралимпийских зимних играх. Ещё один наш земляк – тренер паралимпийской сборной России по горным лыжам Евгений Ветров – принимал участие в Паралимпиаде. Своими впечатлениями с нами поделились Сергей Ахременко, Олег Жудин и Евгений Ветров.

 

«Не верится, что я там был…»

– Я работал на Олимпиаде месяц, – говорит Сергей Ахременко. – За две недели до начала соревнований начали готовить горнолыжную трассу. Мы очень радовались, когда провели первые соревнования. Ну а когда Олимпиада завершилась – это была особенная радость, что мы смогли достойно выступить в составе судейского корпуса и, в общем-то, нам всё удалось. Я приехал домой, смотрю по телевизору передачи про Олимпиаду, и мне не верится, что я там был. Я только здесь осознал, что был участником такого крупного, мирового, яркого спортивного события. На играх мы все были заняты работой, выходных практически не было.

 

Гостеприимные и отзывчивые хозяева

Как рассказал Сергей Ахременко, корейцы – гостеприимные, жизнерадостные и очень воспитанные люди. С большим радушием они отвечали на приветствия гостей, а принимая подарки, обязательно дарили что-то в ответ.

– Я, например, презентовал кепку тренеру сборной команды Кореи, он через некоторое время отыскал меня и преподнёс горнолыжные перчатки, – рассказывает Сергей. – Местные люди очень отзывчивые. Я приехал в Корею раньше, чтобы осмотреть город Сеул. Там идёшь по городу, и если надо сориентироваться, что-то спросить, толпа народа набежит и проведёт тебя куда надо. Сеул очень интересный, красивый и чистый город. Земли там практически нет – бетон и асфальт. Деревья растут на небоскрёбах, стволы у них кривые, да и тех мало. В горах у них одни камни. Места там красивые, природа напоминает мне наш Горный Алтай.

Спорт вне политики?

– На Олимпиаде мы – судьи – свободно фотографировались с флагом нашей страны, некоторые из нас даже ходили в форме с российской символикой. Болельщики также разворачивали флаги. Корейцы пытались применять в разговоре русские слова. Между собой мы обменивались значками, вещами с российской символикой. Один американец очень просил меня поменяться с ним шапками, я согласился. Ему понравилась моя шапка-ушанка с российским гербом. Также нас кормили любимым блюдом многих россиян – борщом. В основном, были корейские блюда, которые старались сделать для нас менее острыми. Но еда была вкусная, мне понравилась, как и борщ. Хотя до нашего борща ему далеко, но мы все стоя аплодировали повару, – рассказал Сергей Ахременко.

– Спортсменам было запрещено использовать российскую символику, – говорит Евгений Ветров. – Даже больше того, нам не разрешили носить одежду, в которой присутствовал один из цветов российского флага. За этим строго следили международный паралимпийский комитет и полиция. Например, у нас были костюмы с синими вставками – нам не позволили их носить. Пришлось выходить на склон в парадной форме, в которой мы были на открытии Паралимпиады – в длинных полушубках с шарфами. Хорошо, что мы приехали заранее, 3 марта, и потом нам из Москвы привезли одежду.

 

От погоды зависят старты

Во время Олимпиады была в основном безветреная, но морозная погода – около минус 30 градусов. При этом совсем не было снегопадов. Снег лежал только на горнолыжных трассах, но он был искусственный.

– Я работал в Корее два месяца на Олимпийских и Паралимпийских играх, – говорит Олег Жудин. – На Олимпийских играх нам погода благоприятствовала, лишь один вид соревнований мы на день раньше провели. На следующий день выпало 15-20 см снега, но соревнования уже закончились, началась подготовка склона к паралимпийским играм. За время проведения Паралимпиады погода была неустойчивая, три раза выпадал снег, один раз высотой 40 см. В один из дней был ураганный ветер. К концу Паралимпиады температура доходила до +10 градусов. Солнце так хорошо припекало, я приехал домой загоревший, как будто отдыхал на море.

Закалённые корейцы

Участники из Белокурихи отмечали, что молодёжь в Корее своеобразно одевается, совсем не заботясь об утеплении. В мороз они не надевают шапки, ходят в меховых наушниках и в кедах чуть ли не на голую ногу, и обязательно в медицинской маске.

– В гостинице, где мы проживали, нам было комфортно. Но там нет отопления в холлах и коридорах, а номера отапливаются тёплым полом. В комнате, где мы жили, не было кроватей – это в корейской традиции. На пол стелется коврик, матрас, постель – всё беленькое, чистенькое. Есть номера европейского типа с кроватями, но мы жили в других номерах. Мы ходили по гостинице в пуховиках, потому что в холлах прохладно. Но, что нас удивляло, в службе размещения работали специалисты в одних костюмчиках, а они там находятся по 12 часов.

 

Самые важные моменты

– На трассе, где мы работали, проходили соревнования по скоростным дисциплинам, – говорит Сергей Ахременко. – Здесь, на Олимпиаде, прославилась чешская спортсменка Эстер Ледецкая, горнолыжница и сноубордистка, которая завоевала золото в двух этих видах. Эстер выиграла скоростной спуск на горных лыжах. На неё никто ставку не делал, к тому же, она выступала в третьей десятке. А она взяла и выиграла, отодвинув фаворитов. Все в шоке. Но этим олимпийские игры и интересны, что есть такие сюрпризы и достижения.

– Наша команда сильная. В Паралимпиаде в Южной Корее приняло участие восемь горнолыжников. В общекомандном зачёте сборная команда России заняла 2 место, у нас 8 золотых, 10 серебряных и 6 бронзовых медалей, из них 1 золото, 1 серебро и 2 бронзы принесли в общую копилку паралимпийцы-горнолыжники, – говорит Евгений Ветров.

– Паралимпийцам после прохождения трассы особенно аплодировали, – утверждает Олег Жудин. – Люди без ног, рук, имеют другие какие-то проблемы со здоровьем, но

занимаются спортом на таком высоком уровне – это трогает, вызывает чувство глубокого уважения. Там соревновались слепые спортсмены. Они проходили трассу, ориентируясь на голос ведущего, который слышали через громкоговоритель.

– Нас очень поддерживали российские судьи и, конечно, болельщики. На трассе только и слышно было: «Россия, вперёд! Давай!». Судьи наши всегда нам помогали, если нужна разминочная трасса, всё будет готово к намеченному сроку. Также запомнились нам выборы президента России. На Паралимпиаде был организован пункт голосования. К нам приехал российский консул в Корее и привёз бюллетени, мы смогли проголосовать, – говорит Евгений Ветров.

Там всё интересно

– Паралимпиада – это настоящий, большой, красочный праздник, – продолжает рассказ Евгений Николаевич. – На что я обратил внимание: многие корейцы, с которыми мы работали и общались, выучили английский язык. Дело в том, что я был в Корее два года назад, и по-английски никто не говорил, было очень сложно понимать друг друга. В олимпийской деревне вообще царил коммунизм. Большое разнообразие блюд из многих кухонь мира – чего там только не было в столовой. Телефоны выдавали с местными сим-картами. Можно было зайти в салон и позвонить бесплатно в любую точку мира по новой модели смартфона «Самсунг Галакси С9». Нам предоставляли для команды машину, и мы могли ездить куда захотим. Побывали в курортном городе Каннын на побережье – но, правда, случайно. Поехали на машине по навигатору в деревню, после соревнований, – и заблудились. Дело в том, что местные власти внесли изменения в навигационные системы: навигаторы в машинах не показывали дороги, ведущие к олимпийским объектам, чтобы посторонние люди ездили по другим дорогам. Вот мы поехали по навигатору и оказались в городе Каннын – шикарный город, мне очень понравился. Там чисто, тепло – было +20 по Цельсию, море… Я потом посмотрел в интернете в Википедии, что численность населения – более 200 тыс. человек.

 

В Китай – за медалями!

В планах наших спортсменов и судей принять участие в зимних Олимпийских и Паралимпийских играх, которые пройдут в Китае в 2022 году. Китайские представители побывали на Олимпиаде в Южной Корее и отметили хорошую работу российских судей, а также говорили о возможности их участия в будущих Играх.

– До последнего момента мы были уверены, что мой сын Александр Ветров примет участие в Паралимпийских играх в Корее. Но в последний день утверждения заявок – мы в тот момент были на Сахалине и принимали участие в Чемпионате России – нам пришло письмо из международного паралимпийского комитета, что Александра Ветрова не допускают до игр по причине того, что в этом году у него не было ни одного старта. Дело в том, что в июне прошлого года на сборах в Австрии он сломал ногу. В тот же день там ему сделали операцию, и всё это время он восстанавливался. Теперь наша цель с сыном и всех наших спортсменов – побороться за медали в Китае, – сказал Евгений Ветров.

Справка

Сергей Ахременко работал на Олимпиаде и Паралимпиаде, проходивших в г. Сочи в 2014 году. Олег Жудин принимал участие в зимних Олимпийских играх в Сочи. Для Евгения Ветрова игры в Корее стали третьей Паралимпиадой по счёту. Он принимал участие в Паралимпийских играх, проходивших в канадском городе Ванкувер в 2010 году и в 2014 году в г. Сочи.

XXIII зимние Олимпийские игры состоялись в Южной Корее 9-25 февраля. Даты проведения XII Паралимпийских зимних игр в Южной Корее – 9-18 марта.

Фотографии предоставили участники игр в Южной Корее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.