В Сростках начинает работу арт-резиденция проекта «Шукшин. Палитра героя»

90

6 профессиональных художников из Москвы сегодня прилетели на Алтай для участия в проекте. В течение недели они будут жить в селе Сростки и создавать творческие работы по мотивам произведений Василия Шукшина. Об этом сообщает Управление Алтайского края по культуре и архивному делу.

«Выставки на заявленную тему – это достаточно сложный формат, тонкая грань, где можно скатиться в формализм. Набрать художников не сложно, сложно сделать хорошую выставку. Чтобы лучше познакомиться с темой, погрузиться в атмосферу, и подойти к итоговой выставке эмоционально, а не формально, для этого и был организован такой формат резиденции», – рассказала куратор проекта Ксения Богданович. – Ежедневная суета не позволяет нам часто задуматься над серьезными вещами. А резиденция, само место – Алтай, Сростки – это замечательное начало активной фазы проекта, который я уверена, позволит нам прикоснуться к чему-то великому. Все художники, участвующие в проекте, интересные, разные по возрасту, имеют разные титулы. Тем приятней, что они откликнулись на этот проект, значит эта тема важна для них и актуальна».

Главная цель резиденции – погружение в быт современной деревни и художественное переосмысление визуального образа жителей малых городов. Для участия в проекте среди профессиональных художников России был проведен открытый конкурс, по итогам которого шесть человек, работающие в разных жанрах современного искусства, побывают на родине Василия Шукшина и создадут творческие работы. В их числе, художник Александра Митлянская, фотохудожник Евгений Иванов, видеохудожник Марина Фоменко, художник, перформер Елена Демидова, художник-график Наталья Гриценко, художник Анастасия Кузьмина.

После резиденции у художников будет около месяца для завершения работы над проектом. Итоги резиденции будут представлены в рамках выставочного проекта «Шукшин. Палитра героя» в 8 городах России в течение 2018 года.

6 апреля, в Барнауле, художники поделятся своими впечатлениями о проекте и творческими находками на родине Василия Шукшина.

Проект «Шукшин. Палитра героя» реализуется Фондом возрождения национального культурного наследия «Формула успеха» имени В.М. Шукшина при поддержке гранта президента РФ и гранта губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2018 год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *