Насколько безопасны торговые центры Бийска? Вопрос после трагедии в Кемерово

1 173

Пожар 25 марта в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» унес жизни 64 человек, большинство из которых дети. В списках погибших значатся целые семьи. Бийчане скорбят вместе с соседним регионом, где у многих родственники и друзья, и задаются вопросом – а насколько безопасны такие торговые центры в нашем городе? Мы посетили два крупных торговых центра Бийска – ТРЦ «Воскресенье» и ТЦ «Ривьера», оба они располагают кинозалами, детскими центрами развлечения и фудкортами.

В первую очередь, нас интересовали планы эвакуации, наличие эвакуационных выходов, их доступность и функциональность.

Принципиальным отличием бийских торговых центров от ТРЦ «Зимняя вишня» является то, что изначально они проектировались как торговые центры. Центр «Зимняя вишня» ранее был заводским помещением, в котором при перепрофилировании здания не расширялись лестницы и не увеличивалось их количество.

ТРЦ «Воскресенье»

Мы без труда нашли план эвакуации. Пять эвакуационных выходов на каждом этаже сопровождаются табличкой «выход». Охранник продемонстрировал как устроены эвакуационные выходы на первом этаже – снаружи через них не попасть, но их можно открыть изнутри. Под потолком висят указатели, которые наглядно демонстрируют местонахождение выходов. Здание оборудовано системой пожаротушения, о чем свидетельствуют спринклерные оросители на потолке и стенах. Здание имеет четыре этажа, детская игровая площадка, кинозалы находятся на третьем этаже, а боулинг – на четвертом. В неформальной беседе сотрудники ТРЦ сообщили, что учения и инструктаж по пожарной безопасности у них проводятся регулярно, в каждом отделе есть фонари на случай выключения света.

ТРЦ «Ривьера»

Кинозалы и детская игровая комната находятся на втором этаже. Эвакуационные выходы, которые мы проверили, были открыты, кроме выхода с фудкорта. В торговых помещениях есть свои запасные выходы, не предназначенные для эвакуации покупателей (их обязаны эвакуировать только через обозначенные на плане выходы), ключи от дверей находятся у сотрудников. Администраторы кинозалов обсуждали трагедию в Кемерово, выражали недоумение и крайнее возмущение, что двери одного из кинозалов в Кемерово были закрыты. В неформальной беседе сообщили корреспонденту, что сегодня утром администрация центра организовала отработку действий в случае пожара.
В «Ривьере», в отличие от ТРЦ «Воскресенье», кроме плана эвакуации и стрелок на стенах здания нет наглядного указания, где находятся эвакуационные выходы.

Мамы говорят…

Детские игровые комнаты не пустовали в этот будний день. Мы спросили мам детей младшего возраста, что изменила трагедия в Кемерове в привычном времяпровождении.

 

Настя: “Я не очень люблю посещать подобные игровые центры, но детей пригласили на день рождения. Я и раньше-то никогда не оставляла детей без присмотра, а теперь тем более не буду. Это страшно. Горе за родителей, которые потеряли детей, мурашки по коже бегают, когда вспоминаешь. У меня сейчас сын играет в боулинг, пока я здесь присматриваю за дочерью. Он там со взрослыми, одного не отпустила бы”.

Ирина: “Случилась ужасная трагедия. Есть страх. Но девушка на входе нам сказала, что все предусмотрено в плане эвакуации. С меня взяли подпись, что я согласна, чтобы без моего разрешения в случае какой-то экстренной ситуации моего ребенка эвакуировали сотрудники”.

Всего мы поговорили с четырьмя мамами – никто их них не знал наверняка, где находится эвакуационный выход из игровых комнат. Одна мама то ли в шутку, то ли всерьез сказала, что позвонит мужу, он ей расскажет.

Мама двух дочек сегодня написала в соцсетях:

На прошлой неделе отвела старшую дочь в кино, посадила в кресло, убедилась, что она в хорошем окружении, и оставила смотреть мультфильм. Сама пошла по делам на этот час. Объяснила ли я ей, где эвакуационная лестница? Нет… Убедилась ли я, что, если случится катастрофа, у нее будет шанс спастись. Нет, я об этом не подумала…
Мы говорим, что владельцы заведений виноваты — не предусмотрели. А у нас у каждого дома есть огнетушитель? Как мы заботимся о безопасности наших, не чужих детей? Когда мы последний раз говорили своим детям о том, как вести себя в случае пожара? Да мы все попустительствуем. Владельцы гнались за выручкой. Надзорные органы прикрыли глаза. Охранник выключил сигнализацию. А они – эти маленькие ручки – чувствовали себя в безопасности в нашем взрослом мире. Больно невыносимо… Но выводы должен каждый сделать про самого себя, а не про другого…

Будут ли проверки?

Параллельно с расследованием трагедии в Кемерове звучат заявления от властей о необходимости проверки всех подобных «Зимней вишне» заведений на пожарную безопасность.

В пресс-службе МЧС по Алтайскому краю «Бийскому округу» так прокомментировали вопрос о проверках:

В этой ситуации мы действуем не по распоряжению губернатора, а по распоряжению федеральной структуры. Если Прокуратура РФ даст соответствующее распоряжение, органы государственного пожарного надзора начнут проверки. Официально проверки малого бизнеса запрещены.

Поделиться в социальных сетях:

3 комментария

  1. Вроде про Ривьеру хуже написано, но закрыто именно Воскресенье – у которого “всё хорошо” а Ривьера работает себе) Такое ощущение, что статья заказная.

    1. “Планы эвакуации, наличие эвакуационных выходов, их доступность и функциональность” – это проверял журналист. Специалисты проверяли по гораздо более широкому списку, и у обычного посетителя ко многим из этих вещей просто нет доступа.

    2. Начну с того, что ТЦ осматривали чисто с бытовой точки зрения, так сказать, как покупатели. И да, с т.з. потребителя, современное здание “Воскресенья” кажется более безопасным. Как вы понимание, анализ материалов на горючесть и проверку пожарной сигнализации, как и проверку количества пожарных рукавов мы не могли провести, а это именно те претензии, которые предъявила прокуратура к ТРК “Воскресенье”. Более того, в статье указано, на что мы обращали внимание, читайте: “В первую очередь, нас интересовали планы эвакуации, наличие эвакуационных выходов, их доступность и функциональность.” К этому вопросов к ТРК “Воскресенье” нет, а вот про то, что детская площадка на 3-м этаже в статье написано. Поэтому, ваши мысли о том, что статья “заказная” не имеют никаких оснований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *