Сегодня на «Белокурихе-2» был открыт электросетевой комплекс

166

Сегодня, 15 марта, на «Белокурихе-2» был торжественно открыт электросетевой комплекс. Филиал ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» завершил строительство подстанции 110/10 кВ и воздушной линии электропередачи 110 кВ. Это было сделано для того, чтобы обеспечить электроэнергией объекты строящегося курорта «Белокуриха-2». Современные надёжные коммуникации сделают «Белокуриху-2» более привлекательной для инвесторов. А значит, уже скоро здесь появятся новые отели, санатории и места отдыха.

В торжественных мероприятиях, посвящённых завершению строительства энергообъектов и тестовому запуску подстанции «Белокуриха-2», приняли участие заместитель Председателя Правительства Алтайского края Виктор Мещеряков, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Николай Чиняков, заместитель генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Александр Пудовкин, директор филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Алтайэнерго» Николай Пантелеев, глава города Белокурихи Константин Базаров, руководство АО «Курорт Белокуриха». Почётным гостям было предоставлено право перерезать красную ленточку.

Виктор Мещеряков, заместитель Председателя Правительства Алтайского края:

Сегодня мы видим уже более 35 заявок на строительство объектов на «Белокурихе-2». Отдельные туристические объекты уже действуют – «Андреевская слобода», фрагменты различных скульптурных объектов, лыжно-биатлонный комплекс, осваивается Мишина гора. На сегодня с уверенностью можно сказать, что туристов это очень интересует, и строительство будет продолжаться.

Николай Чиняков, заместитель Председателя Правительства Алтайского края:

Это ещё один шаг к развитию новой площадки «Белокуриха-2», я думаю, он сделан своевременно, потому что инвесторы могут с мая-июня месяца приступать к работе на строительной площадке, будучи уверенными, что у них будет надёжное электроснабжение. Это знаковое событие, призываю всех инвесторов активизировать работу по согласованию своих проектов, всех ждём на Белокурихе-2».

Для строительства электросетевого комплекса использовали уникальные технологии и материалы. Опоры имеют антивандальную и антикоррозийную защиту. На всех переходах линии через инженерные и природные преграды применялся усиленный сталеалюминевый провод. Более полутора лет велось строительство, самый масштабный объект в его составе – это воздушная линия электропередач, протяжённость линии превысила 10 км. Установка опор занимала в три-четыре раза больше времени, чем в условиях обычного рельефа. Строительно-монтажные работы велись в нелёгких условиях, при температурах от +40 до -33 градусов – и в жару, и в мороз, и в труднодоступных горных районах, тем не менее, энергетики уложились в сроки.

Данная подстанция является полностью автоматизированной, абсолютно все параметры выведены в диспетчерский пульт Белокурихинских сетей, установлено видеонаблюдение, пожарная сигнализация, и все сигналы выведены на диспетчерский пульт БЭС.

После экскурсии состоялся тестовый пуск подстанции 110/10 кВ.

Олег Акимов, заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию, представитель якорного инвестора:

Сейчас, после запуска, нам будет легче работать с инвесторами, потому что они в первую очередь интересуются  условиями работы. А если есть уже электроэнергия, многие смогут начать строиться. Мы сами сможем запустить к июню этого года ресторан на “Андреевской слободе”. Начнём уже работать и принимать гостей, а это уже пример для всех. У нас подписано много договоров, чтобы они двигались, реализовывались, все инвесторы ждали инфраструктуру. Вот он, значимый шаг.

По словам энергетиков, до полной промышленной эксплуатации сданных объектов осталось не более пары месяцев, основная задача – оформление документов в Ростехнадзоре. Мощности комплекса полностью покроют нужды туркластера, причём, с большим запасом, которого хватит не на один десяток лет.

 

Фото Елены Малетиной.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *