Смоленский лицей провел конкурс профессионального мастерства

64

В последний день февраля на окраине села Смоленского в районе хлебозавода собрались учащиеся, преподаватели, гости, чтобы посмотреть захватывающее зрелище. Здесь состоялся традиционный конкурс профессионального мастерства учащихся лицея. Об этом сообщает районная газета “Заря” в репортаже Татьяны Аткиной (фото Никиты Стребкова):

Одни были зрителями, другие – участниками. В сторонке на линейке готовности стояли два колёсных трактора марки «Белорус». Ещё несколько минут — и «железных коней» оседлают. По условиям состязаний учащимся первых, вторых и третьих курсов предстояло пройти пять этапов. Мастер производственного обучения, участник и победитель краевых конкурсов, главный судья соревнований Александр Цихлер даёт участникам состязаний подробный инструктаж.

— Прежде чем двигаться, проверьте, закрыты ли двери кабины трактора. Очистите обувь от снега, чтобы во время движения ничто не мешало работе, чтобы ноги не соскальзывали с педалей. Скорость ограничена: время прохождения эстафеты будет учитываться, но главное – качество.

Лучший инструктаж – наглядный пример. Александр Александрович садится на трактор и проезжает всю эстафету. Куда ещё понятнее? Звучит команда: «Приготовиться!», и первые участники идут на старт. Большая ответственность выпала 3-курснику Андрею Спаскому и 1-курснику Вячеславу Гумарову. Первым быть всегда сложнее, чем остальным. Кировчанин Андрей Спаский не на словах знает, что такое трактор. За время учёбы в лицее проходил практику на полях учебного хозяйства: боронил, сеял, работал на комбайне. Вячеслав Гумаров такого опыта не имеет, но говорит, что с заданием постарается справиться. Ребятам предстояло пройти первый этап эстафеты – «змейку», то есть проехать отведённый участок с фишками, не задев ни одну из них. За каждое нарушение с команды снимают несколько секунд. Чтобы уравнять силы, третьекурсникам усложнили задание, они должны были проехать всю эстафету задним ходом. Пока Андрей Спаский, оглядываясь назад, вписывался между фишками, Вячеслав Гумаров уже передавал эстафету Сергею Куницыну. Ему, как и его сопернику, предстояло объехать круг.

— Задание вроде не сложное, но надо уметь маневрировать на таком пятачке, — комментирует действия Сергея один из его согруппников.

Заехать в гаражный бокс, действительно, не сложно, но перед следующими конкурсантами стояла не только эта задача. Им надо было развернуться на небольшом участке и выехать из имитированного бокса. С этим заданием оба участника справляются без труда. Зато эстакада следующей паре покорилась не сразу.

— Не каждый опытный механизатор заедет на неё задним ходом с первого раза, а тут — учащиеся! – в защиту третьекурсника, покорившего эстакаду со второй попытки, говорит директор лицея профессионального образования Владимир Цихлер.

А в это время первокурсник Илья Симаков передаёт эстафету Сергею Чернову. Парень родом из Точильного. Говорит, что в лицей пошёл осознанно. Это учебное заведение когда-то оканчивали его дед и отец, теперь пришла его очередь. Сергей уверен, что с заданием – подъехать точно к прицепному устройству – справится. Опыт у него есть, технику он любит. Мастерская для Сергея – любимое место. Он ждёт не дождётся весны, чтобы выйти на практику на земли учебного хозяйства.

— Очень хороший мальчишка. Он всё свободное от занятий время проводит в мастерской, спать там готов, — говорит о Сергее классный руководитель 155-ой группы Ольга Жихарева.

Не берусь судить о качестве выполненных заданий, это дело судей, которые зорко следили за действиями ребят и щепетильно анализировали каждый этап, но в первой эстафете лидировали первокурсники. Без учёта штрафных баллов они завершили эстафету за 13 минут 38 секунд. Всего в состязаниях участвовали шесть команд. Не важно, кто из них стал победителем, кто занял призовые места, важно, с каким старанием ребята делали своё дело, чтобы не подвести группу и мастеров производственного обучения. Важно, кто завтра придёт на производство, важно, каждый ли из выпускников сможет трудоустроиться…

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *