Директор бийского ГДК Инна Рязанова вспоминает о гастролях театра Олега Табакова в Бийске

95

Вчера, 12 марта, не стало великого русского актера и педагога, основателя Московского театра-студии, художественного руководителя МХТ им. Чехова Олега Павловича Табакова. С 20 по 25 апреля 2003 года труппа театра «Табакерка» во главе с его основателем, Олегом Табаковым, давала сразу 6 спектаклей в Бийске. К слову, в Барнауле тогда прошел лишь один спектакль «Сублимация любви». О том, как проходили гастроли, мы попросили рассказать директора ГДК Инну Владимировну Рязанову.

– Конечно, уход Олега Табакова – огромная потеря. Это человек с большой буквы, настоящий профессионал, великий артист, режиссер, хороший человек.

Спектакли в 2003 году проходили при полном аншлаге. Билеты разобрали еще до начала гастролей, хотя особой рекламы мы не делали. Люди сами узнали, мгновенно выстроилась очередь и билеты быстро закончились. А потом мне пришлось туго, потому что желающих попасть было очень много. Бийск – город маленький, меня знают очень многие. В те дни я готова была прятаться от желающих попасть на спектакли под стол и отключить телефон (смеется), но ничего, все вопросы решили. Олег Павлович играл в спектакле «Сублимация любви» вместе с Мариной Зудиной.

Представители театра приехали заранее, чтобы посмотреть сцену. Сразу вынесли вердикт: света нет! Как так? У нас есть прожектора, проходят мероприятия. Но по их меркам, у нас не было света. Поэтому они все везли из Москвы. Из столицы приехали 2 фуры с декорациями, график приезда-отъезда был составлен для 63 артистов.

В апреле этого года будет 18 лет, как я работаю директором ГДК, и могу сказать, что такого мощного гастрольного проекта больше не было и уже не будет. Потому что только крепко стоящее на ногах предприятие могло пригласить такой театр. Те средства, которые выручили за билеты, покрывали только организационные расходы, но не включали гонорар артистам. Цена билета не превышала 800 рублей.

Это была замечательная глобальная работа. Для нас эти гастроли стали настоящей школой профессионального мастерства как для технической службы сцены, так и для экономистов, для всех сотрудников.

На гастроли в Бийск театр приехал по приглашению бывшего главы города Бийска Анатолия Мосиевского и предприятия «Бийскэнерго». На сцене Городского дворца культуры играли спектакли «Сублимация любви», «Два ангела четыре человека», «На всякого мудреца довольно простоты», «Псих», «Обыкновенная история», «От четверга до четверга». Об этом до сих пор свидетельствует афиша 18 сезона на сайте Московского театра-студии Олега Павловича.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *