Монотипия: новая методика белокурихинских психотерапевтов

117

Светлая сенсорная комната, один из психотерапевтических кабинетов санатория «Белокуриха». Кажется, что люди просто рисуют под приятную музыку, но на самом деле внутри каждого участника идёт большая внутренняя работа. Отпечаток изображения на бумаге – ключ, с помощью которого можно найти ответы на свои вопросы. Эта техника, известная в изобразительном искусстве, называется монотипия.

Для санатория «Белокуриха» эта психотерапевтическая методика является новой. Через изображение участники сеанса выражают свои страхи, проблемы, своё внутреннее состояние и пытаются найти выход из создавшегося положения.

– В арт-терапии особенности техники монотипии дают свободу самовыражения, а художественный продукт является проекцией внутреннего мира, искренность этой техники оказывается бесспорной. Это своеобразная уникальная метафорическая карта, создаваемая пациентом, помогающая новым способом выразить сиюминутные эмоции и настроения и длительно существующие внутренние состояния. Быть может, самое важное в технике монотипии в том, что в ней существует непредсказуемость, которая позволяет выразить истинную проблему, а не то, что пациент о ней думает или как хочет её преподнести терапевту, – говорит врач психотерапевт санатория «Белокуриха» Елена Бергельсон.

Кофейная монотипия

 

Основные варианты монотипии

«Фрактальная монотипия» – изображение рисуют гуашью или акварелью на стекле. «Кофейная монотипия» – рисунок наносят на бумагу при помощи растворимого кофе, разведённого водой до нужной консистенции, используют корицу, перец, ванилин, мускатный орех и другие специи, приправы. «Пенная монотипия» – это когда на бумагу или картон наносят пену для бритья, разравнивают поверхность и рисуют на ней. Также можно использовать для рисования камни, дерево. Финальная стадия процесса во всех вариантах монотипии – выполнение оттиска на бумаге.

От свойств материала, на котором выполняется рисунок, от красок зависит изображение. Например, на стекле краска более текучая, а на пене краски можно смешивать, они не растекаются, держат форму. В кофейной монотипии используется один цвет, акценты делаются на полутона, оттенки, и к тому же по комнате разливается запах кофе, корицы, перца, ванилина, создавая своего рода ароматный коктейль.

Пенная монотипия

 

Отпечаток – это ответ

Можно рисовать не только кистями, но и палочками, скребками, пальцами рук, при этом наносить краску густыми линиями и даже разбрызгивать. Использовать вместо красок ягоды малины, чёрной смородины, клубники или какие-то продукты. Всё это для того, чтобы человек раскрепостился и свободно самовыражался в рисунке. Чем абстрактнее будет произведение, тем лучше. Здесь ценится спонтанность. Но прежде, чем приступить к выполнению работы, человек должен задать себе какой-то вопрос, например, что я хочу понять о себе, своих отношениях с другими людьми, миром. После того как рисунок закончен, делается его отпечаток. В результате получается совсем другое изображение, в котором зашифрован ответ.

В ходе работы врач-психотерапевт рассказывает о том, что предстоит делать на занятии, помогает определиться с вопросами, а после выполнения задания вместе с пациентом обсуждает результаты и помогает сделать выводы.

– Подсознание всегда говорит языком символов. И пусть ответ пока непонятен, но он всегда есть. Человек может его самостоятельно найти, понять, что скрыто в этом рисунке, который является отображением внутреннего состояния. Монотипия всегда честна, она показывает то, что есть на самом деле. Эта техника помогает нам убрать цензуру сознания, психологические защиты и получить ответ на какой-то вопрос. Известно, что психологические защиты – это своеобразные очки, которые меняют нашу реальность так, чтобы она более или менее нас устраивала. Но порой, чтобы её изменить, надо видеть, что происходит на самом деле в жизни, – отмечает Елена Юрьевна.

Фрактальная монотипия

 

На пути к новому состоянию

Во время занятий монотипией человек обогащает свой сенсорный опыт. Он работает с разными поверхностями, материалами, инструментами и насыщается новой информацией: цвет, текстура, фактура и так далее. Монотипия – это ещё и графическая медитация.

– В результате рождается новое настроение, состояние. Всё это помогает человеку справиться, с какими-то стрессовыми ситуациями, которые происходят в его жизни или залечить душевные травмы и больше узнать о себе. У одного пациента во время занятий монотипией не получался оттиск. И он признался, что это происходит от того, что он осторожный и много раз подумает, чем что-то сделать. Скрытое внутри всё равно находит выход. Даже если мои пациенты отступают от установки рисовать абстрактные рисунки и, например, изображают дом, людей, животных, то сделав отпечаток, получают совсем иную картину, в которой можно увидеть, что их волнует, – рассказала Елена Бергельсон.

Методика монотипии может применяться с детьми от 4 лет и взрослыми в индивидуальной, групповой работе, семейной терапии (партнёрские отношения, отношения родитель-ребёнок). Одно индивидуальное занятие длится 30 мин.; групповое занятие или семейная терапия – 60 мин.

 

Справка

Монотипия (от «моно» – один и греч. «τυπος» – отпечаток, оттиск, касание, образ) – вид печатной графики, изобретение которого приписывается итальянскому художнику и гравёру Джованни Кастильоне (1607-1665 гг.). Техника монотипии в изобразительном искусстве заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы с последующим печатанием на станке; полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным, уникальным. Получаемое изображение отличается от того, что изображалось на печатной форме. Замысловатые узоры, проявляющиеся на запечатанном материале, носят случайный характер и не могут быть в точности воспроизведены художником.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *