В Бийске возродят ясельные группы

209

В ходе барнаульского медиалога Губернатор Александр Карлин сообщил, что за два года в регионе должны построить семь детских садов. Для детей ясельного возраста, от двух месяцев до трех лет, создадут порядка двух тысяч мест. Детские ясли-сады построят в Барнауле, Бийске, Камне-на-Оби и в Новоалтайске.

В Бийске на сегодняшний день действует более 100 частных и государственных учреждений дошкольного образования. В муниципальные детские сады принимают детей, которым до 1 сентября исполнилось 2 года. По словам представителей управления образования Бийска, сегодня условия для детей младшего возраста в детсадах наукограда не предусмотрены.

Однако, в частных детсадах есть группы раннего развития, куда принимают малышей от 1 года.

За комментарием мы обратились к Анастасии Баталовой, руководителю развивающего центра «Планета детства»:

– Анастасия Владимировна, ваш центр один из немногих, куда принимают детей с 1 года. Можно ли сказать, что данная услуга очень востребована в Бийске?

– Основной костяк в детских садах, конечно, составляют дети в возрасте от 3-х до 6-ти лет. Возможности для приема детей от 1 года у нас есть, но все равно чаще приводят малышей, которым исполнилось хотя бы 1,5 года. Это связано и с тем, что до полутора лет женщине платят пособие по уходу за ребенком, и с тем, что родителям жалко отрывать от себя малышей в таком раннем возрасте. Прежде, чем оставить ребенка, они хотят удостовериться, что их детям будет обеспечен должный уход, хорошее питание, что они доверили своих чад профессионалам.

Думаю, ясельные группы, которые планируют создать, простаивать не будут, но нужно очень серьезно подойти к организации процесса в таких яслях, чтобы родители без страха отдавали туда маленьких детей. Во-первых, группа не может быть более 10 человек. С группой должны работать минимум три человека: 2 воспитателя и няня. Необходимо определенное питание, оснащение. Это практически индивидуальный подход. Возможно, следует изучить опыт тех стран, где детей в возрасте до 1 года отдают в ясли.

Следует отметить значительную разницу в оплате за детский сад в муниципальном и частном детском саду. Если месяц посещения государственного детсада обходится в 1600 руб, то за частный садик родители платят около 8500 руб. Причем, уход и присмотр за годовалым ребенком несколько часов в день, стоит столько же, сколько полноценное пребывание ребенка старшего возраста со всем развивающими программами. Справедливо предположить, что оплата за ясли может стать выше, чем в обычной группе детсада.

Мировой опыт, да и опыт недалекого прошлого нашей страны, показывает, что отдавать детей в раннем возрасте – рядовая практика. У американок и у большинства европейских женщин продолжительность декретного отпуска в разы меньше, чем у россиянок. Отпуск по уходу за ребенком у француженок, например, в среднем всего 16 недель, поэтому, по истечении 10 недель после рождения ребенка работающая молодая мама подыскивает няню или ясли для своего малыша. В Америке все, на что может рассчитывать работница после рождения или усыновления ребенка – 12 недель неоплачиваемого декретного отпуска. Неудивительно, что в США в ясли принимают детей с 1,5 месяцев.

Когда-то и в СССР декретный отпуск заканчивался по истечении 2-х месяцев после родов. С самого основания Страны Советов повсеместно строились сады и ясли, женщину следовало освободить от заботы по уходу за ребенком, ведь государству требовались в том числе и женские рабочие руки. В первое десятилетие реформ 90-х гг. в России не то, что ясельные группы, целиком закрывались детские сады, а помещения переходили под какие угодно нужды. Но бумеранг всегда возвращается. Первые годы после бума рождаемости 00-х выявили нехватку учреждений дошкольного образования. Почти все как в небезызвестном гимне: разрушим все до основанья, а затем построим новый мир.

В тему:

В своем мартовском выступлении президент Владимир Путин акцентировал внимание на необходимости обеспечить все семьи, которые нуждаются, местами в яслях.

«За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета», — сообщил 1 марта глава государства.

Неделю спустя в ходе медиалога из слов губернатора Карлина стало известно, что Алтайскому краю на создание в дошкольных учреждениях дополнительных мест для детей от двух месяцев до трех лет выделят более 1 миллиарда 356 миллионов рублей.

«Мы находимся в числе регионов-лидеров по объему выделяемых на эти цели средств. Но реализация поставленных задач потребует от нас очень серьезного организационного напряжения, прежде всего от наших строителей», – отметил губернатор.

Предлагаем вам ответить на вопрос, с какого возраста вы готовы отдать своего ребенка в детский сад.

(function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0];if(d.getElementById(id))return;js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=’https://embed.playbuzz.com/sdk.js’;fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}(document,’script’,’playbuzz-sdk’));

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *