Поход на собачьих упряжках на гору Бабырган стал частью проекта «Великая Северная экспедиция»

123

3-4 марта 2018 года в рамках ежегодного проекта “Алтай Тьол” каюры и лыжники с собаками совершили поход на упряжках на гору Бабырган со стороны Алтайского района.


В этом году девятый по счету поход на Бабырган, организованный Алтайской федерацией ездового спорта, впервые стал частью масштабного проекта путешественника и петербургского издателя Ильдара Маматова “Маршрутами Великой Северной экспедиции” (ВСЭ). К обширному списку маршрутов (от восхождения на Аннапурну в Непале до подлёдного дайвинга на Байкале) у путешественника и издателя Ильдара Маматова добавилась поездка на Бабырган. В походе он отвечал за смысловое наполнение проекта и освещение в прессе и литературе о проекте ВСЭ.

Подготовка к походу началась за месяц по предполагаемого старта.

За это время организаторы изучали варианты маршрута в малоснежное время года; работали с районной администрацией; готовили теоретическую, материальную и финансовую базы. Проходила тренировка собачьих упряжек и каюров.

Участникам предстояло пройти 30-километровую дистанцию с реконструкцией быта участников Великой Северной экспедиции Беринга – Чирикова от села Ая по снегоходной дороге, которая прокладывается и регулярно поддерживается в снежный сезон местными жителями, к подножию горы Бабырган. Кроме этого запланирован частичный подъём с учётом состояния тропы и погодных условий в день похода.

Участники на упряжках СЕС:

Зябрины Андрей и Оксана, Бийск, 12 собак, порода сибирский хаски, питомник “Горный хрусталь Алтая”

Бочарниковы Юлия и Сергей, Барнаул, 8 собак, порода сибирский хаски, питомник “Altai Rocks”

Чижевские Алексей и Григорий, Алт.край, с. Повалиха, 8 собак, порода сибирский хаски

Дементьева Любовь и Разенкова Ольга,Барнаул,  6 собак, порода сибирский хаски, беспородные собаки, приют для бездомных животных “Ласка

Гора Бабырган — самая северная вершина Семинского хребта и самая первая гора для путешественников, следующих по Чуйскому тракту в Горный Алтай. При хорошей погоде она просматривается уже от Бийска, а на подъезде к границе Республики Алтай в районе поселка Долина Свободы открывается особенно живописный вид на Бабырган — отсюда в очертаниях горы угадывается голова спящего богатыря.

C 1998 года гора является памятником природы Алтайского края, где уже давно планируется создать зоны экологического туризма, условия для детского и семейного отдыха.

“Алтай Тьол-2018” начался со встречи с Ильдаром Маматовым в библиотеке им. Крупской в Барнауле, где он проводил мастер-класс “Создай свой аудиогид”, там же организаторы успели обсудить программу похода.

Фото Т. Воротниковой

Кроме непосредственного подъема на гору программа включала в себя интересные беседы и встречи, связанные с экспедицией Витуса Беринга.

В состав нынешней экспедиции вошли Андрей Бородовский, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАЭТ СО РАН), доктор исторических наук, и Сергей Блошкин, выдающийся путешественник России, Спортивный судья 1 категории, Член Русского Географического Общества, автор книги “Человек с веслом”.

А 3 марта участники посетили Бийский кадетский корпус, где встретились с потомком прославленного мореплавателя Маратом Берингом.


4 марта все участники похода успешно поднялись на Бабырган и так же благополучно вернулись назад в село Ая.

Основными задачами девятой экспедиции было создание условий для реализации инициативы в сфере туризма с ездовыми собаками, а также разработка зимнего туристского маршрута эколого-этнографического направления к горе Бабырган на упряжках северных ездовых собак.

В частности, и по итогам этого похода и анализа собранного материала будет создан самый длинный туристический маршрут в мире.

 

Справка

Великая Северная, или Вторая Камчатская, экспедиция (1733 – 1743) состояла из семи самостоятельных отрядов и включала исследования северного побережья Евразии, Сибири, Камчатки, морей и земель Тихого океана, берегов Японии, открыла неизвестные северо-западные берега Америки. В ходе экспедиции впервые создали полную и подробную карту Российской империи. Сам Витус Беринг в Алтайском крае не был, но в регионе работали его академические отряды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *