Компания «Алтайвитамины» готова обеспечить спорт высоких достижений недопинговыми восстановительными средствами

131

Допинговые скандалы подкосили российский спорт, больно резанули по репутации некоторых спортсменов, а в ряде случаев поставили крест на дальнейшей спортивной карьере. Эхо этих разбирательств еще долго будет звучать в спорте высоких достижений.

Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Для бийского фармацевтического предприятия «Алтайвитамины» расширение антидопингового контроля в спорте, которое существенно ограничивает и регламентирует применение лекарственных средств и БАДов, может сослужить хорошую службу.

В чем это выражается нам рассказал Алексей Залесов, помощник руководителя, который стоял у истоков разработки недопинговых фармакологических средств восстановления для спортсменов.

– Продукция компании «Алтайвитамины» насчитывает более 100 наименований. В основном это лекарственные препараты терапевтического назначения. В стоимостном выражении лекарственные препараты занимают около 95% от общего объема. Все остальное – это пищевые витаминизированные продукты, косметическая продукция с лечебно-профилактическим уклоном, средства наружного применения, биологически активные добавки (БАДы).

И очень большая часть из них находит свое применение в спорте. Спорт сейчас находится на уровне запредельных нагрузок. И объем этих нагрузок такой, что человек не успевает восстанавливаться. Поэтому наша продукция должна быть эффективной, обладать наименьшими побочными эффектами и, конечно, в духе времени она не должна содержать средств, запрещенных к применению в спорте.
Продукция рассчитана не только на спортсменов, в меньшей дозировке ее могут применять люди, ведущие активный образ жизни, занимающихся физическим трудом.

– Алексей Сергеевич, как возникла идея создания продуктов для спорта?
– Первыми опробовали наш спортивный напиток биатлонисты сборной России в 1994 году. Тогда тренеры Николай Савинов и Виталий Фатьянов настояли на том, чтобы мы им предоставили препарат для восстановления спортсменов. Хотя раньше мы такого не делали, но взялись и буквально через две недели на сборах спортсмены уже пробовали наш тонизирующий напиток с пантогематогеном. Положительные отзывы и результаты стали толчком к дальнейшей работе в этом направлении.

– Спортивные федерации заказывают у вас продукцию или спортсмены в индивидуальном порядке сами ее выписывают?
– Конечно, спортсмен может индивидуально заказывать, что многие и делают. Мы постоянно работаем с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА), оно имеет право закупать средства для сборной, а потом обеспечивать ими сборную. Напрямую заказывают сборные команды федерального и регионального уровня по плаванию, легкой атлетике, лыжным гонкам, биатлону и другим видам спорта. Особенно хорошо берут нашу продукцию пловцы. Самый популярный из всех продуктов у спортсменов – напиток «Марал». Мы разработали несколько видов этого напитка для различного времени подготовки: восстановительный период, основной период, предсоревновательный, соревновательный.

Ряд продукции предприятия также прошла специализированные испытания и нашла применение для спортивного питания, спортивной и восстановительной медицины как средства ускорения текущего восстановления в структуре подготовки спортсменов, в том числе высококвалифицированных – Ангиовит, Вазотон, Витабс® Таурин, Гопантам, напитки Виталайф, средства для наружного применения – кремы Здоровье, Спорт-Актив. Применение препаратов по указанным позициям по эффективности не уступает зарубежным аналогам, но стоят дешевле.

– Какие перспективы открываются для предприятия в свете сверхпристального внимания ВАДА к теме допинга?
– Я вижу для нас перспективу, потому что наши препараты чистые. У нас на руках все заключения РУСАДА и ВНИИФК, подтверждающие отсутствие запрещенных препаратов. Все прошлые проверки, несмотря на то, что деятельность РУСАДА приостановлена, актуальны, заново средства не нужно перепроверять. Когда будет восстановлен статус Российского антидопингового агентства, у нас будет что ему представить для проверки. Кроме того, Олимпийский комитет России готов проводить эксперименты для оценки эффективности наших препаратов.

 

Для справки:

Сухой тонизирующий напиток «Марал» представляет собой гранулированный порошок для растворения в питьевой воде, содержащий экстракт черноплодной рябины, фармакопейный экстракт левзеи, комплекс витаминов и БАД животного происхождения – сухой пантогематоген. Предназначен для спортсменов любой квалификации. Улучшает восстановительные процессы, поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови при физических нагрузках, повышает физическую работоспособность и способность к быстрому восстановлению ресурсов организма спортсмена.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *