2 марта – Международный день спичек: как в Бийске появилась спичечная фабрика

117

Сегодня, 2 марта, в календаре значится как Международный день спички. Она пришла на смену высекания огня камнем, огниву и стала прорывным способом получения искры. Доподлинно неизвестно, кому принадлежала идея окунать сухую лучинку в расплавленную серу. С тех пор спичка претерпела ряд усовершенствований, первое массовое производство началось в Вене в 1813 году.

В историю спички вписана и бийская спичечная фабрика.

В первые дни Отечественной войны ЦК партии и Государственный Комитет Обороны разработали программу по мобилизации всех сил на борьбу с врагом. В реализации этой программы важная роль отводилась восточным районам страны, в том числе и Алтайскому краю. Промышленность должна была перестроиться на военный лад. Сразу же Бийская швейная фабрика и разного рода промартели перешли на выпуск армейского оборудования, обуви, снаряжения.

Одним из первых предприятий, прибывших в наш город в августе 1941 г., была спичечная фабрика из г. Речица Гомельской области. Из Белоруссии выехала группа рабочих. Их разместили в бараке на 13 квартир так плотно, что на одного проживающего приходилось по 2 кв. метра, столько нужно для одной кровати. Более половины эвакуированных рыли для себя землянки, напоминавшие фронтовые блиндажи. В октябре начался монтаж оборудования, привезённого из г. Речица, а в ноябре технологическая линия приобрела уже реальные очертания. Стройматериалы и топливо заготовляли в лесу, в районе Дома отдыха и перевозили на лошадях. Кое-что получали по железной дороге, остальное сплавляли по Бии. Брёвна вытаскивали из реки вручную и перевозили на лошадях, позднее для доставки сырья от берега до фабрики построили узкоколейку.

В годы войны спички упаковывались россыпью в картонные коробки по 500 штук в каждой. На коробке красными чернилами было написано «Все, как один, на защиту Отечества!». Первая партия – 13700 ящиков спичек – была выпущена 13 апреля 1942 г. В 1944 г. – 27100 ящиков.

Приказом управления мебельной промышленности Кузбасского совнархоза от 04.04.1964 Бийская спичечная фабрика была реорганизована в «Бийский фанерно-спичечный комбинат».

Сегодня спички на фабрике не производят, производство признано нерентабельным. Предприятие сменило название на ЗАО «Бийский фанерный комбинат». Основной вид деятельности комбината — производство фанеры.

По информации альманаха “Я расскажу вам о Бийске” №9 2010 г. 

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *