Наши земляки воевали за Порт-Артур

Легендарная оборона Порт-Артура во время русско-японской войны 1904-5 гг — одна из самых ярких страниц военной истории не только России, но и мира. За 100 лет, предшествующих этому событию, ни одна крепость – ни сухопутная, ни военно-морская – так долго не продержалась. Десять месяцев с моря и суши Порт-Артур атаковали, но не могли пробить его оборону.

Среди многотысячных сухопутного и морского гарнизонов крепости были наши земляки, жители Бийска и Бийского уезда. Информацию о них сегодня найти очень сложно, но эта работа ведётся. О наших легендарных земляках сегодня рассказывает научный сотрудник исторического отдела Бийского краеведческого музея имени В. Бианки Константин Ярославцев.

— Здравствуйте, Константин. Я знаю, что вы очень плотно работаете над поиском информации о наших земляках, участвовавших в войнах начала прошлого века, и, в частности, в русско-японской войне. Скажите, в чём сложность исторического поиска в этом направлении?

— Точно установить число участников русско-японской войны в целом, и, в частности, всех участников обороны Порт-Артура, в настоящее время, да и в будущем, уже невозможно. Тому есть несколько объективных причин. Одна из них — разразившаяся в 1914 году первая мировая война. Солдаты, которые подходили по возрасту под мобилизацию, отправились на фронт в первую очередь, поскольку они имели боевой опыт. И многие из них сложили головы свои в боях против немцев, австрийцев, турок. Прибавьте сюда гражданскую войну, поделившую всех на белых и красных. С обеих сторон было много погибших, счет им не велся. Ну, и, наконец, политические репрессии, разразившиеся в 20-м году и продолжавшиеся до 50-х, они тоже выкосили многих участников обороны Порт-Артура. В первую очередь под подозрение и ликвидацию попадали награжденные знаком отличия военного ордена. Сейчас собраны сведения на два с половиной десятка бийчан, участвовавших в русско-японской войне. Из них человек пять обороняли Порт-Артур, и об этом мы можем говорить с определённой долей уверенности, потому что об этом рассказали их родственники.

— Сколько всего может быть таких людей?

— Сотни две точно, из тех, кто вернулся живым. А сколько ещё погибших… По моим прикидкам, вообще в русско-японской войне в целом участвовало не менее 5000 жителей Бийского уезда и где-то 1000, а может, и больше, участвовали в обороне Порт-Артура. Эти выводы я делаю по людским ресурсам, которые в то время здесь существовали, по военной доктрине – как призывали, какие возраста, какие категории имели поблажки – их не брали (мать одна или отец один – инвалид, то есть, ухаживать надо было). Всё это проанализировал, и пришёл к такому выводу.

— Вы считаете историю Порт-Артура уникальной…

— Да, крепость, продержавшаяся столько времени в полной осаде, несомненно, уникальна. Она не получала ни продовольствия, ни боеприпасов, воевала и жила за счет внутренних ресурсов. В принципе, крепость ещё могла обороняться, когда её сдали: людей и боеприпасов было достаточно. Но неправильное командование привело к гибели всей Порт-Артурской эскадры (официально она именовалась Первой Тихоокеанской). Погиб генерал Кондратенко — а он был сердцем обороны Порт-Артура, сторонником решительных действий, контратак, улучшения позиций — к нему на смену пришёл генерал Стессель и прочие. Они были пассивными по натуре генералами, перевели свои войска в тактику обороны. А японцы этим воспользовались: наши укреплялись, японцы учились прогрызать укрепления. В итоге на совещании наши просто струсили и крепость сдали. Все современные историки сходятся в том, что крепость могла держаться как минимум ещё 3-4 месяца, а то и полгода. За это время можно было прислать помощь, пробиться, прийти кораблям.

— Расскажите о бийчанах, воевавших там.

— У нас есть данные на непосредственных участников обороны военно-морской крепости Порт-Артур, ныне находящейся на территории Китая. В частности, один из них — Баев Димитрий Петрович. Этот человек жил в Троицком районе, в своё время Троицкая волость входила в состав Бийского уезда, и мы его считаем своим. Он рядовой, награждён Георгиевским крестом и двумя медалями — одна за участие в русско-японской войне, другая, «290 лет дома Романовых», не боевая, просто юбилейная. Георгиевский крест уже говорит о том, что солдат был довольно героический, храбрый, готовый на самопожертвование.

— Часто ли воины получали такую награду?

— Среди защитников Порт-Артура был самый большой в ходе всей русско-японской войны процент награждения Георгиевскими крестами низших чинов, и орденами офицеров. В то время (до 1913 года) Георгиевский крест назывался иначе: знак отличия военного ордена святого Георгия четвертой степени. Потом стал называться Георгиевским крестом, и был приравнен к офицерскому ордену святого Георгия. А в 1917 году даже были такие моменты, что офицерский Георгиевский крест мог солдат получить, а солдатский крест офицер, для офицера это было почётно. Но это уже другой период.

Участвовал в обороне Порт-Артура наш земляк Селин Илья Михайлович, он родом из села Савиново Зонального района (тоже Бийский уезд). Младший унтер-офицер он был, имел два Георгиевских креста, два знака отличия военного ордена за участие в той войне. У нас есть его фотография, на которой у него один георгиевский крест, медаль. Но его внук говорит, что у него было два Георгиевских креста. Ну, теряли кресты, естественно. Я сам видел объявление в газете «Алтай», у нас в Бийске издавалась, в номере где-то за 1910 год было напечатано объявление полицейского управления. Содержание следующее: такая, мол, гражданка принесла в полицейское управление найденный на такой-то улице города Бийска знак отличия военного ордена святого Георгия четвёртой степени и светло-бронзовую медаль «За участие в русско-японской войне», просьба к владельцу прийти в участок, забрать. То есть, теряли. Или по пьянке, или в ходе работы. Или ещё как-то. Там достаточно было колечку разогнуться, и он падал, достаточно слабый был крестик.

Участие в непосредственной обороне Порт-Артура принимал Фефелов Иван Нефёдович, родом из села Солоновка Смоленского района, тоже бывшая территория Бийского уезда. Он был пехотинцем, как его внук рассказывал, участвовал в обороне города Дальний, недалеко от Порт-Артура. Тоже так некрасиво его сдали, сейчас он Далян, или Дайрен, транскрипции разные. Потом оттуда все части отошли непосредственно в Порт-Артурский оборонительный рубеж. Он тоже Георгиевским крестом был отмечен. Последние годы Иван Нефёдович проживал в Бийске на одной из Цэсовских улиц, схоронен тоже у нас.

Непосредственно в обороне Порт-Артура участвовал Шестаков Федор Симонович, родом из села Сростки Бийского района. Он был матросом на одном из броненосцев, входивших в состав Первой Тихоокеанской эскадры. Службу начал на Балтике, история свидетельствует, что большинство новейших броненосцев с Балтийского флота было переброшено перед войной на Дальний Восток – все понимали, что война будет. Внук, будучи маленьким, слушал все эти рассказы. Судя по его данным, я так сопоставил все рассказы – все сходится. Только осталось выяснить название броненосца. Ну, это через архив. Он был потоплен прямо в гавани Порт-Артура, полевой артиллерий. Это факт – много броненосцев было затоплено таким образом. До чего русский флот дошёл, что его топила полевая артиллерия – это же вообще позор. Ладно, в открытом морском бою, против вражеских кораблей. Но когда обычные полевые пушки, предназначенные для уничтожения солдат, укреплений, топил корабли, это вдвойне было обидно и позорно. Вот на одном из этих броненосцев Фёдор Симонович и служил. Чудом спасся, плавать толком не умел. Для матросов полагались специальные койки из дерева и пеньки, вот такая койка ему жизнь и спасла. Он её выкинул за борт, и до берега добрался.

Прохоров Иосиф Алексеевич воевал в составе 12-го Восточно-Сибирского Стрелкового Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Полка. Этот полк дислоцировался во Владивостоке, а с начала войны был переброшен на Порт-Артурский рубеж. Прохоров принимал участие в обороне крепости до конца. Жил он в Бийске, в районе лесозавода. Рядовой. Был ли чем награждён, и чем отличился, внук не знает. Он даже не знал, что его дед воевал в Порт-Артуре, это я уже сам выяснил.

В обороне Порт-Артура принимал участие 5-й Восточно-Сибирский Стрелковый Полк. В его составе воевали сибиряки, в том числе и отсюда, с Западной Сибири, с Бийского уезда. Есть основания полагать, что как минимум 23 наших солдата и унтер-офицера воевали в этом полку – но это надо проверить. Все они погибли. Этот полк совершил легендарный подвиг в ходе обороны Порт-Артура, об этом писалось в книгах. Дело в том, что полк оборонял Цзиньчжоуский проход, он именовался «воротами к Порт-Артуру». Уникальность в чем: полк в числе 2500 человек сдерживал в течение длительного временим наступление армии японского генерала Оку, которая насчитывала 100 000 человек. Горные условия, местность, были на руку – наши наверху, японцы внизу, но всё равно. Полк почти весь погиб. Японцы были настолько озлоблены – они добили всех раненых, и пленных не стали брать. Даже здоровых – всех в расход. Какой-то полк сдерживал целую армию! Японцы потеряли там около 8000 человек.

— На какие источники вы опираетесь в первую очередь в своих исследованиях?

— Наиболее надёжный источник – воспоминания родственников. Данные специальных архивов, к сожалению, не всегда доступны, главным образом из-за того, что это очень дорого. Есть такие источники, которым доверять не стоит: бывает, история за уши притянута к истории того или иного села. В частности, вот этот человек, Шестаков (напомню, он жил в Сростках) – в истории своего села указан, как один из матросов легендарного крейсера «Варяг». «Варяг», действительно, был приписан к Порт-Артурской эскадре. Но я встречался с внуком, он сказал – дед служил на броненосце, ни в коем случае ни на «Варяге», это был крейсер. Броненосец и крейсер – два разных по своему предназначению и классификации корабля. Я проверил и списки «Варяга» — нет, его там не было. Почему-то исторически так сложилось, что в сознании многих людей вся русско-японская война опирается на Порт-Артур и на «Варяг». И порой многим хочется перетянуть одеяло истории на себя. Но поиск правды продолжается.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.