Нуждающиеся семьи получат ежемесячные выплаты не только за первенца, но и при рождении второго ребенка

93

Сегодня на встрече с руководителями управления соцзащиты и пенсионного фонда Бийска были даны пояснения по выплатам нуждающимся семьям за рождение первого и второго ребенка.

 

Выплата за рождение первенца

С 1 января 2018 года вступил в силу закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющих детей». Данную выплату получат семьи при рождении (усыновлении) первого ребенка. При этом ребенок должен быть рожден не ранее 1 января 2018 года. Предоставление выплаты – до достижения первенцем возраста полутора лет.

Претендовать на выплаты могут семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1.5-кратной величины прожиточного минимума, установленного в крае для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года. В 2018 году эта величина составляет 15003 руб. на каждого члена семьи. Среднедушевой доход рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев. Очередность рождений детей определяется по матери. Размер ежемесячной выплаты равен величине прожиточного минимума для ребенка, установленной в крае за второй квартал 2017 года, т.е. ее размер в 2018 году составляет 9434 руб.

За ее назначением следует обращаться в управление социальной защиты населения или в МФЦ по месту жительства.

В Бийске в январе наступившего года принято 11 пакетов документов на данную выплату, 8 семьям она назначена, двум семья отказали по причине превышения среднедушевого дохода, 1 семье отказано из-за отсутствия российского гражданства.

На вопрос «Бийского округа» о том, какие права будет иметь женщина, чей ребенок умер вскоре после рождения, ответила начальник управления соцзащиты населения Людмила Шемпелева:

– В этом случае мама будет иметь право на выплату единовременного пособия при рождении, как и другие женщины. Если ребенок будет мертворожденный, то даже на эту выплату она не имеет право.

Представители пенсионного фонда добавили:

– Что касается материнского капитала, если мама предоставит свидетельство о рождении ребенка, значит, вопрос будет решен положительно. В случае мертворожденного ребенка, когда выдается форма-26, мы не сможем определить ей право, и никакими мерами она пользоваться не будет. Все будет зависеть от того, как органы загс рассмотрят данный вопрос.

 

Выплата за рождение второго ребенка

Нуждающимся семьям, в которых, начиная с 2018 года, родится или будет усыновлен второй ребенок, государство также будет выплачивать полтора года ежемесячную плату в размере прожиточного минимума ребенка, установленного за второй квартал прошлого года в регионе проживания семьи.

При этом выплату за второго ребенка будут осуществлять органы Пенсионного фонда.

Выплата будет производиться из средств материнского капитала.

Заявление можно подать в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Если обращение последовало не позднее шести месяцев с дня рождения малыша, то ежемесячная выплата устанавливается с даты рождения. Если гражданин обратился за назначением выплаты позднее 6 месяцев с даты рождения, то ежемесячная выплата устанавливается со дня обращения.

Первоначально выплата назначается на 12 месяцев, затем семья может повторно обратиться с заявлением, и выплата будет вновь назначена до достижения ребенком полутора лет.

Заявление о назначение выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата. Сертификат на материнский капитал семья получит в течение месяца, а выплату из его средств еще через 10 рабочих дней.

 

Изменения в части распоряжения материнским капиталом

Возможность вступления в госпрограмму по материнскому капиталу продлена до 31 декабря 2021 года. Размер маткапитала не изменится, его сумма в 2018 году составит 453 тыс. рублей. Скорее всего, эта цифра не будет меняться до 2020 года.

С начала этого года снят трехлетний мораторий на распоряжение материнским капиталом на оплату содержания ребенка (детей) в детском саду. В этом случае заявление о распоряжении средствами может быть подано по достижении ребенком трехлетнего возраста.

Остальные направления использования материнского капитала остались прежними: улучшения жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *