Ингаляция: как проводить в домашний условиях

67

Морозы отступили, чувствуется приближение весны, на улице потеплело, но активизировались вирусы. Многие люди болеют ОРВИ и гриппом. При кашле, чихании, насморке и заложенности носа хорошо помогают ингаляции. В домашних условиях самая доступная процедура – подышать над паром, можно использовать современные ингаляционные аппараты – небулайзеры. Какие бывают виды ингаляций, как правильно проводить процедуры дома: об этом и не только рассказывает врач-физиотерапевт, заведующая лечебным отделением санатория «Сибирь», кандидат медицинских наук Елена Дорожинская.

Собираясь делать ингаляцию в домашних условиях, можно использовать подручные средства или специальные приборы. Во втором случае эффективность проводимой процедуры будет заметно выше. Это связано с тем, что надеваемая маска исключает риски улетучивания ингаляционных веществ, и все они доходят до нужных областей дыхательной системы.

 

Паровые ингаляции

В домашних условиях можно сделать паровую ингаляцию при помощи кофейника или большого заварочного чайника. Надо налить отвар трав в чайник, плотно его закрыть, а на носик надеть воронкообразную трубочку из плотной бумаги. Температура вдыхаемого пара должна быть не более 45 градусов иначе можно получить ожог. При помощи паровых ингаляций можно полечить только верхние отделы дыхательных путей (это нос, горло, трахея). Продолжительность таких ингаляций – 5-10 минут.

Для паровых ингаляций подходят любые отвары на травах, цветах или кореньях лекарственных растений. Главное условие – сырье должно быть чистым и качественным, а потому лучше покупать его в аптеке.

При кашле хорошо помогают душица, подорожник, тимьян, мать-и-мачеха или корень алтея. При воспалении и боли в горле – ингаляции календулы, эвкалипта, пихты, мяты. При насморке и простуде – ингаляции эвкалипта, плодов можжевельника.

Чтобы правильно приготовить отвар необходимо столовую ложку или 20-25 грамм высушенного, измельчённого сырья залить 250 мл воды. Нагревать в течение 30 минут, не позволяя слишком бурно кипеть. Затем дать настояться отвару 10-15 минут.

 

Правила проведения ингаляции

​ Ингаляции следует проводить в спокойном состоянии, без сильного наклона туловища вперёд, не отвлекаясь разговором или чтением.

​ Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.

​ Ингаляции принимают не ранее чем через 1-1,5 часа после приёма пищи или физического напряжения.

​ После ингаляций необходим отдых в течение 10-15 мин., а в холодное время года – 30-40 мин.

​ Непосредственно после ингаляций не следует разговаривать, петь, курить, принимать пищу в течение часа.

​ При болезнях носа, околоносовых пазух вдох и выдох следует делать через нос, без напряжения.

​ При заболеваниях глотки, гортани, трахеи, крупных бронхов после вдоха необходимо задержать дыхание на 1-2 секунды, а затем сделать максимальный выдох.

 

Выбираем ингалятор

Сегодня существует множество самых разных портативных ингаляторов, которые используются в домашних условиях.

​ Паровой ингалятор.

​ Компрессорный небулайзер. Принцип работы устройства заключается в действии компрессора, который прогоняет воздушный поток сквозь узкое отверстие. Под давлением препараты распадаются на мелкие частички и тем самым проникают даже в нижние отделы дыхательной системы.

​ Ультразвуковой небулайзер. При помощи ультразвуковых волн лекарство начинает распадаться на мельчайшие частички, которые проходят в нижние отделы дыхательного тракта, но некоторые лекарственные средства разрушаются под действием ультразвука.

​ Меш-небулайзеры. Самая современная разновидность ингаляционных аппаратов. Работает прибор за счёт расщепления лекарства на мелкие частички при помощи вибрирующей мембраны и сеточки с крохотными делениями. Отвары лекарственных растений, приготовленные дома самостоятельно, в ультразвуковых, компрессионных или меш-ингаляторах, использовать нельзя. Но это совсем не означает, что этот вид лечения владельцам таких приборов недоступен. Просто в этом случае нужно приобрести в аптеке готовый раствор для ингаляций, а перед его применением обязательно проконсультироваться с врачом.

 

Основные противопоказания:

​ повышенная температура тела;

​ острая пневмония в начальной стадии;

​ туберкулез лёгких и гортани;

​ гнойное воспаление;

​ гипертоническая и ишемическая болезнь сердца в период ухудшения состояния;

​ ослабленные больные (истощение);

​ склонность к носовым и лёгочным кровотечениям;

​ распространённая форма эмфиземы лёгких;

​ индивидуальная непереносимость (наличие аллергии на лекарственные травы и медикаменты).

 

Справка

Слово «ингаляция» в переводе с латинского означает «вдыхаю». Представляет собой данная процедура лечение вдыханием лекарственных веществ в виде пара, газа или распылённой жидкости. Все ингаляции условно можно разделить на два вида: естественные и искусственные. В первом случае человек вдыхает воздух, насыщенный фитонцидами или солями, например, на морских курортах или при прогулке по хвойному лесу. Во втором варианте используются специальные устройства-распылители – ингаляторы.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *