Опасное соседство: последствия доступности аварийных домов в Бийске

134

В Бийске 2 февраля горел дом. К счастью, обошлось без жертв. Дом-погорелец по улице Разина был расселен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Как и остальные аварийные дома он стоял без должного ограждения.

Спустя 10 дней мы побывали на месте событий. Обгоревший брус барака, окна покрыты ледовой коркой. Крыша грозит рассыпаться в любой момент. По соседству стоят такие же, но еще жилые бараки, пятиэтажки. Дом по-прежнему не огорожен, он доступен как для детей, так и для взрослых, имея все шансы стать прибежищем асоциальных личностей. В Сорокино расселенные дома, находящиеся в открытом доступе, уже горели, вот теперь и бийский дом-свалка стал фигурантом оперативной сводки ГО и ЧС. Ранее «Бийский округ» уже писал об оборотной стороне программы расселения.

Подхожу к бараку, заглядываю в подъезд и замечаю какое-то шевеление в подвале. На свет появляются двое мужчин.

– Что вы делаете? – спрашиваю.

– Разбираем.

– Вы от администрации? – интересуюсь, обнадеженная.

– Нет, мы – местные.

Тот, что помладше, смущенно скрывается за домом. Мужчина постарше рассказывает, что в расселенных домах они ищут оставшиеся провода, срезают трубы, которые потом сдают как черный лом.

– Не боитесь, что дом обрушится на вас?

– А что делать? Надо как-то зарабатывать.

Весна, обещанное время для разбора расселенных домов, не за горами. Но в Единой информационной системе в сфере закупок нет сведений о поиске администрацией города подрядчика на выполнение работ по разбору ветхих домов и вывозу строительного мусора.

В Бийске последние несколько лет проходили серьезные изменения в сфере благоустройства. Строились новые дома, ремонтировались междворовые проезды и любимые места прогулок горожан. У нас нет задачи нивелировать эти позитивные перемены, но говорить о несовершенстве программы, которая не предусматривает средства на ликвидацию аварийного жилья, следует так же открыто, как говорили об уроках первого года программы по формированию комфортной среды. Ведь и здесь выяснилось, что проектно-сметной документацией не определено водоотведение с проездов, отсутствовали такие понятия, как дренажные колодцы, ремонт люков, сетей канализаций, водопроводов и иных инженерных коммуникаций, которые попадали в зону работ. Получив новые междворовые проезды, не всегда жители могут оценить качество работы из-за разливающихся на несколько подъездов луж.

Программа «Формирование комфортной городской среды» будет действовать до 2022 года, а с 2019 года стартует новая программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Хотелось бы, чтобы в решении этих задач, не создавались новые проблемы и не возникали чрезвычайные ситуации.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *