«Закулисье» работы репортёра. Как мы вели хоккейную трансляцию

Вчера редакция сайта «Бийский округ» попробовала освоить новый жанр — мы провели спортивную трансляцию. Выбрали для этого хоккейный матч между городскими командами Белокурихи и Камня-на-Оби на Олимпиаде малых городов Алтая.

Атмосфера хоккейного матча — это что-то особенное. Болельщики вопят как потерпевшие, стучат по бортикам. Хоккеисты — молниеносные, невероятные. Брызги льда, напряжение игры, эмоции, пар изо рта. Как это передать? Конечно, ведущим форматом для онлайн-трансляции должно было стать видео. Так мы и сделали!

Второй период. Счёт 3:2 в пользу Белокурихи

Публикация от Anna Nasedkina (@a.nasedkina)

Как всё проходило?

Трансляцию вели два человека. Я, Анна Наседкина, была на поле, где снимала фото и видео, публикуя сразу же всё отснятое на телефон в своём инстаграме. Алексей Тырышкин тут же встраивал посты из моего инстаграма на сайт «Бийский округ», дополняя их подробностями, которые я ему сообщала по телефону.

За это фото спасибо моему коллеге из Славгорода, Алексею Шило. Ценность кадра в том, что он не постановочный — сделан для меня неожиданно, и я действительно в этот момент звоню и сообщаю подробности матча.

Около 7-8 лет назад у нас с Алексеем Тырышкиным уже был опыт проведения онлайн-трансляций с футбольных матчей бийской команды «Динамо». Тогда мы делали наоборот — Лёша находился на поле, он звонил мне и рассказывал о ходе игры, а я быстро публиковала всё это на сайте «Динамо-Бийск». Трансляции эти, ввиду огромной народной любви к бийскому «Динамо», были очень благодарным делом. Каждый раз, добавляя подробности хода матча, я прямо чувствовала, как в эту же минуту несколько людей жмут «Обновить» и впиваются взглядом в появляющиеся строчки. После трансляций нас благодарили люди из других городов, которые не могли прийти на матч.

Хоккейную команду «Факел» в Белокурихе сейчас тоже очень любят и поддерживают, однако анонсировать онлайн-трансляцию мы не стали — мало ли, каким выйдет «первый блин». Я просто пришла на место и опубликовала в своём инстаграме:

Через 10 минут на ледовой арене хоккейного клуба «Факел» в Белокурихе начнётся встреча между городскими хоккейными командами Белокурихи и Камня-на-Оби. Олимпиада малых городов Алтая стартовала! Я буду вести прямую трансляцию с игры. Смотрите здесь или на сайте «Бийский округ»!

И какую же поддержку я почувствовала, когда в инстаграме тут же начали появляться лайки и комментарии, а особенно приятно было, что реагировали местные — те, кто живёт в Белокурихе. Трансляция, даже без анонса, стала действительно «онлайн». Конечно, в следующий раз, запланировав такую трансляцию, мы специально пригласим читателей — а возможно, и проведём трансляцию вместе, если кто-то ещё будет публиковать в соцсетях фото, видео, комментарии, мы найдём все посты по общему хэштегу.

Особенности первой

Проведение трансляции меня по-настоящему захватило — есть в этом что-то такое живое, настоящее. Успеть! Поймать! Передать главное! И всё происходит сейчас, прямо в эту минуту!

Без трудностей не обошлось — но со всем этим можно работать, в следующий раз уже будем знать. Например, у меня внезапно закончился мобильный интернет, а он до этого не заканчивался никогда в жизни, поэтому я и подвоха не ждала — тем более, что видео, казалось, продолжали отправляться. На самом деле нет. Окончательно они подгрузились только дома, когда телефон подцепился к вай-фай. В итоге всё перемешалось! Но — это в инстаграме, а на сайт мы поставили всё правильно.

Казалось бы, это очевидные вещи при подготовке к съёмке — батарейки должны быть заряжены, карты памяти пусты, интернет подключен и оплачен. Но лучше всё перепроверить и предусмотреть запасные варианты. Мы всё равно вели трансляцию — правда, в третьем периоде она была уже в основном текстовая. Фото и видео добавили чуть позже.

Что ещё нужно предусмотреть:

  1. Не вставать для съёмки видео рядом с группами мужчин — нецензурные слова, конечно, придают свой колорит, но для трансляции это всё же минус. А вот там, где есть дети, обычно такие эмоции люди сдерживают — встаём там, где выше концентрация женщин и детей
  2. Не увлекаться со съёмкой у самого бортика без защитной сетки — может прилететь шайба, да и целый хоккеист. Бережём фототехнику!
  3.  Трансляции стоит вести с матчей, где есть комментатор, который официально объявляет в микрофон, когда кому гол. Болельщики на трибунах часто кричат: «Гол!», когда его и близко нет. Отвлекаясь на телефон, настройки фотокамеры, не всегда видишь это своими глазами. Как вариант — взять в сообщники для ведения трансляции человека, который хорошо разбирается в транслируемом виде спорта, всё замечает и может подсказать ключевые моменты (если вы такой человек, напишите мне в личку).
  4. Вообще, конечно, лучше работать не в одиночку или, по крайней мере, снимать на отдельную камеру весь процесс — очень жалко пропускать моменты голов, а ты обязательно что-то пропустишь, ведь даже самый простой текст в инстаграм требует несколько минут внимания. Да что минут, в хоккее всё решают секунды!

В какие-то моменты было так жалко упустить что-то, что я пыталась, одной рукой держа телефон, в который сообщала Алексею Тырышкину подробности для публикации на сайте, другой на фотоаппарат снимать видео.

В частности, именно так мне удалось «поймать» этот прекрасный гол, забитый командой «Факел»:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.