Фотоотчет + видео. Торжественное открытие зимней Олимпиады в Белокурихе

544

Сегодня на лыжно-биатлонном комплексе»Алтайские горы», что находится на территории туркластера «Белокуриха-2», состоялось торжественное открытие VIII-й зимней Олимпиады городов Алтая.

Зрителей привезли на больших автобусах прямо из Белокурихи. На месте гостей церемонии открытия угощали чаем с булочками от АО «Курорт Белокуриха», на трибунах ждали теплые пледы, если кто промерзнет. Но в целом это не понадобилось — погода была солнечная и теплая.  Среди высоких гостей, которые выступили с приветственным словом — председатель АКЗС Александр Романенко, глава Белокурихи Константин Базаров и заместитель председателя правительства Алтайского края Андрей Щукин.

Перед зрителями в парадном строю прошли представители таких городов Алтайского края, как Алейск, Бийск, Заринск, Камень-на-Оби, Новоалтайск, Рубцовск, ЗАТО «Сибирский», Славгород, Яровое и хозяева Олимпиады — команда Белокурихи.

Вот как это было:

Флаг Олимпиады водрузили на флагшток и подняли в небо учащиеся спортшколы олимпийского резерва «Горные лыжи».

А право зажечь факел зимней Олимпиады в Белокурихе было предоставлено двукратному победителю чемпионата России по легкой атлетике среди ветеранов, многократному призеру краевых чемпионатов по лыжным гонкам среди ветеранов Виктору Заподойникову.

Также в ходе открытия зимней Олимпиады прошла церемония награждения победителей соревнований спортивных семей.

Победителем среди спортивных семей с мальчиком стала семья Паршутиных из Новоалтайска — Дмитрий, Ольга с сыном Костей.

Вот как Ольга Паршутина прокомментировала победу своей семьи на Олимпиаде в Белокурихе:

Костя и Ольга Паршутины из Новоалтайска

Это для нас была уже четвертая Олимпиада. На первую, которая проходила в Рубцовске, попали чисто случайно. Но затем затянуло. На прошлых соревнованиях мы взяли две серебряных медали, теперь к ним прибавилась и золотая.

У нас и тренер говорит — побеждает тот, кто больше всего хочет победить. Поэтому приложили все силы, активно готовились к Олимпиаде. В Новоалтайске занимались в СК «Олимп», тренеры Галина Блещавенко и Надежда Белова.

Хотя и элемент удачи тоже присутствовал. Очень сложные были соперники, особенно представители ЗАТО Сибирский. Сильная семья, у них и папа отлично подтягивался, и сын. На этих элементах мы опережали их всего на 1 очко, у нас было 101, у них — 100. Все решала эстафета 10 февраля, там мы хорошо выступили и победили.

В Белокурихе мы были и раньше, но теперь увидели ее с другой стороны. Трассы мирового уровня, отличный прием, отличная организация, мы такого еще не видели!

Уже сейчас лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы» туркомплекса «Белокуриха-2» позволяет проводить спортивные соревнования довольно представительного уровня. А в ближайшей перспективе его ожидает развитие до международного статуса.

Олег Акимов, заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха»:

— Сам туркомплекс «Белокуриха-2» — многогранный. Здесь будет развиваться и лечебная составляющая, за счет строительства новых санаториев, и туристическая — за счет маршрутов и турбаз. А также — спортивная составляющая. Последнюю здесь начали развивать около года назад. Речь о горнолыжных трассах на Мишиной и на Глухариной горах, в перспективе — горнолыжный комплекс на горе Чернижной.
И, конечно, нельзя при этом не упомянуть про лыжно-биатлонный комплекс «Алтайские горы».

АО «Курорт Белокуриха» за год построило стадион «Алтайские горы». Самое главное — мы создали хорошую лыжню — 10 км с разными уклонами, отвечающими международным стандартам, на которых сейчас и проходят соревнования лыжников. Создали сам стадион, места для зрителей, подъездную дорогу. Дальше лыжно-биатлонный комплекс надо совершенствовать. Бюджет выделил средства на проектирование объектов для дальнейшего развития комплекса — здесь на трассах будет проведено освещение, заасфальтированы дорожки для летних видов спорта. На стадионе увеличится вместимость зрителей, построят стрельбище, оружейную комнату, гостиницу. Все это потребует несколько лет для реализации и стабильного финансирования.

На первый этап — для трассы 2,5 км нужно около 150 миллионов рублей.
При выполнении этих условий завершить проект реально за 2-3 года.
Потенциал лыжно-биатлонного комплекса уже высоко оценили побывавшие здесь специалисты: знаменитый спортсмен, депутат Госдумы Сергей Чепиков, представитель Союза биатлонистов России Вадим Мелихов.

 

Таким образом, в спортивном отношении Белокуриха выходит на международный уровень.

А вот фотоотчет с мероприятия:

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *