Инженера Степана Гуляева увековечат в мраморе

52

В скульптурной мастерской АО «Курорт Белокуриха» идет работа по созданию нового культурного объекта города-курорта. Здесь из большого куска красноярского мрамора весом в тонну скульптор-ювелир Владимир Войчишин и его помощник Григорий Волочай изготавливают бюст ученого, инженера Алтайского горного управления Степана Ивановича Гуляева, который первым опубликовал данные по целебным источникам в предгорьях Алтая, с чего и начался курорт Белокуриха как таковой.

Работа идет непросто, время для ее завершения Владимир Войчишин оценивает в 4-5 месяцев. Ему еще приходится отвлекаться на другие объекты, к примеру — Музей шоколада, что расположен на «Белокурихе-2».

Контуры будущего бюста уже видны сейчас, хотя до творческого слоя автор еще не добрался:

— Работаю по изображению Гуляева, а их осталось не так много. Все же надо понимать, что Степан Иванович родился в начале 19-го века. Попутно с ним из мрамора же высекаю бюст знаменитого русского писателя Николая Гоголя. Это один из моих любимых отечественных писателей, наряду с Антоном Чеховым. Думаю, бюст Степана Ивановича надо установить у старой радонолечебницы. Там как раз находится музей города его имени, где как не там поставить и самого Степана Гуляева?

Напомним, что АО «Курорт Белокуриха» ведет активную работу по увековечиванию памяти выдающихся людей, которые внесли неоценимый вклад в развитие города-курорта. Уже установлен памятник министру Минсредмаша СССР Ефиму Славскому, бюст академику Александру Мясникову. В планах — создание и картинной галереи, посвященной заслуженным деятелям Белокурихи.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *