Директор ФК «Бийск» Сергей Вирбицкас рассказал о подготовке к сезону

115

Уже завтра, 9 февраля, футбольная команда «Бийск» в 13:00 проведет свой первый матч с командой Рубцовска на VIII зимней Олимпиаде городов Алтайского края, которая будет проходить в Белокурихе и на территории субкластера «Белокуриха-2».

Накануне первых игр сезона «Бийский округ» взял интервью у руководителя ФК «Бийск» Сергея Вирбицкаса.

— Сергей Михайлович, начну с главного, кто сейчас тренирует команду?

— Главный тренер клуба – Игорь Викторович Истомин. Он давно занимается тренерской деятельностью. С 2008 года входит в тренерский штаб. С тех пор был и главным тренером, и вторым, и тренером по вратарям.

— Какие изменения произошли в составе команды с прошлого сезона?

— Костяк команды сохранился полностью – это 12-14 человек. Клуб покинули 4 игрока. Максим Кузнецов, Иван Мухачев, Донат Кошелев и Владислав Губин уехали из города, поступили в вузы и учатся теперь в Барнауле, Красноярске, Железногорске. Лидеры команды, наши опытные игроки — Артем Волгушев, Артем Жуков, Артем Шевцов, Виталий Васильев – идут в сезон в составе команды. Хорошие надежды подает молодежь, это Андрей Реутский, Максим Дружинин. Есть с кем работать. Сегодня в составе команды в основном игроки 1997-1999 гг. рождения. Заглядывая уже в летний сезон следующего года, мы планируем небольшое укрепление через молодежь, будем брать ребят 2002 года рождения, воспитанников тренера Михаила Ивановича Фебенчукова.

Опытных игроков приглашать мы не собираемся. Те, кто были с нами, те и останутся. Команда у нас работает на перспективу, наша главная задача – это молодежь.

— Как выглядит ваш график соревнований на этот год? Какие ставите себе цели?

— Первый старт у нас завтра, это зимний футбол в рамках краевой олимпиады городов Алтайского края, где мы ставим себе определенные задачи – минимум быть в тройке призеров, а максимум – победить. В том году своей молодежи мы сразу говорили, что мы от них никаких результатов не требуем. Задача прошлого года — сплотиться, дать молодым игрокам поучаствовать в играх, т.е. создать новую молодежную команду Бийска. В этом году будут уже задачи на результат. Далее у нас по плану всероссийский турнир Фомичева в Барнауле и участие в Кубке Сибири. И, конечно, участие в Кубке города, в Кубке Алтайского края и в Чемпионате Алтайского края. Игровая практика молодежи очень нужна, игры с сильными соперниками добавляют опыта и мастерства. Очень бы хотелось, чтобы года через 2-3 у нас была молодая, боевая команда, которая вернется на игры первенства России. Дай бог, бюджет города к тому времени подрастет. И самое важное – настрой, для этого мы и заявляемся на Кубок России, чтобы у игроков был стимул, чтобы они росли.

— В 2016 году была иная политика, звучали заявления, что в клуб не будут приглашать молодежь, что изменилось с тех пор?

— Жизнь заставила. На самом деле, уже в 2016 году появились мысли брать молодежь. Это был последний год, когда мы трудоустраивали игроков, была зарплата, отчисления, все как положено. С 2017 года размер финансирования клуба сократили до 3-х миллионов рублей. С 2008 по 2011 год финансирование клуба составляло 15 миллионов рублей. Они шли на зарплату футболистам и руководству клуба, на выезды, взносы, достойную экипировку и инвентарь. Далее бюджет опустили до 10 млн. и результаты, соответственно, сразу вниз пошли. Трижды мы были чемпионами России, один раз заняли третье место и пошло – четвертое, пятое, седьмое. В 2016 году мы стали десятыми. 2017-ый стал первым годом, когда мы не участвовали в первенствах России. Бюджет на 2018 год составляет 3 миллиона рублей. Никакими материальными благами игроков мы обеспечить, сами понимаете, не можем. Наше счастье, что они молодые, у них пока нет никаких обязательств, мама с папой их пока кормят.

— Вы пробовали привлечь спонсоров?

— В нашем городе со спонсорами очень тяжело. Может быть, и есть желающие, которые хотели бы помогать спорту, но в нашу сторону они пока не смотрят.

— Как переход на ранг ниже сказался на команде и интересе бийчан к футболу в целом?

— Когда команда ФК «Динамо», правопреемницей которой является команда «Бийск», выступала в Чемпионате России, был ажиотаж при записи в детскую спортивную школу на секцию футбола. Тогда бийчане видели результат главной команды города, эти первые места, а сейчас набор все меньше и меньше. Все ведь взаимосвязано. После того, как мы перестали выступать на Чемпионате России, зрительский интерес заметно упал. Перейдя рангом ниже, мы потеряли часть своих фанатов. В этом году своей игрой будем пытаться вернуть себе зрительский интерес.

— Вы делаете ставку на молодых, но сами же говорите, что ребята разъезжаются потом на учебу в другие города. Не думаете, что такая ситуация будет повторяться?

— Всякое может быть, значит, наша судьба такова – растить ребят и отдавать. Хотя надежда теплится, что команда еще сверкнет в России, что мы еще вернем славные времена «Динамо».

Поделиться в социальных сетях:

1 комментарий

  1. Поздравляю, программу максимум — занять первое место на Олимпиаде городов края в Белокурихе — выполнили!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *