Делегация из Монголии посетила АГГПУ им. В. Шукшина (Бийск)

97

30 января в АГГПУ им. В.М. Шукшина состоялся круглый стол, посвященный обсуждению научного и образовательного сотрудничества с представителями Ховдского государственного университета (Монголия).

В составе делегации от монгольского вуза были лингвисты, психологи, биологи, географы и химики, заинтересованные в развитии двустороннего сотрудничества с нашим университетом. В ходе круглого стола были презентованы программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры бийского вуза, в том числе таких новых педагогических профилей, как «Русский и английский язык», «Начальное и дошкольное образование», «Информационно-коммуникационные технологии в филологическом образовании» и др.

Большую заинтересованность монгольские коллеги проявили к курсам повышения квалификации, переподготовки и направлениям научного сотрудничества, прежде всего, в сфере гуманитарных наук. В рамках круглого стола также прошла экспресс-викторина на знание систем образования, науки и культуры России, победителем которой стал преподаватель-лингвист Нацаг Давааболд.

Монгольский Ховд и Бийск – города-побратимы. АГГПУ имеет многолетний опыт сотрудничества с Ховдским государственным университетом. С 2002 года ученые двух городов проводят совместные экспедиции, изучают флору и фауну приграничных районов Алтая и Монголии, проблемы антропогенного воздействия на окружающую среду, эволюцию культуры и языка.

Напомним, что до начала 90-х годов русский язык занимал прочные позиции в монгольском обществе. Исследования того времени показывали, что более 67% жителей городов и аймаков Монголии читали и понимали по-русски, русский язык являлся обязательной дисциплиной школьной программы. Сегодня ситуация изменилась, русский язык встал в один ряд с другими иностранными языками. Тем не менее, потребность в учителях русского языка есть, подготовке которых в немалой степени способствует и наш край.

Для справки:

Город Ховд является старейшим в Монголии. Это административный, экономический, культурный центр аймака. Ховдский аймак выступает регионом-партнером Алтайского края. С регионом заключено соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве (от 15 ноября 1999 г.). Среди основных категорий товаров, экспортируемых в Монголию, можно выделить минеральное топливо, мукомольно-крупяную продукцию, жиры и масла животного и растительного происхождения, шины, семенное зерно, котельное оборудование.

 

Представительство Алтайского края в Ховдском аймаке Монголии занимается укреплением и развитием экономических связей между Алтайским краем и западными аймаками Монголии. В его задачи входит продвижение товаров и услуг предприятий Алтайского края, информационный обмен, развитие культурных связей, координация сотрудничества в области образования, спорта, здравоохранения. С 2012 г. монгольские студенты за счет средств краевого бюджета начали обучение в учебных заведениях среднего специального образования. Студенты и преподаватели Ховдского университета регулярно проходят стажировку и участвуют в курсах повышения квалификации в вузах региона. В 2009 году Алтайским государственным университетом, «Обществом друзей Монголии» и Администрацией Алтайского края открыт Центр русской культуры в Ховдском аймаке Монголии. В мае 2014 года делегация преподавателей вузов Ходского аймака Монголии проходили курсы повышения квалификации русского языка в Алтайском государственном университете.

 

Администрации Ховдского аймака установила тесные контакты с НИИ Садоводство Сибири им. М.А. Лисавенко по вопросам озеленения территорий. В 2008 году ГНУ НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко безвозмездно предоставила Ховдскому аймаку 5000 саженцев облепихи.

 

Представители Монголии активно принимают участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях, проводимых на территории Алтайского края.

По материалам сайта Управления АК по внешним связям, туризму и курортному делу, (информация и фото) с сайта АГГПУ им. В. Шукшина 

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *