В санатории «Белокуриха» дарят радость материнства

Самой главной радостью в жизни семьи, несомненно, является радость рождения ребёнка. Однако в последние годы для многих женщин и мужчин она оказывается недоступной, и виной тому – бесплодие. В отделении репродуктивного здоровья санатория «Белокуриха» добиваются высоких результатов в лечении этой проблемы и занимаются успешной подготовкой к беременности, используя в лечении природные факторы курорта, а также современные медицинские технологии. Подробнее об этом рассказывают врачи-гинекологи высшей категории санатория «Белокуриха» Наталья Симонова и Юлия Крайник:

Врач-гинеколог высшей категории Юлия Крайник

Женское бесплодие разделяют на первичное и вторичное. Под первичным понимается такое состояние, когда беременность в жизни женщины не наступала никогда. Под вторичным – такое, когда хотя бы одна беременность в жизни женщины была, вне зависимости от того, чем она закончилась – абортом, выкидышем или успешными родами, а после не наступает. Причины, провоцирующие и первичное и вторичное бесплодие, схожи.

Факторы бесплодия

I. Нарушение овуляции

Говоря обычным языком – отсутствие созревания фолликула и яйцеклетки в женском организме. Как правило, это обусловлено гормональными сбоями, которые при своевременной диагностике и грамотном лечении успешно снимаются.

II. Трубный фактор

С ним связаны 20-30 % всех диагностируемых случаев бесплодия. При трубном факторе у женщины присутствует непроходимость маточных труб. Это состояние похоже на закрытую дверь, сквозь которую сперматозоиды к яйцеклетке проникнуть не могут. Обычно при выявлении спаек женщину направляют на лапароскопию – операцию, при которой спайки рассекаются, и трубы становятся проходимыми.

III. Гинекологическая заболеваемость

Это заболеваемость, затрагивающая репродуктивные органы (миома матки, воспаление придатков, эндометриоз и ряд других).

По нашим данным, за последние 5 лет её уровень заметно вырос. Обращаемость с эндометриозом увеличилась на 36,5%, с нарушениями в перименопаузальном периоде – в 1,9 раз. На 27 % выросла заболеваемость расстройствами менструаций, воспалительные заболевания придатков увеличились на 8,6%.

IV. Иммунологический фактор бесплодия

Он крайне редок – на него приходится лишь 1,5-2 % всех диагностируемых случаев. Суть иммунологического фактора заключается в том, что на сперматозоиды в женском организме вырабатываются антитела, которые их полностью разрушают.

V. Психогенные факторы бесплодия

Развитию психогенных факторов способствует, как ни странно, острое ожидание беременности, желание завести ребёнка. «Она давно планирует ребёнка. А тесты, предательски, показывают отрицательный результат. В голове много вопросов, начиная от «Что делать?», заканчивая – «За что?». Сны и мысли давно рисуют картинку, где она везёт коляску и улыбается своему ребёнку»… Появляется своего рода психологическая доминанта – это бывает и у мужчины, и у женщины, однако на женщине она сказывается в первую очередь. Женщины ведь эмоционально чувствуют больше и больше переживают. Один месяц не получилось, второй, третий – и здесь уже начинаются проблемы.

VI. Мужской фактор

К сожалению, очень часто мужчины перекладывают всю нагрузку по выявлению причин бесплодия на плечи женщин. Порой они даже отказываются от простого обследования спермограммы, что, разумеется, в корне неверно. Ведь в зачатии всегда участвуют двое. Поэтому если семейная пара планирует беременность, которая по каким-то причинам не наступает, участие в обследовании и лечении должны принимать и женщина, и мужчина.

 

Лечение

В условиях отделения репродуктивного здоровья санатория «Белокуриха» мы осуществляем лечение сразу по трём основным направлениям: гармонизация гормонального фона, антибактериальная и обеззараживающая терапия, а так же ограничение воздействия вредных экзогенных факторов.

Использование природных факторов и современных медицинских технологий является особенностью курорта, и позволяют достичь высоких результатов в лечении пациентов.

Азотно-кремнистые радон содержащие воды в виде генитальных орошений улучшают кровоснабжения эндометрия и жёлтого тела яичников, стимулируют обменные процессы и регионарную (органов малого таза) гемодинамику, ванны повышают общую резистентность организма. Такое сочетание значительно повышает эффективность терапии.

Грязевые аппликации и тампоны. Оказывается выраженный противовоспалительный, десенсибилизирующий и рассасывающий, противоболевой эффект, повышается общая и региональная иммунокомпетентность, улучшается кровообращение в органах малого таза. Улучшая питание тканей, грязевые процедуры способствуют размягчению рубцов, спаек. При грязелечении улучшается степень чистоты влагалищного содержимого, а кислотность его повышается. Лечебные грязи оказывают сложное влияние на гормональную активность яичников и в сочетание с лечебным массажем дают высокую эффективность в коррекции нарушений фертильности.

Физиотерапия является одной из важнейших составляющих в профилактике, а также лечении гинекологических проблем. Процедуры, имеющие физиотерапевтический характер, не только максимально эффективны, но и минимально опасны для женского организма. Именно поэтому физиотерапия часто используется не только как вспомогательное средство, но и как основное средство лечения гинекологических заболеваний.

После операций по устранению причин бесплодия физиотерапия позволят достигать лучших результатов заживления, восстановления. Кроме того, она снимает боль и не даёт образовываться спайкам.

Гирудотерапия генитальная не только нормализует показатели биохимического анализа крови, но и способствует восстановлению проходимости маточных труб, регенерации эпителия, который выстилает внутреннюю поверхность трубы.

Врач-гинеколог высшей категории Наталья Симонова

 

Результаты

Влияние нашего лечения проявляется не только в период лечебного курса, но и сохраняется в отдалённом времени, спустя 6-12 месяцев.

Такой механизм воздействия факторов санаторно-курортного лечения позволяет нам решать проблему, как бесплодия, так и прегравидарной подготовки и мы думаем, что за этими направлениями стоит будущее развитие гинекологии на курорте.

 

Справка

Согласно определению ВОЗ бесплодным считают брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность в течение года регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств. Причиной бесплодия могут быть нарушения репродуктивной системы у одного или обоих супругов. При этом женский фактор служит причиной бесплодия в браке в 45% случаев, мужской – в 40%, сочетанный – в 15% случаев. Частота бесплодных браков, обусловливаемых теми или иными медицинскими причинами, в разных регионах России колеблется в пределах от 8 до 19%, оказываясь более высокой в крупных городах и промышленно развитых областях.

Поделиться в социальных сетях:

[SvenSoftSocialShareButtons]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.