Игорь Тоболь: «В Белокурихе через хоккей проходят около 80% мальчишек»

Хоккей – спорт для сильных духом. Без характера, готовности драться за победу здесь ничего не выйдет. Ещё нужна скорость реакции, быстрый живой ум. И талант! Стремительные на льду, смелые, наполненные энергией мальчишки хоккейного клуба «Факел» в Белокурихе проявляют этот талант, регулярно одерживая победы в краевом этапе всероссийского хоккейного турнира «Золотая шайба». В конце января 2018 года хоккеисты «Факела» 2001-2002 г.р. заняли первое место в своей возрастной группе. Теперь ребята готовятся к поездке на всероссийский финал, который пройдёт в конце апреля в Йошкар-Оле. Мы поговорили с хоккейным тренером ребят, руководителем ДЮСШ «Факел» Игорем Тоболем.

– Игорь Валерьевич, поздравляем вас с победой на «Золотой шайбе»! Расскажите о команде победителей, кто они?

– Это наша старшая группа, возил их я, а тренировали эту команду Константин Антропов и  Виталий Языков. Ребята 2001-2002 годов рождения, несколько человек 2003 года, и вратарь у нас играл – он с 2004 года. Мы заняли первое место, уверенно всех обыграли. Главная наша победа в этом турнире – в подгруппе, над барнаульской командой «Семёновец», они прошлогодние финалисты первенства страны. В десятку лучших команд России вошли в 2017 году в Сочи, мы их обыграли 6:2. Обыграли команду «Крейсер Варяг» из Барнаула – 16:0, сельскую команду «Олимп» Шипуновского района – 19:1 (они вторые по сельским командам). Вторую подгруппу выиграла команда «Кристалл», Славгород, переиграв бийский «Лицей». В финале мы уверенно выиграли у Славгорода со счётом 11:1. За мою историю таких финалов не было, чтобы в финале больше 10 шайб забросить!

– Как сыграли в «Золотой шайбе» другие возрастные группы из Белокурихи?

– После нас лучший результат у хоккеистов 2003-2004 г.р., они заняли второе место. Их тренирует Виталий Языков, до этого его команда три года входила в число финалистов первенства страны, подряд выиграли три «Золотых шайбы», первый турнир был в Бердске, потом два года в Сочи. А вот наша, команда 2001-2002 выиграла «Золотую шайбу» впервые!

– Сколько всего детей в Белокурихе играет в хоккей?         

– В организованных группах 140 детей, начиная с возраста 5-6 лет (спортивно-оздоровительная группа), до 18 лет, самая старшая группа сейчас – 2000 г.р., осталось три мальчика, учатся в 11-м классе. Помимо меня, хоккеистов тренируют Константин Антропов и Виталий Языков. А вообще в ДЮСШ по списку 360 детей. Помимо хоккея, ещё волейбол (но сейчас у нас нет тренера, открыта вакансия на эту должность, пока работают совместители), шахматы, настольный теннис  ведёт Огарков Илья Севостьянович, кикбоксинг – тоже из двух тренеров остался один, Старозубаев Евгений Александрович, у него очень много воспитанников. Помощник его недавно уволился.

– Почему увольняются?

– В основном, из-за зарплаты. Ставка – 18 часов в неделю, начинается отсчёт с 6000 рублей. Пришёл с института – будешь получать «минималку», около 9500 А дальше – сколько заработаешь, зарплата от категории, стажа зависит.

– Часто так бывает, что ребёнок начинает заниматься, а потом бросает?

– Отсев идёт, конечно. Думаю, у нас в городе через хоккей проходит около 80% всех мальчишек. Но не все переносят трудности – зимой мороз, весной и осенью слякоть, у нас коробка открытая, мы занимаемся только 4 месяца в году, и в эти 4 месяца стараемся взять максимум. Тренировки практически каждый день, к весне ребята устают, бывает. Уже ждут, когда можно в футбол поиграть.

– Девочки занимаются?

– Бывает, приходят – одна, две. Серьёзно с девочками заниматься мы не можем, нужна, например, отдельная раздевалка, сделать это площади не позволяют. В Белокурихе можно было бы развивать и фигурное катание, но на общем катке заниматься и хоккеем, и фигурным катанием невозможно. Много времени уходит на подготовку льда, мы его заливаем вручную.

– Как вам удаётся, тренируясь на открытом катке всего несколько месяцев в году, обыгрывать команды, которые тренируются круглогодично?

– За счёт радона, наверное! (смеётся). Если серьёзно, у нас пацаны талантливые – мало таких. И тренера фанатичные. Это не работа, идёшь как на праздник: лёд заливаем, чистим, тренируемся. А работа – это, к примеру, организовать поездку, купить форму, родителей скоординировать. Они детей очень поддерживают. В Сочи ездили – почти у всей команды ездили родители, просто покупают билеты, берут кредит и едут, болеть за ребят. Хотя много детей из малообеспеченных семей – процентов 40.

– Какие качества нужны ребёнку, чтобы успешно играть в хоккей?

– Каждый ребёнок в чём-то талантлив, есть такие, что вот им нужно играть в хоккей! Но, но, но… Чтобы ехать дальше, нужны деньги. Из наших выпускников единицы пробуют себя в профессиональном спорте. Главное качество для ребёнка – уметь трудиться. Скорость нужна, быстрота мышления, но вообще хоккей – сила воли плюс характер. Без характера никак, мягкому нельзя быть, ни к себе, ни к сопернику. Надо быть бойцом. Некоторые катаются красиво, бросают красиво, всё понимают,  а к бортику подъехать боятся. А нужно же ещё побороться!

– Хоккей – травматичный вид спорта?

– Не такой травматичный, как футбол или бокс. Ну, ушибы, это есть. Когда бьёшься конкретно за победу, то, конечно, синяки присутствуют. Чтобы серьёзные переломы в игре – единичные случаи. В этот раз у нас 2005-2006 год играли, перелом мальчишка получил, даже в Барнаул увозили оперировать. Но такое редко случается – может, раз в три года. На тренировках детей учим группироваться. Бывает, что-то случайно прилетело на игре, не предусмотришь. Ну и драки бывают. На «Золотой шайбе» со Славгородом шесть на шесть дрались, они спровоцировали: мы много забиваем, они на Ваську Пасеукова, на лидера наехали – понеслась! Удалили у нас вратаря до конца игры, Пашу Волкова. Хорошо, второй был вратарь, Никита Нохашкиев, встал на ворота.

– Когда вы сами начали заниматься хоккеем?

– Году в 1975-м, я был в пятом классе. Первый раз на «Золотую шайбу» поехали в 1977-м, поехали в Рубцовск, заняли 6-е место, я был один из лидеров в команде. Шесть шайб забил тогда. На «Золотой шайбе» мы сильно не блистали, но в 10-м классе выиграли первенство края уже среди взрослых. Потом я поступил в институт физкультуры в Минск, в 1985 году закончил его по специализации «Хоккей». Играли на первенство республики, были даже победителями первенства Белоруссии среди студентов. После института вернулся в Белокуриху, работы не было, ДЮСШ образовалась только в 1991 году, мы работали от Смоленской ДЮСШ, вёл полставки за 45 рублей, и ещё 180 рублей за то, что вёл ЛФК в санатории «Алтай». Потом отслужил в армии, попытку делал в СКА в Хабаровске поиграть, но по ряду причин – травмы,  семейное положение – не смог закрепиться в составе СКА. Вернулся домой, мне дали дом в Старобелокурихе, я там работал преподавателем физкультуры, построил хоккейную коробку, воспитывал детей – их дети у нас сейчас занимаются, играют в хоккей, в Барнауле в команде «Алтай» играют. С 1993 года я работаю в ДЮСШ Белокурихи. Сначала тренером, с 2000 года – директором.

– Расскажите о тренировочной базе хоккейного клуба ДЮСШ «Факел»?

– За эти годы она практически не менялась. В 1977 году построили одну часть, в 1990-м пристроили  ещё одну, в 1991 – второй этаж. Площадка хоккейная поменялась 2 раза, сейчас вот, возможно, обновим борта. Трибуны ремонтируем, освещение латаем. Требуется, конечно, капитальный ремонт внутри, но денег нет.

– Периодически поднимаются разговоры о необходимости строительства крытой хоккейной коробки.

– У нас не хватает докатки, класса до седьмого детям мы можем что-то дать, а дальше уже надо давать изо дня в день, на протяжении 10 месяцев, а мы – 4 месяца и всё. Выполняем задачу-минимум – ездим на финалы «Золотой шайбы». На протяжении 41 года участвуем в финалах «Золотой шайбы», а выиграли всего 14. Было иногда по 2 «Золотых шайбы» в год, с 2010 года – восьмая победа подряд. Крытая хоккейная коробка – это было бы очень хорошо! Хотя я противник того, чтобы заменять эту коробку. Хочу, чтобы она здесь осталась, как историческая. А где-нибудь рядышком поставить крытую арену – чтобы подъездные пути были более удобные, чтобы рядом, в комплексе тренажёрный зал, спортивный зал, маленький бассейн. Я понимаю, что у нас город небольшой, такому проекту сложно найти инвестора.

– А как же «Бочкари»? Там ведь население ещё меньше…

– «Бочкари» – другое дело, там важна реклама, которую даёт хоккей. А кто играет? Наша команда едет и полностью за «Бочкари» играет, и в Сочи побеждает. Наши  три воспитанника уехали, играют там и работают. Наверное, «Бочкарям» реклама важна хоккейная, а к нам в Белокуриху и так люди едут. У нас что есть хоккей – что нет его. Просто так исторически сложилось, что он есть, благодаря моему отцу Валерию Васильевичу Тоболю, и, конечно, руководству СМУ-4, Степану Демьяновичу Малахову, Владиславу Михайловичу Бисерову, Вячеславу Константиновичу Кобелеву. Спасибо Александру Александровичу Бенгардту, он был председателем Горисполкома того времени, когда достраивали второй этаж. Я не очень надеюсь на крытую арену – думаю, доживать на этом льду мы и будем. Преимущество в чём – мы здоровых пацанов растим! Они же крепкие, на свежем воздухе, не болеют, даже дохленькие приходят, становятся здоровыми. Конечно, охота сезон продлить, результат. Но если сезон продлить – надо ещё больше денег, ещё больше работать. Больше тренировок, больше спортинвентаря, больше поездок. Чтобы результата добиваться. Это как дорогу – мало построить, нужно постоянно ремонтировать, обслуживать. Шучу, что хотелось бы на пенсии на заливочной машине поработать, лёд позаливать на крытой ледовой арене во Дворце спорта. Может, эти мечты когда-то сбудутся!

Комментарии (3)

    Анна Наседкина

    Большое спасибо, Татьяна! Такие статьи и писать приятно) Я была очень рада познакомиться с Игорем Валерьевичем, и от общения с командой очень хорошие впечатления!

    Алексей Тырышкин

    Ждем новых интересных статей о людях Белокурихи, Бийска и ближних районов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.