Центризбирком дал оценку нарушениям в ходе сбора подписей (за кандидатов в президенты) в Бийске

125

31 января ЦИК прекратил прием подписей в пользу кандидатов на пост главы государства. Далее экспертам почерковедам предстояло проверить их на подлинность. По результатам проверки 60000 подписей, отобранных методом случайной выборки, недействительными были признаны менее половины одного процента голосов. Кроме того, на заседании ЦИК глава ведомства Элла Памфилова сообщила, что 28 жалоб на применение административного ресурса при сборе подписей в поддержку кандидатов на пост президента РФ были отработаны.

Напомним, Бийск фигурировал на карте нарушений с двумя случаями. Первый касался сюжета Бийского телевидения, в котором сообщалось об организованном подвозе людей к пункту сбора голосов, что квалифицируется как «давление начальства на избирателей». В самом ролике усмотрели агитацию за самовыдвиженца Владимира Путина, что расценивается как «нарушение правил агитации в СМИ».

ЦИК отклонил обвинения в агитации в адрес Бийского телевидения, оценив ролик исключительно как информационный.

Второй случай, указанный на карте, касается составления списка сторонников Владимира Путина, планирующих принять участие в выборах 18 марта. Заявитель уличил директорат Бийского технологического института в «использовании возможностей власти для создания преимуществ», приложив скриншот сообщения.

“Мы проверяли [жалобы] вместе с коллегами из правоохранительных органов”, – отметила Памфилова, добавив, что, если факты нарушений подтверждались, информацию передавали в штабы кандидатов. “Насколько нас уверили, все подписи, которые вызывали хоть малейшие подозрения, были дезавуированы, они не поступили в ЦИК”, – цитирует главу Центризбиркома ИТАР-ТАСС.

При этом она сообщила, что это не значит, что выявленные нарушения “прощены кому-то”. “Мы сделали разбивку по всем 85 регионам и записываем, где какие нарушения произошли, и в будущем выводы будут делаться, не сомневайтесь”, – заключила она.

Поделиться в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *